ブログ記事2,427件
今日は仕事、頑張ったーーー!!ちょっと久しぶりに本気の本気でやった。それでも予想終了時間より2時間押しちゃった夕ごはんはお休みだった旦那さんが作ってくれてたこういう時本当に嬉しい!!(私が帰宅した時、500mのビールやチューハイ4缶ほどすでに空いてた笑笑)旦那さんの麻婆豆腐と回鍋肉が大好き今日のはキャベツとピクルス、お酢も入ってるって言っててどんどん食べれる美味しさエリンギはあさりのダシダとバター醤油でホタテ風だって!!これも最高朝、チキンタツタの話になって、食べたこ
松茸ごはんばっかり食べた次の日は、しっかりタンパク質補給しまーす手っ取り早くタンパク質補給のステーキ🥩近頃わたしの好みはヒレ🐂脂っこ過ぎず柔らかいのがスキー❤️レンチンしたジャガイモとベーコンをグリルで焼いて、さらにチーズトッピング🧀これはどっからどう見ても、旦那さん好みのやつ酒のあてやね🍺この見栄えのサラダ🥗そう、わたしがちぎって乗せただけサラダ旦那さんが作ると、サラダもなんだかキレイに盛り付けされるけど、わたしが作るとこうなる今日も美味しくいただきましたご馳走さまでした
今日の旦那さんごはんは、11月にバス旅行した時のお土産の蟹🦀が冷凍庫に2杯残ってたから、冷凍庫のスペースを確保するため、カニ鍋になりました🦀わたしは甲殻類触ると肌荒れするから(でも食べれる)自分では剥けないので、旦那さんが黙々と捌いてくれてます捌いたカニを各自食べたいだけ投入することパターンでした旦那さんがハマってる、固形燃料使った小料理屋みたいな一人鍋スタイルはい。火つけるよー最初にある程度コンロで温めているので、卓上では温めながら食べる感じですでも、常にコトコト沸いてるのは、ずっ
旦那さん、すごくチャーハン食べたくなったんだって自分が食べたいから作ってくれたチャーハンいい塩梅で、焼き豚も入ってた具沢山チャーハン美味いチャーハンのお供といえば…の餃子🥟旦那さんの友人が浜松に行った時に、お土産にいただいた浜松餃子🥟中の餡がトロッとしてて、すごい美味しい冷凍でこの美味しさなんやから、本場で食べたらもっと美味しいんやろな〜こちらは、チャーハンに合う合わないとかじゃなく、前の日から仕込んでた小芋とイカの炊いたの🦑味しゅんでるー中華スープもついてたよ。いや…量多す
最近、ステーキ🥩食べてない気がするそんなわけでステーキをリクエストわたしはいつもヘレ🥩なんか奇妙なの乗ってるけど…何度かブログにもアップしてる、旦那さんお手製ハーブバター🌿いつも、乗せる量が少ないと文句を言ってたら、今回は「これでもか…」とたっぷり乗せてくれましたスジはおでん風の出汁でじっくり炊いてくれていたので、めちゃ柔らかくてトロットロ何本でも食べられるわ粕汁。寒い日の救世主粕汁以外野菜がないやん男の料理って感じ大量のサプリをいつも飲んでるので、たまに野菜がないくらい
今日の旦那さんごはんの組み合わせ…謎…大好きなタンパク源のステーキ🥩サラダもあるね釜揚げそば的なのも出てきたごはん🍚のかわりですかねどちらも好きなので、この組み合わせもよしとします
今日の旦那さんごはん🍚スーパーで厚切りのブリ🐟発見これは、照り焼きにしてもらうしかないんじゃないってことで、ブリ照りリクエストしましたおぉーつやっつやー🐟肉厚で脂も乗っててごはんに合う🍚急に寒くなって、粕汁が恋しい時期になりましたよー使った酒粕は、11月に高知に行った時に買ったんだけど、白色じゃなくて、薄茶色で柔らかいタイプ。初めてみる酒粕だったけど、なんとなく酒の香りが薄いねんなぁ緑は酢の物🥒職場に届いたお歳暮の、蜜たっぷりリンゴは食後のデザート🍎わたしの勤めているところ
