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こんにちはみーです以前紹介したこちら御菓印『御朱印ならぬ・・・御菓印って何??』こんにちはみーです先日の鎌倉散歩で訪問した豊島屋本店商品3,000円以上購入でいただいたこちら↓↓本店来店記念の御菓印えっ??御朱印…ameblo.jpその後の九州旅行で佐賀県内にある2店舗を訪問してきたのですが『【2023.6末更新】御菓印集めの旅』こんにちはみーです昨日は3週間ごとのメンテナンス日だったのですが・・・その前に所用があ
(※訪問時期が2月上旬の時間差更新です。)長崎市の江戸町にある老舗中華料理店『永楽苑』。正確な創業年はわからなかったのですが、地元で長年愛されているという昔ながらのお店。長崎市には中華街もあり、中華料理の名店が数多く存在している激戦区。長崎の中華料理店では、全国的に知られる長崎名物である「ちゃんぽん」や「皿うどん」が人気というお店が特に多い印象。しかしこちらのお店ではちゃんぽんや皿うどんも人気ですが、名物メニューとして1番有名なのが『しいたけ肉そば』。とろみをつけたスープに、たっぷり
(※訪問時期が8月中旬頃の時間差更新です。)青森駅前すぐそばにある、図書館などの公共施設を有し、青森市役所の駅前庁舎としても機能している、大型複合施設「アウガ」。こちらの地下一階には鮮魚や乾物、野菜など様々な食材が揃う『新鮮市場』があります。市場は朝5時から営業しており、食事処もあるため、朝から海鮮丼など青森の新鮮な海の幸を楽しめるそうです。今回訪れたのは、市場直送の新鮮な海の幸を使った海鮮丼がメインの食堂『丸青食堂』。青森にきたらやっぱり食べたいのが海鮮。特に朝から海鮮を食べるのが
(※訪問時期が11月上旬の時間差更新です。)滋賀県のご当地グルメの一つ『近江ちゃんぽん』。ちゃんぽんといえば長崎ちゃんぽんが何より有名ですが、長崎ちゃんぽんとは異なる特徴を持つ「ご当地ちゃんぽん」が全国各地に存在しています。近江ちゃんぽんの元祖は、昭和38年創業の彦根でうどんやそばをメインに提供していた『麺類をかべ』という小さな食堂。しかし他にも近江ちゃんぽん元祖を掲げるお店があり、こちらは全国にもチェーン展開を行なっている有名店『ちゃんぽん亭総本家』です。どういう歴史なのか気になった
今日の予定も盛りだくさんまずは白樺湖🦢🦢そして車山霧ヶ峰高原長野県側からの富士山🗻は初でした次は諏訪湖へ向かいます
(※訪問時期が9月下旬の時間差更新です。)長野県長野市、飯綱高原の別荘地にある、完全予約制の蕎麦店『蕎麦ふじおか』。ネットで目にした情報によると、かつて食べログで全国1位を獲得した実績を持つ有名店だそうです。これを書いている2020年3月現在でも、食べログにおいて★3.78、「TheTabelogAward2020Bronze」受賞、「食べログそば百名店2019」選出と、日本屈指の名店なのは変わりません。完全予約制とはいっても、単に予約すれば良いという話ではなく、いくつかル
(※訪問時期がゴールデンウィークの頃の時間差更新です。)信州そばという名前でも全国的に知られている、そばの激戦区、長野県。信州そばと言っても、地域やお店ごとで様々な種類や食べ方があるのも特徴的。信州そばの中でも特に知られているのが、岩手のわんこそば、島根の出雲そばに並ぶ、「日本三大そば」の1つに数えられる『戸隠そば』。長野市内にあるとはいえ、険しい山々に囲まれた高原地帯にある戸隠。山岳信仰の場として栄えた平安時代に、修験者の携行食料だったものが伝わったのが戸隠のそばの始まりとのこと。
