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月末、今日は通常業務です。また珍しくよく眠れた~。1回位しか途中で目が覚めませんでした。2-7時ごろまで一気に眠れたような。わからんなー。昨日は運動もせず、お風呂もシャワーのみ日中もだらだらと、晩酌もしたんだけど。あんまり関係ないのかなー。やっぱり精神的な心配事がないのがいいのかも。両親のことや、仕事の懸案事項とかね。妹は休みでスタバで仕事をしていたらしくLINEがきたので私もはたっ!と気が付いた。スタバのLINEギフトクーポンが今日まで!!700円分もったいない
GW前半の休みは今日で終了。花粉や黄砂の影響でずっと外干しできなかった洗濯ものを久しぶりにベランダへ。まだ黄砂はあるかもしれないけどももう徐々に冬物も片づけたいよねー。からの、風呂掃除で後はだらだらとNETFLIXで「斉木楠雄のサイ難」を見続ける(笑)。面白かったけど全部見終わった。次は何をみるかなー。とりあえず実写映画版を見るかな。今日はちらっとコンビニへいっただけ。散歩も運動もなんもせず。仕事は1時間ほどやって母にちらっと電話をしてみただけ。だからと言って寝
体験レッスン発酵料理教室『笑顔のミナモト♪』ってどんな教室なの?自分に合う料理教室を探しているけれど、どの教室がいいのか決められずにいる方がたくさんいらっしゃいます。教室の雰囲気?、どんな先生なの??なかなか『申し込み』の一歩を踏み出せないあなたへ...一度、体験レッスンを受けてみませんか?現在提供中のレッスンメニュー体験レッスン発酵料理基礎レッスンヴィーガンスイーツレッスングルテンフリー米粉パンレッスン発酵美人アドバイザー(資格取得講座)私の料理教室
昨日は1日で雨の中を近所の神社へ参拝。その後、口内炎用のパッチを買って・・・なかなか治りませんので禁酒。昨日、今日とGW中のお仕事の案件で海外からの連絡が続き・・・。ぜんぜん別の国におられる全く別のお客様からの連絡が典型的なタイプ別。片方はまだ何も起きていない事に関して細かくクレーム。(世間話的でもあり)というのもGW中で会社自体はどこも休みでご自身は休暇で暇だというのもあって。言う人がいないから営業中の私に言うみたいな。自分が特別扱いされないのが不満なんだよねー。
ご訪問いただきありがとうございます☺︎冬の間は欠かさずつけていたぬか漬け。コロナで気持ちがぬか漬けに行かなくなってしまって3週間近く放置してしまったら・・・びっくりするくらいカビが生えてしまいました今までも3週間くらい放置してしまって大丈夫なことはあったのですが、今回はぬかの水分対策で昆布と乾燥椎茸を入れていたんですよね💦フタを開けた時の衝撃・・・忘れられませんなので久しぶりの無印で、久しぶりに「発酵ぬかどこ」を
ごはんを作る気力が起こらない日でも、とりあえず、お味噌汁はできるだけ毎日作ることにしています。今日は、ブロッコリーのお味噌汁を作りました。ブロッコリーのほかには、にんじん、油揚げ入り。トッピングは、とろろ昆布とネギです。ブロッコリーって、お味噌汁の具にはならないでしょ。ずっとそう思っていました。割と、クセのある野菜ですし。でも、こちらのレシピを見て「そっか、お味噌汁にもいけるのか。やってみようか」と、具にしてみたのでした。ブロッコリーと厚揚げのみそ汁のレシピ/作り方:白ご
今では当たり前なのかもしれないけれどインターネットで人と人が繋がれるってすごい時代だなぁ~って思います。!ブログやSNSで告知したレッスン案内がちゃんと誰かに届いているのを実感できるのがこの『体験レッスン』へのお申込みが入った時です。新しい出逢いに本当に嬉しい気持ちになります。今回の体験レッスンでは、基本の発酵調味料の塩糀と醤油糀を仕込みました。ここから毎日混ぜ混ぜして育てていただく必要がありますが愛情込めて作った調味料たちはとても美味しく育
