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この日は…娘家族の新居でバーベキューパーティー!🤗そして、私の仕事は…買い出し!前日に、たまたまブロ友さんの記事で興味を持った物が…「京阪百貨店守口店」に売ってると聞いたので…早速やって来ました😄守口市は…私の前職の会社があった街でもあるし、結婚後に7年間(23~30歳)も住んでた街なんで…とても懐かしく感じます😄6年前に退職してから…初めて来た🤭京阪百貨店9階催事コーナーにあるらしい…あ、コレですね…😯まるでアワビのような…刺身きのこ🍄ブロ友さんから「アワビのような…」と
横浜市営地下鉄蒔田駅より徒歩約3分(#^.^#)ビエラ蒔田(*^O^*)ビエラ蒔田2階に有るくら寿司へ(^∀^)この時、かにといくらフェア(*ov.v)o瀬戸内はもの蒲揚げと大盛りやりいか下足軍艦(*´▽`*)はも大好きで、蒲揚げふわふわで美味しいし、やりいか下足も美味しいよ(゜∇^d)!!天然魚ユッケ軍艦と熟成ぶり塩麹(*´∇`*)天然魚をピリ辛に仕上げ、半熟卵がピッタリでめちゃめちゃ美味しいよ(≧∇≦)bピリ辛に黄味の甘味がマッチしているね(///∇///)熟成ぶりも美
昭和と聞いて思い浮かぶのは?▼本日限定!ブログスタンプタケノコがたくさん採れる時期です。あちらこちらへお届けしています。我が家では、この季節タケノコの献立が目白押し。定番のタケノコごはんこれも大好き、タケノコの味噌煮タケノコの玉子とじ煮物酢の物タケノコのシナチク風こちらは山菜の昆布締め筍を茹でて灰汁抜きし、昆布ではさむ。翌日から食べれます。わらびの昆布締めは最高に美味しい。あとはたけのこの冷凍方法、砂糖をまぶす。小さめに切る砂
ご訪問頂きまして、誠にありがとうございます。日本ブログ村のエギング部門にて、ランキングに参加中です。ブログ記事の上下にこんな画像が貼り付けてあると思いますが、これをクリックして頂く事でポイントが付与され、そのクリック数に応じたポイントの積算で順位が決定します。※決して怪しいサイトに飛んだり、変な請求が来る業者に繋がったりはしませんので、ご安心下さい(笑)2019年11月28日以前、インスタで見たアオリイカの昆布締めめっちゃ美味しそうだったので、ネットで調
3月21日。和商市場の邦紀さんへ。。。"8-(*o・ω・)oテクテクお寿司を購入しに来ました(´罒`*)✧迷った末、大トロ購入(˙³˙)スー(˙罒˙)シー🍣♡自作にゅうめんと共に、頂きました(´>∂`)大トロですが、そこまで脂がキツくなくペロっと食べちゃいました(*^□^)ハハッ前日に煮付けておいたタチ、ツブ入の豪華にゅうめん✨✨✨和商市場へ行ったのは(`・д・)σコレッ目的。すっかりハマってます昆布締め(˙˘˙ミэ)Эニシンは、ほんのりお酢で締めましたϵ(
ソウハチの漁獲量は、石川県で水揚げされるカレイ類の中では上位にランクされ、2021年はアカガレイに次いで2位です。ソウハチ底びき網や刺し網で主に漁獲されています。鮮度が落ちるのが比較的早いので、一般的には煮付けや塩焼きで食べられています。七尾市内の魚屋さんでは、2月になると急に見かけるようになります。しかも、めちゃくちゃ鮮度の良いものがたまにあります。そんな時には、刺身でいただきます。鮮魚の状態だと独特な匂いがするのですが、刺身にすると匂いが消え、上品な甘味が口の
📷公式インスタグラムはこちらをクリックするとご覧いただけます。一昨日オープン😋の🍣大衆江戸前鮨つりすしで、🍣トロ七〇〇円、🐟さわら一ニ〇円、🐟いわし一ニ〇円、🐟さば一ニ〇円、🐟かんぱち一五〇円、🦑いか一五〇円、🐟タイ昆布締め一五〇円、🐙タコ一五〇円、🦐甘えび一五〇円、😋とり貝ニ〇〇円、😋芽ネギニ〇〇円、🍺中ビン(キリン)五〇〇円をいただきました😋。<🍣ジョルジュの味見舌感>ココ逸品あり↓この値段でこのネタの旨さ、も
