ブログ記事34,404件
おはようございます╰(*´︶`*)╯♡いよいよ連休最終日我が家の住む地区では今日は資源ごみの日なので溜まりに溜まった2週間分のプラごみ、瓶缶、紙ごみを捨てて来ましたまずは朝からスッキリ😊この連休、全く予定がなかったのだけれど主婦あるあるかもですが朝ごはん食べて片付けて洗濯物干して片付けて一休みしてたらお昼ごはん片付けて子供の宿題確認したり、普段できないとこの掃除や片付けなんかしてるうちに夕飯準備〜で、休日が終わって行く💦まさに昨日もそんな感じで終わりましたので振り返りま
やっとしっかり晴れてくれました!かぼちゃのいとこ煮地方によって炊き合わせる食材が違うようです。いとこ煮-Wikipediaja.wikipedia.orgいつのまにか小豆とかぼちゃと思い込んでいたのできょうの料理とかで見てたのかもしれません。ほうれん草のおひたしと小松菜のおつゆ、Wで葉っぱ「摂ったぞ」(よいこ濱口氏ふう)ちらし寿司と毎度の竹輪の天ぷら。サツマイモとレンコンのチップス、このくらいならよかろうか(・_・;)まあ、奪い合いで大人げないです、
レシピ検索はこちらInstagram【Mizuki公式LINEブログ】こんにちはー(*^^*)本日2つ目にご紹介させて頂くのはお手軽な春巻きレシピ♩炒めたり冷ましたり揚げたり•••と面倒な工程が多い春巻きもこのレシピなら超簡単♡♡炒めず冷まさず揚げずに作れますよ♩今回の具は、豚こま、ニラ、もやしとコスパも抜群です(*´艸`)とっても簡単&短時間で作れるのでよかったらお試し下さいね〜♩炒めない・冷まさない・揚げない!♡豚ニラもやし春巻き♡【2人分】春巻きの皮...
こんばんは!昨日は、手軽にできる、パリパリのおつまみで乾杯🍻♪明太チーズ大葉、間違いない組み合わせの春巻き。具材を炒めたりせず、乗せて包んで揚げ焼きする手軽な、おつまみ春巻きです👌少ない油でOKなのが、嬉しい。カットした断面もピンク色で綺麗なので、おもてなしの、乾杯料理にも🙆♀️以前、よく作っていた、おつまみ春巻きですが、だいぶ久しぶりに作りました。すると、娘が「うますぎる!」とパクパクと、捗る捗る🥢🥢春巻きの皮に包むからか?揚げ時間が良かったのか?🤔ササミの食
こんにちは曇り空の当地ですやっと冬用のシーツを洗いました曇り空なのか?それとも黄砂なのか?干してから心配になってきたなんか喉痛いし今日のお弁当昨日長女が春巻き切り干し大根の煮物を作ってくれたので私は明太子マヨネーズで味をつけたマッシュポテトと大葉を餃子の皮で包んで焼いた物とちくわチーズを作っただけ楽してるデザートにはかりんとうドーナツ棒とを入れておきましたまぁなんともやる気のないお弁当だこと溜溜梅リューリューメイ【烏梅西梅楊梅雪梅情人梅九製梅
GW前半の4/25(木)〜4/30(火)までまたまた長崎に滞在してました。暫く住み始めて、収納直したい所とか長さが余ってたカーテン直したりとかまだ、やる事もあるし、今回は目的も...でもね、25日も26日も学校はあるのです。出発✈️の朝でも、4時起きしてお弁当作りましたよ。娘達留守番させて、5日間も出掛けるのは罪悪感があるので、せめてお弁当はちゃんと持たせたい。と言っても、簡単弁当ですけどね。「お弁当を食べるために学校へ行ってる」と豪語する次女😂「買い弁より、自分で
アンモーに行った時に決まり翌週にまた点心ランチ笑点心2週続き日本にもある有名な台湾料理の店ですが、私は行ったことがなく笑【お店情報】鼎泰豐(ディンタイフォン)セントラルエンバシー店住所:546/45Floor,PhloenChitRd,Lumphini,PathumWan,Bangkok10330お店の雰囲気エンバシーなだけあって開放感のある綺麗な空間入口付近で作ってました笑キャラクターもいるんや笑ちゃんと再現
