ブログ記事20,800件
風邪やインフルエンザになってしまったら、鍋焼きうどんがおすすめです!!麺つゆがなくても大丈夫!!我が家のうどんつゆ、教えちゃいます~!!10分で作れる鍋焼きうどんです!!↑↑安い食材で4人前の豪華な鍋焼きうどんができます。作り方は、4人前で①つゆを作る。土鍋に、水(6カップ、1200cc)・醤油(大さじ6)・酒とみりん(各大さじ3)・かつおだしの素と砂糖(各大さじ1.5)・昆布だしの素(小さじ1)を入れて蓋をして煮立てる。②うどんを茹でる。①に冷凍のうどん(4玉)を入れて、袋の表
昆布と煮干しで出汁を取りダシダも入れて青唐辛子も少し入ってます大根、韓国さつま揚げ水餃子(成城石井)のスープ🍲仕上げに胡椒と胡麻ご飯に合う物ばかりでご飯🍚おかわりしそうになったけど我慢我慢👉🏻👈🏻💦
☆花山椒と木の芽の豚しゃぶ白菜えのきセリフキのナムル昆布だしで豚肉と木の芽をしゃぶしゃぶして酢醤油で頂きます〆はそうめん☆花山椒と木の芽と豚肉と牛肉のしゃぶしゃぶ花山椒木の芽木の芽は枝にトゲがあらので気をつけますこんなにたっぷりでも辛味はあまり無く本当に良い香り。レタスとセリ豚肉と牛肉鍋つゆは昆布だし汁と酒酢醤油で頂きます肉の次は野菜を煮ます美味しい。木の芽のしゃぶしゃぶにハマっております。ご馳走様でした。
数あるブログの中からお越しいただきありがとうございます♡2人の子ども、兄(中学生)妹(小学生)と3人で生活している40代ママです🫶パパは単身赴任中で絶賛ワンオペ中!食生活アドバイザーの資格を取得後、陸上を頑張る息子の力になりたくてスポーツフードアドバイザーの資格取得。家族の食事サポートをする中で、栄養素のバランスだけでなく、子どもの成長や家族の体調、その日のコンディションに合わせ、「食」を通してココロが豊かになるような、五感で楽しめる料理を作っていきたいと思ってます♡Amebaブログでは
母が七草粥を作ってくれました無病息災を願い邪気を払うこの風習。母の愛情が優しく染み渡ります出汁の昆布と鰹節を無駄なく使って佃煮まで87歳の母の知恵、行動力に脱帽です大根と人参のなますも作ってくれました酸っぱいのが苦手な私のためにお酢控えめで、有り難い美味しい感謝、感謝です。お正月、おせちなどを食べ過ぎた胃腸を、休める意味でも食されるこの七草粥。ここ数日、食べすぎた訳でもないのに、普通にお粥の優しさに、ジーンときてます。年かね(笑)皆様がこの一年も健やかに過ごせま
夕方に東京に着きましたら、、真麻に京都からこんなに美しい❗竹の子が!!!!!‼️奥さんがアトリエですぐに茹でてあく抜きを!!それから真麻からお裾分けしてもらった竹の子を昆布かつお節で煮込みまして、、味を染み込ませてワカメを加え、、高橋家の若竹煮‼️となりました(これから更に味をしみこませます)私はご馳走続きなのですがまた竹の子のご馳走です
おはようございます。さてさて~月曜日、一週間はじまりはじまり~。今朝はカレイの煮付けです。テカテカでしょ色々サラダ納豆竹の子の昆布煮(味噌味です)ナメコの味噌汁漢方米に明太子、ふぐ、油揚げ、ひじき等の炊き込みご飯今日は寒いようですね。今週は寒い一週間になるとか気をつけましょうね。
お刺身はすご〜く新鮮でしたこちらは海老芋ですお豆腐は昆布だしと豆乳がありますご招待をした女子ちゃんはうかい亭さんが初めだったので昆布だしのお豆腐にしました
ご訪問ありがとうございますオフィスレアリーゼの神田裕子です。著者として本を書きながら産業カウンセラーをしています。専門は発達障害ですが恋愛から結婚離婚、育児性の悩みや職場の人間関係まで幅広くカウンセリングをしています。このブログはスーパーカウンセラー歴35年の私が”ちょっと変わった”家族とごきげんに過ごす毎日を綴った日常ブログです。神田裕子『4月3日に入籍しました!』今日は私事ですが皆さまに報告があります
なんか最近暖かくない??みなさんこんにちは新垣里沙です先日おでんを作りましていつもは、出汁の素みたいなので作ってたけど初めて出汁から取って材料たちも下準備から始めてまず昆布からそしてかつお節で出汁を取り醤油砂糖みりんで味付けして…今回の具材ははんぺんこんにゃくたまご韓国おでん厚揚げちくわぶ昆布で作ってみました✨主人もすごく気に入ったみたいなので今後の夜ご飯メニューにおでんが増えそうです✨🍲🍢
こんな寒い日の晩ご飯は出汁は昆布と白菜の芯で豚しゃぶです!自分はポン酢に義兄さん夫婦自家製の柚子胡椒とネギおかあさんは胡麻だれにラー油とニンニクとネギいただきまーす
おひとり様の彼女とご飯となりました息子のサバ缶レシピをアレンジしてみました生姜は入れましたがニンニクは入っていません豆板醤もいれませんでした味噌のサバ缶に白菜と油揚げにネギを入れましたいや〜素人ですが(笑)なかなか…美味しかったですよ焼き豆腐と昆布はこんな感じになりましたかやくご飯もグッとでしたふたりでお話しながら…いただきました週末はやはり…いいですね