ブログ記事3,619件
ご訪問ありがとうございますアラフィフ夫婦のキッチンからお送りしています今日から5月ですか...!信じられないくらい早いですね~三連休はパン自主練玉ねぎをたっぷり乗せたジューシーなオニオンブレッドが食べたいチーズやハムも一緒に、、と思ってレシピを探していたら新玉ねぎの水分だけで焼くパンのレシピを発見!!ローストオニオンが香る♪新玉葱のHBパンbyriekamo新玉葱とヨーグルトの水分だけでつくるHBのパンです!3歳の息子が7枚も食べるほど美味しいフワフ
4月も終わりそしてゴールデンウィーク…何の予定もない煎餅屋です4月中旬のいただきものを紹介させていただきます❶「ライネのパン」さんでおまけのパンベーコンチーズのパン❷パパさんの同級生から新玉葱のシーズン到来、ですかね❸ニシダちゃんから「森のコーヒー」日東珈琲さんが出してる、農薬不使用の珈琲豆(粉)‘ブラジル産、農薬・化学肥料を一切使用せず、自然の森に近い環境でコーヒーを育てました。’と謳ってます安心安全です❹再び「ライネのパン」さんで‘お
友人とメバル狙いで釣行お世話になったのは淡路福良港から出船の“正和丸”さんこの日の釣行は当初予定していませんでしたが直前に空席を見つけて友人と飛び込みエントリーしましたその甲斐があると良いのですが・・・当日の潮回りは大潮後の中潮3日目鳴門海峡の潮流は↓hm流速(kn)-------08286.2北流1052転流14178.2南流-------天気は微風で海上は
正直、体調がイマイチな日が続いてます…が、私が寝込むわけにはいかず😓掃除や片付けは見て見ぬふりできますが食べる事はなんとかしないとねぇ😮💨世の中ゴールデンウィークで賑わってますが何処へ行く予定も何もなく出掛けるにしてもお金かかるし現状ムリ相方へお金かかりすぎなので何もできないです正直、楽しくも何とも無い連休ですが少しは自分の身体が休めるかなぁ…簡単にできる物を何とか用意してます本日もなるべくワンプレートにハンバーグは冷凍(温めるだけ)マッシュポテトは即席フレークをネ
今週(火)からお腹の調子が良くない私1時間起きにシクシク痛むお腹→トイレ駆け込むを繰り返し、朝までゆっくり眠れません思い当たることといえば【新玉ねぎ玉スライス】2日間連続で食べたけどなぁという程度量もそんなに多くなくてサラダの小鉢位の量なのです。他の家族は同じもの食べてても、何もなしとくに私だけ何かたべたわけでもなし大体2、3日で良くなるのにまだ良くならないのでかかりつけ医に連れてってもらいましたそうそうかかりつけ医で【そうそう昨日来た患者さんも玉ネギスライスで〜って話になり】え
昨日に引き続き、新玉ねぎを使ってミニトマトと合わせてマリネを作りました。新たまねぎは辛味が少ないので水にさらさずにそのまま使えて便利です。柔らかくて甘味もあるのでマリネやサラダにピッタリ!新玉ねぎとトマトのマリネ【材料:1人分】⚪︎新玉ねぎ1/8個(30gくらい)⚪︎少し大きめのミニトマト5個(130gくらい)⚪︎酢大さじ3⚪︎砂糖大さじ1⚪︎オリーブオイル大さじ1⚪︎乾燥パセリorみじん切りにしたパセリ作り方1.新玉ねぎは荒目のみじ
あんにょんはせよ~人生迷走中のえもにですちょっと最近、個人的にすごい事に気づいてテンションがあがっています私は生のタマネギがけっこう好きで韓国のジャージャー麺に付いてくるちょっとした生タマネギが大好物なのですが↓笑今が旬の新玉ねぎに甜麺醤(テンメンジャン)付けたら大好きなアレじゃん!!と思って試してみたら↓完璧にジャージャー麺に付いてくるタマネギを再現でき
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」イギリス時代、ピクニックのお弁当と言うと、必ずスーパーのデリで日本風にいうと総菜を買っていました。スコッチエッグ、ソーセージロール、ポークパイ、春巻き...何種類かの総菜を買う際、必ず買っていたのがキッシュです。ピクニックと言うとイギリスでは春、夏が絶好のシーズン。なもんで、キッシュは私的には春夏料理のイメージがある。昨日はその