今日の旦那さんごはんは、わたしのリクエストのナポリタン❤️ナポリタン大好き❤おうちで食べるパスタといえば、ナポリタンです左はわたし用のナポリタンで、右は旦那さん用のカルボナーラナポリタンの方が量が多いよ粉チーズを、これでもかとかけてからいただきますこれは、わたしお得意のちぎっただけサラダ🥗見た目をなんとかしようと、モツァレラチーズをのせてみました🧀大満足のナポリタンでしたよ
旦那さんも、毎日毎日ごはんを作っていたら、手を抜きたい時もあるようで…今日はレトルトカレーに素揚げしたナスのトッピングつき手を抜くと言っても、ナスは素揚げするんよなー私やったら、レトルトカレーのみしか出さへんけどもね…めんどくさいから。サラダもついてきたよ手抜いてるとは言わんと思うんやけど…旦那さんからしたら、これは手抜きだそうです十分美味しかったよご馳走さまでした
今年も終わりですね〜コロナの影響で、なんだかあまりパッとしない一年だったような…職場からは、不要不急の外出は禁じられているので、大晦日はぼんやりテレビ見ておりますこんなパッとしない1年でも、色んなことはありましたね1月には前の職場のみんなと新年会したけど、それっきり会えてないな…。この時期から、ダイエット始めました2月は拾いワンコのわかめさんが亡くなっちゃったな…甥っ子も、大阪市内に引っ越しちゃったから、あんまし会えなくなったな3月は自宅の外壁の塗り替えと屋根の葺き替えで、大金使
今日の旦那さんごはん残ってたからメインは、お手製ハーブバター🌿🧈先日作ってくれたハーブバターが美味しくて、「なんかにつけて食べたい」とリクエストしておいたところ、鶏モモ焼いたのに乗っけてくれたーもうね、このバターほんとに美味しい❤️シンプルに塩胡椒で焼いただけの鳥さんが…豪華になるやんハーブたっぷり乗せるとなおよしとても洋なとり肉から、とっても和な焼きおにぎりまで先日のカニの残りを炊き込みご飯にしてくれましたカニごはんの焼きおにぎりとか贅沢💕洋→和ときて、また洋に戻る賞味期限の
この冬、旦那さんの中でとっても流行ってる「一人鍋スタイル」今日も一人鍋メインの具はなんだろなーおっ、ブリ🐟入ってるはい。ブリ鍋でしたよーお肉の鍋率高いけど、お魚の鍋もいいわこれをね今年買ったもんだから、頻繁に一人鍋が出てくるんですよもう、はまりまくりです火をつけるのも旦那さんの役目雑炊も美味しいね❤️ポン酢も旦那さんお手製ポン酢柚子の木がお庭にあるので、つみたての柚子を絞って、出汁醤油と混ぜてるみたいしぼりたてやから、香りもいいし酸っぱすぎなくて食べやすいんですよ今日も
今日の旦那さんごはんは、インディアンオムライス相変わらずボリューミー大きすぎやろー断面だよーカレーごはんが卵でまかれてて、ソースとマヨネーズがいい仕事してる前日に、私が葉っぱをちぎってトマトをどかっと乗せただけのサラダが、旦那さんの手によって小綺麗なサラダに変身してるわ🥗豚の角煮🥚長らく炊いてくれていたので、めちゃトロトロでした角煮、炊飯器で炊いてたよ大満足でしたご馳走さまでした
こないだ旦那さんが炊いてくれた「スジのどて煮」を作った時にとった、牛すじのスープでラーメン作ってくれたよー🍜ネギと牛肉、焼き豚と煮卵のトッピングつき麺は、韓国の即席麺「サリ麺」サリ麺は、スープのついてない乾麺で、太麺でモチモチ食感いやー、いいダシ出てて美味しいわこちらが、ラーメンスープのもとになった牛すじからとったダシ(ニンニク入り)ホント、旦那さんはマメだわアタシには真似できません…このラーメンに、スジどて煮の残りをまたまたどんぶりにして、ラーメンとどんぶりのガッツリ定食いただ
