ブログ記事494件
1月は1年の中で、いちばんお餅を食べる月かと思いますが、みなさんはお餅をどうやって食べますか?磯辺、餡子、いろいろありますが、僕は「きなこ」が好きなんですよ~。本日のお菓子は、京都祇園・萩月(しゅうげつ)のきなこ餅♪お煎餅屋さんのきなこ餅ですから、最初は「あられ」みたいな物かな?と思っていたのですが、食べてビックリ!特別な製法で作られたという生地は軽い歯触りで、口に入れるとふわっと溶ける新食感。↑ほぼメーカー説明ママ。和三盆糖を使って仕上げた「きなこ」は、甘すぎすとても上品です。そ
茶会!お茶かい?お茶を楽しむ会!お茶を楽しむかい?私の大好きな、気楽な大寄せのお茶会は、新型コロナが収まるまで、お預けの模様。お茶道具の大整理?それほどのお道具もなし。ということで、当分、お菓子のことでも考えます。体にいい和菓子第二弾葉山日影茶屋「れんこん餅」https://hikage.chaya.co.jp/wagashi/index.htm黒糖とレンコンのでんぷんで作ったお菓子新潟大阪屋「流れ梅」https://www.niiga
茶会!お茶会?お茶を楽しむ会!お茶を楽しむかい?体にいい和菓子第三弾は、「あわ雪」と「真味糖」「あわ雪」おすすめポイント岡崎備前屋あわ雪https://bizenya.co.jp/名前からは冬のお菓子ですので、もちろん、冬にも。しかし、冷やして夏にもおすすめです。ひと箱(500円程度)が二つに分かれていて、半分ずついただけるので便利です。さらに、とても甘ーーーいので、その半箱の4分の1、それこそ8分の1でも美味しくお抹茶がいただけます。コストパフォーマ