ブログ記事320件
「お家に鯉のぼり飾ってる?」=飾ってないよ。🎏鯉のぼりは息子乳幼児期に小さいもの飾っていただけで、兜人形は成人してもだいたい毎年飾っているけど今年は飾ってな~い。新社会人の息子はひと月働き初給与もらったということ(なんせ入社式に辞める人も少なくないていうからね~)。3月卒業式から数回短いラインだけで電話ゼロ(パパは保険等のことで会話)だから様子もよくわからなくて…さみしい母。給料日に「帰省したタイミングで何かあげたりごちそうしたりできればと思います」とラインきたからほっとした。GWは暦通
今日は4月1日。新社会人にとっては大きな一歩を踏み出す日ですね。それ以外にもやはり、区切りの一日ですので、新たな部署で仕事を始める方もいるでしょうし、今日ではなくてもこれから1-2週間で新たな学年、学校に進学する人も多いと思います。4月はまさに新生活の季節。僕にとっては普通の日でしかありませんが、そうは言っても、今日の午後からは、学卒新卒の新入社員が4人、僕の部門にも配属される予定なので、ちょっと楽しみです。僕が社会人になったのは、1993年なので、今からもう31年も前のことに
新入行員は、最近入出金などのオペレーションをたくさんしているようです。誰もが通る基本的な業務です。そんななか、私の上司(50歳、男性👨)が業後に新入行員の男の子に話しかけていた。👨「今日は何の業務してたんですか?」新人「はい、一生オペレーションしてました!」ん?一生?今の子は終日オペレーション業務してたことを、「一生」というのね何とも言えない気持ちになった私😅周りも変だと思っても言わないご時世変に指摘して辞められたら困る、、、😩これが周りの本音。「マジで」という言葉も、
材料ひき肉200〜300g大根1/4厚揚げ水650〜800ccくらい醤油大さじ2と1/2みりん大さじ2と1/2大根や厚揚げを切る厚揚げは熱湯をかけて油抜きをすると更によいけれどめんどくさければそのままでOK切り方は味が染みやすいようにこんなふうに切るよ鍋を温めるごま油を引きひき肉を炒める火が通ったら大根を入れて水は大根が浮くくらいたっぷり入れるよ煮たってきたらアクを取り7〜8分程度中火と弱火の間でくつくつと煮る大根が柔らかくなったら醤油と