ブログ記事829件
おはようございます。今日のお昼ごはんです。今とてもお安いさつまいもをメインにしたメニューです。さつまいものそぼろ煮。豚ひき肉とさつまいもを甘辛く煮た、ご飯のおかずになる一品です。一冊めのレシピ本で紹介しているのですが、少しレシピを改良しました。豚ひき肉150g大きめさつまいも1本★水200ml★和風顆粒出汁小さじ1★砂糖大さじ2★みりん大さじ1★酒大さじ1★しょうゆ大さじ2★しょうがのすりおろし小さじ1/21・さつまいもを乱切りにし、水に浸してアク
トンテキなす入りミートソースかにかま入り卵焼き新玉ねぎとしらすのサラダこれ、簡単で美味しい(作ったのダンナだけど)はぁ、良く食べた
水菜と新玉ねぎのかつのりサラダ水菜と新玉ねぎのサラダですかつのり=かつお節と海苔、ですが、本当はかつお節ではなく、出汁用の削り節を使いました『けずのり』サラダだと名前がイマイチなので、かつお節のフリをしましたほんとにシンプルなサラダですが、削り節のうま味が満足感を高めてくれ、お箸が止まらないですちなみに、新玉ねぎはスライスしてからは水にさらしません20分ほど大きいお皿に広げておくだけでOK。普通の玉ねぎでも同様にしていただいておりますよ作り方水菜は3cm
今日は朝から曇りのお天気で昼からは小雨が降ったり止んだりでした☔朝から庭の手入れをしていました。小さいサクランボが色づき始めました鉢植えで3年前位から育てています。ホームセンターで買った翌年の春にはサクランボができました。実は小さいけど、甘いです。今年はホームセンターに沢山置いてあったみたいで、人気商品になったのかなぁと、話しています。朝食の献立えんどう