昨日の子どもの日は⋯我が家は息子、娘も成人になったのでもういわゆる「こども」は居ないのですがやっぱりイベントは楽しいので🤭晩ごはんも、それとなくお節句仕様で😆春巻きで兜とこいのぼりこいのぼり🎏に目も付けようかと思ってたけど揚げたて早く食べたい!ってなり(笑)そのまま何もせず食卓へ💦中身の具はエビとニラフライパンで揚げ焼きしたので楽でした😁今日は⇩こちらチキン南蛮タルタルソースチキンの衣とタルタルソースに鰹節が入ったちょっと
こんばんは♪3月から気がかりな事が無事に終わりましたホッとしてます一応終わったと思います子供の頃から土地の事とかややこしい手続きをよく両親がしてたのを見ていました…わたしはこういうのが度々あり人が亡くなり悲しむまもなくです。誰しもがあることなんでしょうけど手続きが終わり駐車場までに行く道に池がありあら、今度王子くんが帰ってきたら連れてこよう〜と🤭笑コイを見てました♪ユウツな気持ちもぶっ飛んで花を買ったりあれ?食べたい!これも🤣食料品爆買いして帰宅しまし
エビと豚ひき肉で春巻き。具を混ぜて炒めずそのまま包み、低温でじっくり揚げました。味をしっかりつけたのでタレなしで。いつもの春巻きと違う~エビ入りはいいな~と主人。野菜はニラと長ねぎで、春雨もいっぱい入れました。パリッと揚がった皮、中から具がとろり飛び出して。熱々はとにかく美味しい♪キャベツ入りのポテトサラダとワンプレートにしました。お汁は干ししいたけと小松菜のスープ。しいたけは水で戻さず手で割って入れます。やわらかくなっ
おはようございます!雨降りです。小雨・・・。今朝のおめざは、母の午後ティーを拝借。うーん、たまに飲むとリフレッシュします♪有り難う😊。ごちそうさまでした♪母がね、最近いっそう食べにくくなったみたいで先日、とろろ蕎麦を用意したら「ミキサー持ってきてくれる?ミキサーに、かけて食べるわ。」というので、お出汁を追加して、ミキサーでとろろ蕎麦をつぶつぶ加減に細かくどろっとさせて提供しました。どうしても入れ歯を作るのが嫌なようで。でも大好きなセブンイレブンの春巻きとか握り寿司と
今日から5月。カレンダーのの赤字が多いですね。カレンダーのは嬉しいけど家計の赤字は困りますね5月から値上がりする食品やその他日用品、かなり上がりそうオリーブオイル値上げが強烈みたい4月28日土曜日30度越えだった京都。翌日の昼食は冷やし中華。錦糸卵も薄く焼けてます。その日の外食は中華。ちょっと被りました。さて、以前から気になっていた中華料理のお店。駅の改札出たところから撮りました。ディナータイムは5時から15分
薄く雲が広がって、少しどんより。お昼から雨予報です。もうすぐ子どもの日ですね。かぶと春巻きを作ってみました。いつも作るシューマイの肉だねを参考に。ひき肉、たまねぎ、春雨、チーズを混ぜで詰めました。具がお肉なのでしっかりメインになりますよ。詰めるものを変えて楽しめそう。皮の折り方はクラシル、デリッシュキッチン、個人で動画をあげてる方もたくさんいます。クラシルさんのを載せておきますね。これはハムとチーズを包んでます。こどもの日にハムチーズかぶと作り
今日はこちらを初訪問新宿ルミネエストの7Fにあります甜點菜楼=「テンテンサイロウ」と読みます前の用事の都合で、着いたのは13:00入店待ちの方が数組お待ちでしたが予約をしていたので、待たずに入れました店内は広くなく、お席の間隔も人がやっと通れるぐらいの狭さ最初にシステムの説明と「ドリンクバーが別料金で、220円になりますけれど?」そう来たか~(←この情報は予習にありませんでした)やはり今でも、現地に来ないと分からないことがあります周囲を見渡すと、半分ぐら
おはようございますこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいるママです職業は料理人をしていますもうすぐ「こどもの日」ということで我が家にはこどもの日メニューが早々と登場しておりますだいたいイベントの当日は忙しくて作れないコトが多いのでこうやって前倒しで作り早々と祝うのが我が家では恒例となっております今年はGWは仕事かな…いや、やっぱり仕