大阪府泉佐野市にて、令和2年4月21日にオープンしたばかりのお店『お魚食堂こたや』。こちらは「いかなごくぎ煮」や「生炊きしらす佃煮山椒入り」など、水産加工物・海産物製造を手掛ける平成11年創業の水産会社『裕太朗水産』が直営するお店。裕太朗水産が直営する飲食店は、こちらのお店の他にも泉佐野市内に「居魚屋なかた」、「裕太朗寿し」といったお店があります。『お魚食堂こたや』は、海鮮丼メニューをメインに、大阪湾で水揚げされた魚など、新鮮な魚介類を手頃な値段で楽しめる海鮮食堂。新型コロナウ
(※訪問時期がゴールデンウィーク頃の時間差更新です。)群馬県太田市にある、一般財団法人日本蛇族学術研究所が運営している、ヘビを専門的に展示したまさにヘビの動物園のような施設『ジャパンスネークセンター』。毒ヘビの研究を目的とし、血清の製造も行なっている施設で、国内唯一ヤマカガシの毒に対する血清を保管しているそうです。また警察に押収、保護された毒ヘビや飼えなくなったヘビの引き取り手にもなっているそうで、園内では実に数多くのヘビが飼育されています。こちらはジャパンスネークセンター内にある食堂。
(※訪問時期が2月上旬の時間差更新です。)東京スカイツリータウン内の商業施設、「東京ソラマチ」のタワーヤード2階にある、チーズをメインに使った料理やスイーツが楽しめるお店『チーズガーデン』。栃木県の那須に本店を置き、オリジナルチーズ製品の製造、販売をしているお店。代表的な商品に「御用邸チーズケーキ」があります。以前那須の本店へ行ったことがあり、個人的にお気に入りのお店です。とはいえ大阪にも梅田に店舗があるので、特に東京で行かなきゃと思っていたお店ではありません。今回は東京ソラマチに遊
(※訪問時期が9月上旬の時間差更新です。)2012年にオープンした、北海道札幌市にある人気洋菓子店『カプセルモンスター』。店主の方はメゾンカイザーの関連会社である、「パンオトラディシャネル」の円山本店で店長を務めていたそうです。個性的な店名は、カプセルの中からヒーローやモンスターが出てくる、「ガチャガチャ」のように楽しめるお菓子作りを心がけていることが由来。食べログスイーツ百名店にも、2018年から2020年まで毎年選出されている実力店です。ざっくりと札幌の人気店を調べていた時にお店の
(※訪問時期が6月中旬頃の時間差更新です。)大阪にありながら、和歌山県御坊市のご当地グルメ、「せち焼き」が食べられるお好み焼き店。せち焼きは焼きそばの仕上げに生卵を加え、焼きそばと卵をせちがい(御坊弁絡ませるみたいな意味)、お好み焼き状にかためて、ソースやマヨネーズ、鰹節、青のりで調味する料理。卵が半熟でふわっとしており、焼きそばより優しい味。また小麦粉を加えていないためお好み焼きとは食感や味は異なるそうです。こちらのお店でまぜ焼きと表記されているのは、はっきりした事
(※訪問時期がゴールデンウィークの時間差更新です。)数多くの唐揚げ専門店が点在しており、激戦区として有名な大分県北部(中津市・宇佐市)。その始まりと言われているのが、大分県宇佐市にある昭和39年創業の中華料理店『来々軒』。初代店主が、農協に勤める義弟から「市場に出なかったブロイラーを、お兄さんのお店で利用できませんか?」と相談を受けたことから、昼の定食に「鶏からあげ定食」を追加。当時は食料事情が良くなかったことから、「安く肉が食べられる」と行列ができる大人気店になったそうです。その後、
(※訪問時期が11月上旬の時間差更新です。)岐阜県高山市にある、朝から行列が出来るという大人気のパン屋さん。店主は成瀬正さんという方で、「アートコーヒー」、「ホテルオークラ」などを経て1989年にこちらのお店を開店。2005年にパリで開催されたパンの国際大会「クープデュモンド」の日本代表に選ばれ、日本は3位という結果を残したそうです。ちなみに個人経営で地方からの出場者が代表に選ばれたのは、大会初だとか。また、2012年2月27日放送のNHK番組「プロフェッショナル仕事の流儀」でも紹介