先日のレッスンで作ったものの一つに切干大根を使った煮物がありました。そのときに皆さん驚かれてたことがあったのでこの点、お役に立つかなぁと^^皆さん、切干大根はどのように活用してますか?地味ですが栄養満点な切干大根。切干大根を戻して、しぼって残った戻し汁。まずそのまま飲んでみてください(*^^*)切干大根の戻し汁は、摂り過ぎた動物性を溶かし排出を促してくれる効果があるのです。戻すとき、水はたっぷりではなく、切干大根が浸るくら
外出自粛で見事にずっと家にいるので、ルーティンで何か始めようということで、4月からNHKのラジオフランス語講座を聞いています辻調を卒業後、レストランで働きながらコルドンブルーに通っていた15年くらい前、(時の経つのは恐ろしい)いろいろ目標があって1日4時間くらい吐きそうになりながら勉強して以来です。あの時は、辻のフランス語を担当されていた先生にも大変お世話になりました。先生ありがとうございますラジオ講座とはいっても、放送時間にラジオの前に正座して(古い)待つ必要はなく
またまた私の大好きなこちらの番組から今回は基本のおかずをテーマにした先週紹介されていた麻婆豆腐です。https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20200410.html担当は中華の石川先生。麻婆豆腐のポイントは、・豆腐の下ゆで・ひき肉の炒め方・醤の火入れなどにあって、これらがきちんとできればかなり完成度の高い仕上がりになります。放送ではひと手順ひと手順とても丁寧に説明してくださっていて、初めての方でもこれなら失敗せずに作れるは
今日も見に来ていただきありがとうございます日々のごはんや育児のあれこれ。ごはん作りが楽しくなったりこれ作ろうに繋がると嬉しいです。なにかを作ろうとする時に沢山のレシピの中からどれが美味しいのかなって探すのって実はすごい労力。作ろうと思った時にすぐ作れるようレシピの迷子にならないように我が家の美味しいを記録しています。さてさて夏休みも気づけば終盤。忙しくてなかなか更新できませんでしたが本日はローストポークを🐖まだまだ暑いんでオーブン使わないバージョンでいきます
料理番組は様々ありますが、安定と信頼の番組はやっぱり「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」先週月曜日から26年目に突入したそうです。すごい辻調理師専門学校の先生方がお料理を紹介されていて、無料で和洋中のテクニックを惜しげもなく披露してくださっていて本当にありがたい番組です。番組HPでレシピが掲載されていますが、番組中口頭で話されるポイントまでは拾っていないので、必ず録画してじっくり見るようにしています。冷凍していたスペアリブがあったので、先週月曜日に紹介されていた和食の岡本先生
今日も見に来ていただきありがとうございます日々のごはんや育児のあれこれ。ごはん作りが楽しくなったりこれ作ろうに繋がると嬉しいです。さてさて毎度のようですが鶏むね肉を美味しく食べる術。笑。本日は簡単な蒸し料理を☺︎塩麹を使って鶏むね肉がふっくらしっとり。仕上げにナンプラーとごま油を加えて。調味料は少ないのに汁がめちゃくちゃ美味しいです。クタクタになって味がしみたキャベツも最高!食べる時にレモンをキュッとしてもまた美味♪♪鶏むね肉とキャベツの塩麹蒸し★材料★
こんばんはキレイは「食」から♪食べて元気に、食べるとキレイになっていく料理教室feliceです。いま、こちらの野菜を定期的に宅配していただいています。いろいろと試して今はこちらに落ち着いている感じ美味しいお野菜が届きます^^そして先日、はじめて目にする野菜が届きましたハイブリットらっきょう紫玉ねぎのような色ですハイブリット!その名の通り、らっきょうと玉ねぎの交配で生まれた野菜のようですそして、らっきょうも玉ねぎも、同