一足早い我が家の海開き小さい頃、海で遊んだ思い出がある姉弟は、この季節になると海に呼ばれるみたい幼児体験を思いっきり今に引きづってる姉弟です孫4人組もひたすら遊びインドア派だったなっちゃんも今年は大胆に遊べたようばあばも一昨年くらいまでは海遊びに参加してたけど、家でご飯を作って待ってることにしましたこの日の夕ご飯は、春巻き2種類(チャプチェ、チキン青しそ梅チーズ)ビビンバ蒸し鶏の酢の物海遊びした後だったせいか、すごい食欲でほぼ完食作りがいがありました
𝗛𝗮𝗽𝗽𝘆𝗖𝗵𝗶𝗹𝗱𝗿𝗲𝗻’𝘀𝗗𝗮𝘆🎏友人宅でこどもの日ランチパーティー。兜型のポテトサラダ春巻きが大好評だったので、レシピをご紹介しますね😋簡単にまとめるとベーコンとゆで卵入りのポテトサラダを春巻きの皮で包んで揚げるだけ。(作り慣れたご家庭のポテサラでOK。何ならお惣菜コーナーのポテサラでもOKです!)チーズ入れてないのに入ってるかのようなコクと食べ応えがあって、スナックみたいでめちゃくちゃ美味しいのです。2歳児からアラフィフパパまで、全員からおかわりコール
冷凍作り置きごはん息子が暮らす街を離れるので、ぼちぼち冷凍作り置きごはんを作りはじめました。まずは、焼きおにぎり。お醤油、味醂、茅乃舎のお出汁を一袋破ってごはんを炊きました。全部混ぜて、固めに炊きます。炊き込みご飯系ってストウブで炊くよりも、炊飯器の方が失敗がありません。ストウブで炊くと、たまに失敗してごはんに芯が残ってしまいます。おにぎりの型がないので、お茶碗とサランラップで握ります。炊き上がり〜!これだけでも、じゅうぶん美味しいそうです。ここに茗荷とか生姜とかネギと
こんばんは〜!今日はこどもの日でしたね🎏せっかくだから近所に和菓子屋さんないかな〜?とGoogleマップで検索🔍こじんまりとした昔からあるような和菓子屋さんがあって、なんとなく良さそうだな〜と行ってみたら良いお店だった!こういう発見嬉しい〜。柏餅だけ持ち帰りました♪きっと探せば他にも美味しい和菓子屋さんはあるんだろうけど、たぶんもう季節の和菓子はここで買うだろうな!一度気に入ると冒険はしない。笑他にもあるだろうなーと思いつつも、あえてしない😂夕飯は何にしよう〜
3食分たまったらアップしている休日の節約ランチのご紹介です。今回はご飯物2食とパスタです。最初はこんな炊き込みご飯を食べましたよ~(^。^)ジャ~ン!見ためは何だかわからないでしょ?(^0^*オッホホ炊き込みご飯の素(ほたて)答えはこちら~(^_^)vほたての炊き込みご飯です。いつ貰ったのか・・・失念するくらい前だと思います。製造元はエビスパックという会社です。価格はわかりませんがおそらく600円前後かと思われます。そして・・・思いっきり賞味期限が切れていました(^▽^;)
師と共に百味鮮へ。前回は、メニュー構成のミスでかなり苦しい戦いでした。今回は前回の反省も踏まえて10皿完食を目指していきます。まずはサラダで肩慣らし。塩が清めの塩みたいになってます。ピータン、序盤だと美味しく食べられます。醤油ラーメンは普通に1人前来ました。春巻きはカリカリアツアツで、ケチャップで美味しくいただく感じです。味付き豚タン、焼肉のタンとはまた違う味わいです。スモークハムに近い味です。これが今回の山場でした。軽く3人前ありますトマトサラダで小休止。エビチリ、明らかに
金曜日、ブロ友のはなさんと南朋さんと共にブリスベンの街中でランチをした。はなさんはサンシャインコースト一番北の方に住んでて、よっぽどの用事がなければブリスベンにはあんまり来ない。ちなみにはなさんは一月に開いた「ブリスベンのいっしーオフ会」以来。『オフ会参加ありがとうございました!』1月6日。ブリスベンシティーで、ブリスベンのいっしーCHオフ会を開催!当初は嵐が来るとか電車の区間運休とかなんとか色々心配してたけど、でも結局来るって言ってい…ameblo.jpもうアレから3ヶ月半経ったのかぁ