(※訪問時期が5月上旬の時間差更新です。)博多土産の定番中の定番という銘菓『博多通りもん』を販売している会社『明月堂』。1929年に福岡市天神・今泉若宮町にて創業。当初はハース巻き煎餅の製造卸売りを行っていたそうです。その後、お客さんに直接お菓子を販売したいという思いから川端町に店舗を構え(現在の明月堂川端店のある場所)、地域色溢れる独創的なお菓子作りを長年続けている会社。「博多西洋和菓子」をコンセプトに掲げ、様々な人気商品を生み出しましたが、現在の看板商品として最も名高い『博多通りも
(※訪問時期が4月中旬頃の時間差更新です。)奈良県の生駒山上、日本一急坂な国道と言われる暗峠を越えた先にある、薪釜で焼いたピザとナチュールワインが中心のオーガニックレストラン。山の上での営業ということもあって、薪などの様々な準備の都合上、完全予約制というこちらのお店。また、雪の時期にも休業するらしく、冬季はホームページ等で確認が必要になります。美味しいピザの名店として知られているものの、完全予約制というスタイルや山の上という行きにくさから、なかなかハードルの高いお店としても有名。長らく
(※訪問時期が11月下旬の時間差更新です。)今年で40周年を迎えるという、高知市にある人気の郷土料理店。タタキ料理やクジラ料理、ウツボやどろめといった珍味など、代表的な土佐料理を豊富に取り揃えている他、お昼は定食や丼ものなどを提供しており、居酒屋にも食事にも気軽に利用できるお店。同じく高知市内の郷土料理の人気店で『司』というお店がありますが、酔鯨亭はこちらの司と同じ会社が経営しているようです。グループ店は高知の他に大阪や東京にも多数店舗を展開しています。今回こちらのお店へ訪問した理由と
(※訪問時期がゴールデンウィークの時間差更新です。)鹿児島市中央卸売市場魚類市場内にある、朝5時から営業しているお店『市場食堂(いちばしょくどう)』。鹿児島市内で朝食を探していたところ、こちらのお店を発見。旅先ではいつも早朝から活動するので、この営業時間はとても魅力的。基本は市場内で働く人が利用する食堂ですが、一般人も利用することができ、海鮮をメインにした様々な料理が楽しめます。現在では水揚げされたばかりの新鮮な海の幸の素晴らしさを、地元の人にも
(※訪問時期が2月上旬の時間差更新です。)東京のローカルフードの代表格『もんじゃ焼き』。正直数回程度しか食べたことがなく、お店もどこへ行くべきかあまりに無知なため、「もんじゃといえば月島」という定番に従い、今回も訪れたのは月島の地。そんな月島のもんじゃ屋さんの中でも、特に行列が出来る人気店として知られているのが、今回訪れたお店『もんじゃ蔵』。1996年オープンとそこまで老舗のお店ではないものの、定番メニューの他、オリジナルメニューというホワイトソースベースの新感覚もんじゃが食べられるこ
(※訪問時期がゴールデンウィークの時間差更新です。)1971年創業、大分市にある様々な郷土料理が楽しめるお店。一般の観光客から有名人のファンも多く、県外からも沢山のお客さんが訪れる全国区の人気店だそうです。創業当時はだんご汁一品のみで営業していたそうですが、今やとり天や関サバ・関アジ、りゅうきゅうなど、大分を代表する名物はほぼ取り揃えています。また、大分で有名な麦焼酎をはじめ、ラインナップは約300種類と、特に焼酎の品揃えが豊富で焼酎好きにはとても魅力的。今回こちらのお店を訪れた一番の
(※訪問時期がゴールデンウィークの時間差更新です。)宮崎市にある、朝5時半の早朝から営業しているうどん店。こちらのお店の歴史は色々とややこしいそうで、元々は現在隣にあるお店「三角茶屋豊吉うどん」が源流だそうです。ネットの情報なので真偽は不明ですが、いくつかの記事を参考にすると、元々は「三角茶屋」というお店と「豊吉うどん」というお店が別々にあったとか。「三角茶屋」は奥野豊吉さんという方が昭和7年にオープンし、その後も経営をしていたお店。「豊吉うどん」は別の人に経営を任せていたお店だそう
