ブログ記事219件
おはようございます。昨日は朝から次女と一緒に毎年恒例のいちご大福と桜餅を作りをしました。今年もほぼ次女が作り、私はあんこや粉を測ったり、洗い物をしていただけです💦完全に裏方😓まずはいちご大福からです。中の餡がほんのりピンクだと可愛いので、白餡に桜パウダーを入れました(もちろん次女の提案です😅)私は練り練り係。この餡でいちごを包みます。ラップですると包みやすいです。これを全部包んでおいて、次は求肥つくりです。求肥はレンジで簡単に作ることができます。詳しいレシピは次女(@mao_2
桜もち(川村屋賀峯さん)いただきました緑茶とともに🍵LECREUSETの湯呑みカラーはワサビお気に入りの色です桜模様の刺し子のふきんにのせました🌸中はこし餡、道明寺にほのかに塩っぱく桜の葉の香り。桜の葉っぱも一緒にいただきましたとても上品な甘さで、とても美味しいです今年に入って、何回食べたんだろう。多分今年最後の桜もちになりそうだなぁ。柏餅もいただいたので、明日のティータイムは、柏餅ですいつもの桜並木曇り空(4月16日撮影)ソメイヨシノは、もうすっかり
まーさんです😊自転車で散歩中突然、ケーキ屋さんのプリンが食べたくなって、、、何件かケーキ屋さんに行ったけどプリンがなく、、、あきらめて、旧弘前偕行社に桜を見に行ったあと今度は、急に道明寺が食べたくなって、、、偕行社の近くにある、和菓子屋さんに飛び込みました🤗ショーケースを見てたら、飛び込んできた和菓子のセットがとっても綺麗✨そちらを買っちゃいました。めっちゃ、きれい😍家に帰って両親にも見せたら父に道明寺を取られてしまった😱私は真ん中の上生菓子を抹茶でいただきました🍵