こんばんは😃今日のおつまみは昨晩仕込んだこちら🦪下村水産さんの能登かきを茹でて水を切ってから昆布締め。一晩経って色がしっとりしてきました😃これをアテにお酒呑みましょう🍶能登かきの昆布締め、アヒージョ、ニラ炒め。アテは大好きな3蔵、鶴野酒造店さんの谷泉特別純米酒、数馬酒造さんの竹葉Oyster、松波酒造さんの大江山復刻版純米酒Aliveです。牡蠣と昆布の海エキスがじわりと楽しめる昆布締め、味付けしていませんがしっかりと塩味もあり、旨みたっぷりでとろりとした味わい、旨い😋お酒は貴重な谷泉特
どうも、ミッキーです。イトヨリを昆布締め✖️炙りにしてみました。昆布締めにしたイトヨリを取り出します。いい感じでねっとりしてます。イトヨリの昆布締めを炙り刺身にしていきます。フォローさせていただいているたくじぃさんに教えて頂いたトーチをさっそく買ってきました。ところで、炙ってから刺身にするのか?刺身にしてから炙るのか?わからないので、とりあえず両方やってみました。どちらも美味しそう!炙ってから刺身にしてみると、まあ、切れなくもないですが、せっかく炙った皮が剥げ落ちるので、切ってから
こないだの竹宝丸さんタイラバ釣行の際に、中野さんからいただいたシーバスでいろいろカオリ飯🍚まずは、お刺身右はマダイ塩焼き昆布締めムニエル煮付けホタルイカを食べているシーバスは美味しいと言われていたので、楽しみにしていたら〜ほんとに脂も乗っていて美味しかったぁご馳走様でした😋
札幌市内に到着したのは22時前位。けど、全てはこの為に♡羊欲にかられてて、生ラムジンギスカンがどうしても食べたかった!!という事で、朝まで営業している「焼肉ホルモン風土.」さんへ行ってきました。22時でも満席という事で、1時間後に予約してから行ったけどね。七輪で焼いて熱々を食べます♡ラムのユッケも有ったのでそれも食べた♪全然臭くない!牛のレバーも新鮮ですね。これは焼いて食べますが、昆布締めの低温調理のタン刺し!これが美味しすぎた♡思わず度数の高いお酒が欲しくなって頼んだも
🤩・綺麗に並んだ「サヨリの昆布締め」。隣は「真鯛の昆布締め」。・脂がのった「鮪の中落ち」。・「ウニ」⭐️1箱¥6000-(税別)・静岡県の宝石「生の桜海老」🌸🦐⭐️100g/¥800-(税別)⭐️1箱/¥3500-(税別)・岩手県の「生牡蠣」🦪🍋1個¥330-(税別)・お刺身用の活け締め「鯵」。・太くて脂がのったお刺身用の「鰯」。・美味しそうな「初鰹」🎣・脂がのった乳白色の身が美しい😍「カジキマグロ」。・美味しく煮えた「魚卵の煮付け」。⭐️1パック¥600-(税別)
金沢駅前ランチ編です。金沢駅から徒歩3分。駅前の大通り沿いにある「寿しと手造り料理長八」で月替わり膳¥1200。前回は昨年9月に同じく月替わり膳を投稿しております。8番らーめんの系列となる居酒屋さんは駅周辺に3件ありますが、ランチはここ「長八」の月替わり膳が一番好みです。参考までに、お昼のメニューは月替わりのほかに、洋食のお肉系メニューが多めの日替わりや、海鮮丼、お刺身や天ぷら、ステーキなどの定食があります。カウンターに腰を下ろして待つこと7~8分、卯月の月
4/27釣った魚で晩御飯本日は、アマダイ、アジ、レンコダイの料理です。久しぶりに釣ったアマダイの松笠揚げアマダイでカルパッチョドレッシングはリケンのイタリアン風バジル理研ビタミンリケンのノンオイルイタリアン風バジル190ml楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}アマダイの刺身と昆布締めアジの刺身が一番美味しかった😋レンコダイで鯛めし