茨城県★宴会コンパニオンクラブ寿桃スタッフです(๑•̀•́)و✧今回のブログもまたまた他県のお客様♡この度は山形県から研修でお越しになられたお客様のお席でした\(◡̈)/いままで、日本全国いろいろな県の方々のご宴会に参加させて頂きましたが・・・なかでも山形弁は・・・難易度が高いです!!!!!!集中して👂を傾けてもん?????過去にも何度か、山形県のお客様とお話させて頂いてますがまだ、山形弁🔰初心者です(´・・`)何度も聞き直しながら茨城弁で対抗しつつ笑
(※訪問時期が8月中旬の時間差更新です。)三重県のJR鳥羽駅からすぐ近くにある「鳥羽さざえストリート」。新鮮な海鮮を楽しめる貝焼き屋など、約10軒のお店が軒を連ねるスポット。その中の人気店の1つが、今回訪れた『水沼さざえ店』。こちらは豪快に焼いたさざえや、名物の大アサリやヒオウギ貝、伊勢海老などを味わえる貝焼きのお店。鳥羽といえばやはり観光に欠かせないのが、国内最大級の規模を誇る鳥羽水族館!水族館に行った後は、正直海鮮が食べたくなります。笑なので鳥羽駅へと移動し、貝焼きを食べていく
タイトルも英語で言ってみました!「日本全国車中泊の旅」Cross-countrycarcampingjourneyacrossJapanそして今回は、雲仙・普賢岳。日本全国車中泊の旅(MyroadtripwithcarcampingacrossJapan)の経験について、英語と日本語でおしゃべりします。英語講師歴20年・英検一級だけど、話すのが苦手な私が挑戦します!よかったら応援してください🙌いいね!やコメント「英語だけで意味わかったよー」「長
(※訪問時期が8月中旬頃の時間差更新です。)秋田県の男鹿半島の面白い郷土料理『石焼料理』。男鹿の漁師料理が起源と言われており、水を張った桶の中に魚や海藻、ネギなどを入れ、そこに真っ赤になるまで熱した石入れて一気に煮込み、味噌などで調味して食べるというなんともワイルドな料理。男鹿半島内には現在石焼料理が食べられるお店はたくさんあるようですが、この漁師料理を観光客向きにアレンジして提供を始めたのは、男鹿温泉の男鹿ホテルだそうです。当時は「磯焼」という名前でしたが、現在ではお店によって石焼料理
(※訪問時期が2月上旬の時間差更新です。)長崎市を代表する観光スポットの1つ、国の重要文化財に指定されている日本最古のアーチ型石橋『眼鏡橋』。眼鏡橋周辺には人気店やお洒落なカフェ、ショップなどが立ち並び、ノスタルジックな風景の中、街歩きが楽しめる人気エリア。今回訪れたのは、眼鏡橋のすぐ目の前にあるお店『めがね橋茶屋花ござ』。こちらのお店は串乃屋、たたんばぁ、座らんばぁ、歌わんばぁといった居酒屋やバーなどを展開している「串乃屋」系列のお店とのこと。昼は和風カフェ『めがね橋茶屋花ござ』
広島県三原市にある、昭和53年創業のお店『お好み焼&お食事処つぼみ』。看板には喫茶・お好み焼とも書いてあり、懐かしい喫茶店の雰囲気が漂うお店とのこと。こちらのお店のお好み焼きで特に人気というのが、三原名産の「タコ」を使ったお好み焼き『びんご焼』。三原市ではたこつぼ漁が盛んで、市内では色んなお店でタコを使った名物料理が楽しめます。三原沖は水が綺麗で水温は一定、また広島県の中でも一番小島が多いらしく、餌になるカニやエビが岩場に沢山生息しているため、タコには絶好の住処のようです。海流が速い
(※訪問時期が2月上旬の時間差更新です。)長崎市の築町商店街にある、長崎名物ちゃんぽんのお店『あじ盛』。こちらのお店は朝8時半から開いているらしく、貴重な「朝ちゃんぽん」が楽しめるお店。今回は朝食を食べに訪問しました。お店の場所は浜町アーケード電停より徒歩2分の距離。駐車場は近隣コインパーキングを利用。この日は日曜日、お店には9時頃に訪問。店内は先客2人と空いていました。メニューを見ると、看板メニューはちゃんぽんですが、中華街にあるような中華料理がベースのお店とは異なり、うどんや