ブログ記事2,018件
うす曇りです福知山。家の中でも冷えます…さてさて…北近畿はあちこちにカフェがあって、皆さん憩いの場として利用しております。僕も出先でランチで利用することが多いです。でも…ここのところ、2連荘で「占いましょうか?」と言われましたよ…まずは和田山の「ピーチトゥリー」さん。オムライスが絶品です。大盛りお願いしたら驚きの大きさ!でも、普通のチキンライスと違って、具だくさんで、シャキシャキした食感も面白く、ここら辺ではいただけないタイプ。13時すぎで、他にお客さんは無し。美味しく頂
お久しぶりです。少し日にちが空いてしまいました。最近は毎日忙しくしておりまして健康のため1日8時間は睡眠を取るようにしています。それでなかなか記事アップができずにおりました。今回は中国産加工食品についてです。中国産食品の偽装や汚染が以前問題になったからか中国産の記載があると購入に慎重になる方も多いのではないでしょうか。数年前の毒餃子やマクドナルドの消費期限切れ鶏肉問題は日本人を震え上がらせました。やはり私も中国産
最近ライフのビオラるシリーズに感動しまくりです♪ビオラルのサラダチキンなんと無添加!食塩だけだよ。すごくない?一時サラダチキンばかり食べ過ぎて気持ち悪くなってその後一切食べなくなったけど、やっぱりローカロリー低脂質低糖質で優秀な食材だから食べたかった。そんな時、ライフのビオラル(オーガニック、有機JAS)のシリーズのサラダチキンを偶然見つけて裏の表示を見て即買い"(-""-)"サラダチキンの添加物やばいらしいから、これは食塩だけだよ。しかもパサパサもしてなくて変な臭
じゃじゃーん北海道は興部町の支倉牧場で育てられた有機JASのかぼちゃ(牧場を経営している支倉博さんのブログはこちら☆)その名もなごなごパンプキン\\\\٩('ω')و////ついに出来ました(興奮)栗系のこっくりとしたあまーーーいかぼちゃです。わはは。わはは。嬉しいなぁ。このかぼちゃと下北沢にある人気割烹フレンチMushamushaがコラボレーション\\\\٩('ω')و////今週いっぱいまでなごなごパンプキンとクリームチーズがメニューに登場します
私は就農してから地元のJAとは関わったことがなく、今まで独自の販路へ出荷してきました。そうなると、一番ネックになるのが送料負担の問題です。特に根菜などは単価が安いので、送料負担が大きくなってしまいます。なので根菜類は遠方の出荷にはあまり向いていません。逆にスナップエンドウなどの豆類や果菜類は単価が高めなので、その分送料負担が軽くなります。それがあるので、地元の飲食店や小売店向けの作物と、東京など遠方向けの作物は分けて作付けするようにしています。このように販路や作物を使い分けると、作付
youtubeネタです。「みんなの無添加生活」というチャンネルです。このチャンネルを見てからセブンイレブンのバナナを買うのを止めました。というか食べるのが怖くなりました。「安いものには訳がある」どころではありませんでした。僕のお昼ご飯はバナナ1本が普通です数日前にyoutubeを開いたら「闇バナナ」という文字が目に留まりました。ほぼ毎日の昼ごはんはセブンイレブンで買っている3本で230円くらいのバナナでした。1日1本のペースで食べていました。僕の食べているバナナは安全なのかな?
サイゼリアの柔らか青豆の温サラダの記事2回目!!!(前回は2014年・・・笑)コロナ騒ぎが始まってから、サイゼリア、もう、ずーっと行ってない。友達と昨年末に行ってから行けてない・・・作るのはめっちゃ簡単だけど、美味しい、青豆(グリーンピース)が手に入らない。ネットでいろいろ調べた所、・サイゼリアの青豆はベビーピーと言う品種でアメリカから輸入しているグリーンピース・グリーンピースは早採りの小粒のものが柔らかい。