こんばんは今日は三連休の最終日昨晩から飲んだり遊んでお刺し身様アボカドの昆布締めとくり抜かれしアボカドカニレタスチャーハン石の皿より黒いイカ墨出汁巻き今朝は爆睡起きてからはポケモンSV碧の仮面を進めました。そろそろオーガポンを使ってみたかった。ともっこを出してなんたらかんたらしてかわいいねえお面を集めてぽにおーん!かわいいスヤァ炎が好き
連子鯛は、真鯛に比べて、身が水っぽく柔らかいです。そこで水分を抜いて味を濃くするため昆布締めにしてみます。ヒレがかっこいい。危ないのでヒレを外して、鱗もとります。頭を落として、内臓を出します。三枚におろします。腹骨を漉きます。軽く塩で締めます。8時間ほど経過。いい感じに水分が抜けてます。水で洗って、キッチンペーパーで水気をとります。血合骨を抜きます。昆布を用意。乾燥昆布は
どうも💡来てくれてありがとう😸料理は好きですか?毎日作れる人を尊敬しますワタシは自分の作りたい料理を作りたいタイミングで作ることが多いですっても基本超めんどくさがりでズボラなO型の為、スパイスカレーは玉ねぎやトマトはペーストを使い、味噌汁は液体味噌を使います😸普段はこんなの😸味や食感の確認やイメージした料理がその通りになるか知りたい気持ちが強く題材が料理なだけでたぶん自分で考えた仕掛けが釣り場で通用するか検証したい気持ちとニアイコール😉ただし誰かから頼まれた場合はそ
一番でっかい鯛を………なんとか解体しました………お手々が汚過ぎて写真は撮れませんでした。3枚に下ろすってこんなに大変だっか?!って……思ったぐらい大変でした……3枚におろして子孫達のための白身魚フライを作る用にせっせと切り刻んで冷凍へすでに疲れた………一匹はいつもお世話になってる末っ子ちゃんのお友達のおうちへお届けするので旦那さんが釣ったエエサイズのを準備しました。置くとこないからフライパンで待機させてる残りの一匹ちゃんどうするよ
つぼ鯛の一夜干ししめ鯖胡瓜の胡麻和え玉葱お味噌汁お粥つぼ鯛以外はオール昨日とおんなじメニューだが、酒も菊正ピンでおんなじなんだぞ、というので写真に入れてみたら凄く目立つことがわかったわ(笑)。つぼ鯛は、はるかクック諸島産なんだけど、冷凍のを日本で解凍して干したんだろうか、それとも船で干しながら帰って来たのかな、あ、空輸もアリか。半額で買って来たんだけど美味しかったし、つぼ鯛さんの旅が知れたら、もっとありがたみが出るんだから表示して欲しいもんだ。ご馳走様ー。
閲覧ありがとうございますm(__)m2日前に釣った3匹のアコウたち、、1匹は干物に。あとの2匹は、冷蔵庫で熟成へ。そのうちの1匹を今回、昆布締めにしようかと。やり方は色々と有るでしょうが。まずは、3枚におろします。(エラと内臓はとった状態で熟成させてます)カマと頭と骨の部分は、冷凍庫へ。(いい出汁が出ます)身の部分は、中骨を骨抜きで抜いて、皮を引きます。釣って直ぐなら身に軽く粗塩をふって余分な水分を抜くのですが、今回は熟成途中の段階なので省略。昆布を用意します。キッチン
🐟今日は、鯛のトマトソースカルパッチョを作ってみました。昆布で挟んで一晩寝かせた刺身用の鯛を薄く切り、器に並べます。オリーブオイル・醤油・レモン汁・トマト・鰹節などを混ぜ合わせ、並べた鯛にかけて出来上がりです。🥣🍋.*゜鯛、昆布、トマト、鰹節などが詰まった美味しいカルパッチョです。🐟˜˷\🍅/🍴𓈒𓂂𓏸𓂃🌿𓈒𓏸Photo2024.5.1💁♀️レシピは、こちら。[Instagram]@asayowa_eiyoshiあさよわI朝が弱くても続けられる3step弁当『鯛昆布締めの
今年はキスが予定よりたくさん釣れているので、料理も刺し身、天ぷら、塩焼きという定番ばかりだと飽きる。一夜干しという無敵のアイテムもあるが、なんとか新しいメニューを開発しようと奮戦しているので、備忘録的に記録しておきます。焼き南蛮漬け。揚げずに焼くのが味噌。あっさりして美味しいです。そして昆布締め。刺し身とは一味違う旨味の深さ。大きいのが釣れないとできないのが玉に瑕。次はスキ身と卵のお吸い物。これは蛋白でさっぱり味。締めにピッタリ。さて次はピカタ。洋風メ