今日の旦那さんごはんは、わたしも大好きなどんぶりでした❤️この日のお昼に旦那さんから電話かかってきて「今日の晩なんか食べたいもんある」と…いやいや、今…つい今しがた昼ごはん食べたとこやし、なんも思いつかんけど…こんな時の苦肉の策は『おにぎりとお味噌汁とだし巻きたまご』と答えますお腹いっぱいでも、これなら思い浮かべることができる唯一の献立帰宅したら違うものに変わってたけど焼き肉丼🍖わたしはごはん少なめのお肉多め若竹煮🎍何かに(何かは知らん)使うつもりで買っていた水煮のたけのこは、
お昼ごはんをたらふく食べてしまい、あまりお腹が空かない時の旦那さんごはん🍚お腹の空きが甘い時は、18時過ぎくらいまでに旦那さんに連絡します『今日は軽めでお願いします❤️』こんな時の定番のおにぎり今回は、肉巻きおにぎりと塩おにぎり🍙どちらも美味しい❤️甘辛く味付けされたお肉好きやねんなぁ味噌汁は、お歳暮のお裾分けでもらってたのをチョイスどんな要望にも応じてくれる、頼もしい旦那さんです
冬の定番といえば…鍋今日の旦那さんごはんは、一人鍋だよ固形燃料でアツアツ状態を保てるよ見た目もいいね今日の鍋は、麻辣火鍋的なやつ花椒がよくきいてて、口の中が痺れてるでも辛すぎないから、なんぼでも食べれるシメにはもちろんラーメン韓国の袋麺の「サリ麺」使ってます今日も美味しくいただきました
とうとう旦那さん買っちゃったんだってさ〜土鍋の下の火つくやつ🔥なんかお店で出てくるやつみたいやから、外食してる気分になるわコロナも流行ってきてることやし、外食気分いいね20分くらいはグツグツしてるから、一人鍋をあっあつのまま食べられるよ〜鶏鍋にお野菜とたまごとお餅入ってます今年の冬は大活躍間違いなしの火つくやつ(名前がわからん…)ご馳走さまでした❤️
今日の旦那さんごはん🍚『どんぶり食べたい』とリクエストしました中華丼やーちょっと濃いめの味付けで美味しい❤️野菜もお肉もたっぷりやんうずら卵も入ってる何だか豪華に感じますワンタンスープも出てきましたどんぶりリクエスト満足でした
とっても「和」な旦那さんごはん🍚ブリカマは、大きくてお安いものが売ってるときに買って、冷凍ストックしてます🐟今回の大きくて、すごい脂乗ってる最近ハマってる、煮炊き用の炊飯器で作ったスジ煮スジがトロットロで大根には味がしみっしみ卵は1日3個は食べないとね…卵にトマトとバジルが入ってるよこちらは、ナス味噌汁これには、ワタシがお湯を入れただけの、フリーズドライ味噌汁です。前にも書いたけど、味噌汁ほとんど飲まないので、レトルト率高いです。粕汁シーズンになったら、旦那さんお手製の粕
今日の旦那さんごはんは、ワタシの好きなワンプレート豆腐入りのふわふわハンバーグソースは、レトルトのパスタソースを使って作ったそうです仕事から帰ってきてからハンバーグ作るとか、私にはできそうもありません…旦那さんに足向けて寝れないわごはんは、低糖質を心掛けているので、少なめにしてもらってます🍚今日も美味しかったご馳走さまでした
旦那さんの作るおいなりさんが久しぶりに食べたくなって、おいなりさんリクエストあげは、前日から旦那さんが炊いてくれます🦊中の酢飯は、ジャコとシソのあっさりごはん甘いあげが美味しい〜❤️リクエストした甲斐があったわ水菜と豆もやしの上にしゃぶしゃぶ用の豚バラを乗せたレンジ蒸しポン酢でいただきまーすカラダに良さそうでしょ餃子は簡単に冷蔵のを焼いただけだけど、カリッと焼けてて美味しいよあぁ、大満足❤️ご馳走さまでした
最近、和なおかずが多い旦那さんごはん🍚小芋をよく買って炊いてるなそんな和なおかず。小芋と骨付き鶏モモ炊いたやつ味しみしみで、鳥もほろほろ冷凍庫の大掃除も最近の流行りらしく、冷凍庫に眠ってた砂ズリがキャベツとともに炒められてたこれは、さんとう菜っていう、白菜の仲間で白菜みたいに丸く巻かないタイプらしい。それを旦那さん自ら漬物にしてました漬物用の樽もあるし、重石もありますよー今日もたらふくいただきましたご馳走さまでした