月曜日の夜に夕食会に誘われた。姪の夫のビーノが来て、場所は、SMショッピングモール内のレストランMAX’S(マックス)だ。実は、ビーノの姉が亡くなって、オーストラリア🇦🇺に住むビーノの妹家族が帰国して、私のコンドミニアムのスタジオタイプのワンルームに宿泊していたので、翌日にオーストラリア🇦🇺に帰る前に、私たち夫婦に対する御礼として夕食会を開いてくれた。ルンピアンウブドゥ生春巻きみたいな料理だ。ルンピアンシャンハイ(春巻き)マックスといえば、丸ごとフライドチキンシシリントーフパンシ
昨日はお友だちに誘ってもらって、シャングリラホテルのShangPalaceで平日限定ランチ🍗初めて行ったわ皆んなイイとこ知ってんのね〜高級中華✨まずは点心から〜(1個食べてから写真撮ったから変なスペースが…💦)もうこれでお腹にくる〜撮り忘れたけどスープ🍲も。春巻きやら餃子やら…このあとに肉とチャーハン💦かぼちゃスープかと思って焦った💦マンゴーだったわ、デザートデザートは満腹でも食べられる完食は出来ず、春巻きやらはお持ち帰り〜これで1400ルピー(税別)くらいお得🉐
いつも読んでいただきありがとうございます。前回の続きです。(左から)水餃子、焼きカレーです。(左から)鰯の味噌煮込み、豚キムチ、焼きそばです。唐揚げ、エビフライ、春巻きなどの揚げ物類とチヂミです。(左から)あじの南蛮漬け、酢の物です。(左から)枝豆、ミミガーです。カツオのタタキです。ドリンクサーバーです。ソフトドリンクは飲み放題です。(夕食料金に含まれています)野菜サラダです。野菜などは無くなっても、定期的
このブログは日々の生活、家庭で出来る範囲のお料理やお菓子作り子供たちの事などを綴っております(*^^*)興味のある方は最後まで読んでいって下さると幸いです(*^^*)レシピブログに参加中♪↑↑ランキングに参加しています。お手数ですが上のバナーをポチッと応援よろしくお願い致しますインスタグラムもしております。良かったらのぞいてやってくださいませ。↓↓http://instagram.com/tsukicookこんばんは今日で無印良品週間が終わり買いたいものがまだ
運転の練習先日、運転免許証を取得した長男。運転の練習をしたいという事で、ちょっと遠出ランチに出発。何十年ぶりに初心者マークの車になるな~、と、助手席に乗るこちらもちょっと緊張する😅免許証取り立てなので、丁寧ながら緊張感のあるちょっとぎこちない運転。自分が免許証取り立ての時に、親や兄を乗せて練習に付き合ってもらっていた頃を思い出します😊運転自体は危なげなく、順調に目的地に到着。昼は長男リクエストの昔ながらのラーメン屋さんで川崎のソウルフー
コメント、メッセージ、いいね、こちらからのお買い物、ありがとうございますほんとイヤになっちゃいますまた風邪のひき始めの体調です鼻水、くしゃみ、止まらない花粉のせいであってほしい怠~いという感じではなく、むしろ逆で、なんだかワクワク楽しい気分長女に「ママいつもニヤニヤ、いや、ニコニコしてるけど、今日はいつも以上にニヤニヤしてるね恋でもしてるの?」って言われてしまった早くマヌカハニー届かないかな\クーポン利用で50%OFF/楽天1位獲得マヌカハニーはちみつ
元旦は自宅から出るつもりはなかったのですが、サクっとお散歩しようと提案があり、ほんとに駅周辺をサクっとお散歩しそしてサクっと飲もうかということになり時間的にきっと空いているだろうと見込んでバーミヤンへ。予想通り超ソーシャルディスタンスカンパーイタッチパネルでそれぞれ好きなものを注文。豆腐のバンバンジーサラダ酸辣湯麺(スーラータンメン)これは若手くんががっつり一人で完食。海鮮3種のあんかけおこげおこげというと、ジュージューもくもくで登場
同僚宅で、スパークリングワインを飲む会をしました。作れる人は、何か作って持っていく。作れない人は、お酒や果物やお菓子を持っていく。というのが集まり時の決まり日本食?アジア食?意外にも作ってみたいけど、皆が私に求めるものは、フランスご飯ではないのは確か今回は、春巻きにしました。具は、冷蔵庫の残り物も使って人参、キャベツ、ピーマン、ナスマッシュルーム、ネギ、春雨春巻きの皮は40枚入り冷凍で売っています。解凍したら一気に使います。40