2023年3月11日3月の記事になります。富山の宿泊はスーパーホテル富山・射水でした。ビジネスホテルだけど、無料朝食付きで温泉の大浴場があるのと、アルコールもあるウエルカムドリンクが魅力の宿です。ホテルにチェックインして、東風の湯を頂いたら、お楽しみタイムの始まりです。ホテル到着前に、スーパーマーケットに立ち寄って買ってきたのは、かじきの昆布締めと醤油です。一番上の昆布をめくり・・・・・・わぉ~!!!旨そうです。ウェルカムドリンクの柚子酒と一緒に頂きまし
新メニュー『ミノの昆布締め』がスタートしました♪鯛の昆布締めをイメージしながら上ミノで作った昆布締め。昆布で巻くことでミノの中にある余計な水分を出して昆布の旨みをお肉に染み込ませます。ホルモンの中でも上品な味のミノを美味しく召し上がっていただける逸品に仕上がりました!
浦和「うりんぼう」です。まん延防止法が適用されてますので埼玉県の要請に従って営業しております。埼玉県のHPより。(うりんぼうのあるさいたま市では)酒類提供の人数上限1人、又は同居家族(介助者を含む)のみのグループに限るということなのでよろしくお願いします。営業時間は5時~7時半(LO7時)とさせていただきます。土日祝日休み(第一土曜のみ営業)。今年は夏休みなし。状況によっては早めに閉店させていただく場合がありますので6時45分までにお越しくださいませ。お待
この前、鯛をもらいましてね。すっげーでかい鯛!で、「鯛」料理を作ってみよー!ってなったわけです。まずは、「鯛の昆布締め」前の晩から昆布でサンドしておいてみてました☆(塩とかふってね)で、こちらをお刺身みたく切っていこう!と。本当はね...もっと薄く上手に切りたいんだけど、包丁の切れ味&88の技術が足りず、なんかぶつ切りな感じに...ま、厚くて食べ応えあるよね☆ってコトで。てか、そもそも、いい気になって「昆布締め」なんてやってみたものの、よくわかってない88。一口、何も付け
セレステです昨年末の事です奥様と心斎橋で休日ランチ昆布屋さんがやってる「だし」にこだわったお店だし処船場山本さん路地を入った所と聞いてましたがどこの路地かわからず迷っていると小倉屋山本(昆布屋さん)に行き着いて場所を教えて貰いました路地を入ると開店20分前で行列1巡目アウトっぽい位置に接続開店して1巡目が入店するもやはり2巡目お店のシックな入り口や入り口脇のお品書きを眺めつつ待ちますお昼の定食はきまぐれ(日替り)、とり天、昆布締めととり天+昆布締めのだし処御膳
ヨガ教室をきっかけに仲良くなったお友達←現在みんなそこのヨガ教室やめてます😅不定期ですが集まっています10年来のお友達♪古民家を改装した素敵なお店/lamaglamaみんな食べること、お酒飲むこと大好き!クレソンと文旦のサラダクレソン好きです昆布締めがおすすめとのことケーキサクレ(甘くないパウンドケーキ)栃木のワインこれが美味しくて_φ(・_・どこかで見かけたら買いたいな場所を変えて、バーで軽く飲み足して解散!楽しい時間はあっという間
コシアブラパスタコシアブラパスタリフトコシアブラ昆布締めワラビおひたし山菜ごはん美味しかった
2021年12月11日今回の旅の宿泊は、「天然温泉東風の湯スーパーホテル富山・射水」でした。あいの風とやま鉄道(旧JR北陸本線)小杉駅前にある、まだ新しいビジネスホテルです。ホテルに車で向かう前に、地元のスーパーマーケットに立ち寄ります富山の地元の味「昆布締め」を買ってからホテルに向かうという訳なんですね。なぜかというと・・・・・そのうちわかりますよ。購入したのは「絶品かじき極熟成昆布じめ刺し身」になります。それと、家内のリクエストで、「甘