今日の旦那さんごはんは、お魚だよー🐟お肉が大好きだけど、たまにはお魚も食べないとねでも食べるお魚に偏りがあって、ブリカマばっかり食べてるブリカマなら、アブラも乗ってるし、食べるところも多いし、そんな骨は大きいのしかないから食べやすいはい。ブリカマ塩焼き〜🐟大根おろしは必須です付け合わせのししとうは、先日した焼き肉の残り物炊飯器で作る筑前煮今回は、わたしの好物のレンコンを多めにしてもらいましたほうれん草とじゃこの胡麻和えごまだれに柚子果汁を入れたらしく、ヌタ和えっぽく酸味がつい
今日の旦那さんごはん🍚やったーお肉〜🍖最近わたしは、ステーキといえば…ヘレにしています柔らかいし、脂っこすぎないし一枚では足りないくらいペロリとたいらげられますね今日のステーキソースは、お肉買う時にもらえる、和風ステーキソースに生のトマトを入れたもの🍅トマトの甘味が引き立って、すごく美味しいソースになってるジャーマンポテト風って旦那さんは言ってたような…じゃがいもと玉ねぎとソーセージが入ってて、マヨとチーズかかってた美味しくないわけない組み合わせこちらは、賞味期限間近の豆腐期
今日の旦那さんごはんは、定番のデミソースのハンバーグしかも、パスタもあるー🍝好物ばっかりー豆腐入りのふわふわハンバーグデミソースにはしめじ入りでしたパスタは、冷製のトマトとバジルと生ハムのパスタ🍝冷製パスタ美味し〜じゃがバターは、イカの塩辛🦑とマヨネーズもトッピングされてるから、バターだけよりもしっかりした味で何個でも食べれるわ今日もしっかりたっぷりといただきましたご馳走さまでした❤️
この1か月くらい、仕事が忙しくて、仕事終わりはヘトヘトなんで、旦那さんが作ってくれたごはんも写真撮り忘れたりが多かったな…今日は忘れずに記録しました前日から漬け込んでた唐揚げー外カリ中ジュワで美味しい❤️しっかり味がしゅんでたから、塩胡椒もいらないくらいこちらは、前日のごはん(わたし担当だったんで、もちろんお店で買ったもの…)の残りを一緒に揚げてもらいました揚げ餃子と揚げシュウマイ揚げると甘味が強くなって、より美味しくなりました旦那さん特製炊き込みご飯🍚今回は、キノコたっぷりの
🎍あけましておめでとうございます🎍昨年末から年始にかけては、なんともパッとしない休日を過ごしましたが、あっという間に仕事始めです月曜日なのに、電車は土日ダイヤなのね🚃ってことは、まだまだ休みのところもあるってことね…うらやま。休日初日は、おもちつきました餅つきといっても、機械が蒸してついてくれるんですけど白い丸餅2升あんこ餅1升うるう餅(だいたい餅米6に白米4くらいの割合)2升半餅米は前日の夜に洗って水に浸しておきます。んで、朝から餅つき始めて、夕方に終了〜延々1人で、もちつ
またまた旦那さんが、煮込み用に購入した炊飯器でおかず作ってくれたー豚角煮🐖スジどて煮に次いでリクエストしてた角煮〜炊飯器は、お肉でモリモリもう、お肉ホロッホロで、味もしみっしみドンキの炊飯器さまさまです今日の晩ご飯にいただきます
昨日のシチューの残りをドリアにしてみた加減を知らないわたしがチーズを大量に乗せたことで、なにがなんだかわからない物体に変化チーズをめくるとケチャップライス出てきたーケチャップライスは、炒めるのとかめんどうだから、チンしたごはんにケチャップと塩胡椒とバターを混ぜただけそれを耐熱皿に乗せて、コンソメで少し味を濃くしたシチューを乗せて、引くほどのチーズをオンして焼いたよまぁ、これはこれで美味しかった2日連続であたしが作るなんて…明日なんか起こるかもね