おうち洋食。さばの三枚おろしに塩・こしょう。片栗粉をまぶして。初めににんにくを炒めて、その油でカリカリに焼きました。付け合わせは、新じゃがの明太子和え。材料新じゃが…3個(約300g)バター…10gからし明太子…40g(薄皮を取りのぞく)酒…少々作り方芋は皮付きのままよく洗って食べやすく切り、鍋に入れてかぶるくらいの水と塩少々で茹でる。柔らかくなったらゆで汁を捨て、バターを加える。明太子に酒を足して加え、和える。新た
新じゃが、新タマネギ、新ニンニクの季節旬の美味しいものは元気の素普段はあんまりジャガイモと玉ねぎ買わないのに、この時期だけやたら買っちゃう🧅🥔🧄新じゃがはポテトサラダかフライドポテト。シェーキーズのフライドポテトみたいにするのが好き💕ポテトサラダはきゅうりをいっぱい入れて、半熟よりのゆで卵とハム、それからマヨネーズ&ギリシャヨーグルト、あとはフライドオニオンで完成。そこそこ面倒だけど好評なので頑張れます新玉ねぎはとにかく薄〜くスライス。何でも使えるけど、お味噌汁に最後に入れるのが結
休日のまだ日がくれない時間、まだまだ銭湯♨️が空いてるお湯も新しく気持ちいいひととき体を洗い先ずはひとっ風呂っ‼️プハーっなんて気持ちいいんだ…この至福の瞬間がたった520円で味わえる日本という天国!このいい気持ちをそのまま引き継いでくれる一杯目を出してくれる店…なかなかハードルは上がります17時前に開いているジョッキがしっかり冷えている泡にもしっかりこだわっている美味い肴がちゃんとあるこれだけの事なんだが出来てない店は割と多い安い、遅くまで開い
こんばんは、keiです久し振りに夕飯のご紹介ですとは言っても相変わらずたいした物は作っていませんが料理上手なブロ友さんの作られたお夕飯と似ていたので嬉しくなって投稿ですスパゲティーボンゴレアサリが大粒で美味しいですねポテトとベーコン、アスパラのチーズ焼き(グラタン?)新玉ねぎとわかめとカニカマのサラダデザートは朝食の残りのコーヒーで作ったゼリー生クリームがあったのでトッピングしました相変わらず腹八分とは行かず毎食が腹十二分、満腹です痩せるわけありません
今夜のぷらりん星はみきちゃんはるちゃんななちゃんママさんママさんお気に入りの、分倍河原のネパール料理さん【シィリ・クリシュナ】🍛の‼️2階が…玉ねぎ畑に⁉️新芽が生えてきてます🧅🧅🧅店主の話によると。質が悪すぎて、カレーにも使えない玉葱だった為、放置。後日処分との事でした今が旬の新たまねぎ🧅新たまねぎは甘くて美味しいく、血液サラサラに❣️今夜のぷらりん星は✨質の良い、新たまねぎのスライス食べ放題題して❗️オニオンスライスの食べ放題
夜8時40分過ぎに関東地方で起きた地震、私地方は最初の一揺れだけでしたが、最近各地で地震が多発していますので、思わず驚いて、飛び上がってしまいましたよ(;^_^A戸建てではないので逃げる場所もないのに、全くもって小心者です(とほほ)さて、このところ、またまたパソコンの調子が悪く、なかなかブログの更新が出来ずにいます。ので、今日は久しぶりにお家ご飯をご紹介。3月から4月にかけて、春の食材を使った白ワインに合う前菜を何回か作って楽しんでいます。
今日の一夜城周辺は、午前中なんとか雨降らずに天気持ちました。土日は雨続きだったんですが、明日と明後日はようやく晴れになりそうです。一夜城マルシェの今のオススメは、新たまねぎ!です。時期ですね!!もう何度も食べた方も多い事でしょうね。シャキシャキの新たま。美味しいですよね。そろそろ茶色い外皮が目立ち始めたので、シャキシャキの新たま!是非どーぞ
旬野菜新たまねぎたっぷりのメンチカツ。この季節しか作れないメンチカツです。新たまねぎは水分が多いので、いつもよりパン粉を多くしました。たまねぎをフープロでみじん切りにしたけど、粗く刻んでも良かったかなって思います。お気に入りのとんかつソースで。中やわらかジューシーなメンチカツ。なすのとろとろ煮。暑い日は冷やして美味しいです。材料なす…4本Aだし汁(濃いめ)…300ml醤油…大さじ1・5酒・みりん…大さじ1砂糖…小さじ1~赤唐
昨日朝起きたらテーブルの上にメモデカっ!!画用紙に書いていて笑いました😂できたら寝る前に言って〜。笑家庭訪問の3日間は午前中のみだったので昨日からまたお弁当再開いつもの簡単弁当少し暖かくなってきたので抗菌シートを効果あるといいな昨日は午後から産後ケアでお世話になった助産所さんが新しくはじめられる赤ちゃんの集まりへ行ってきました。ゆっくりできる和室はいはいできるようになったら広々遊べそうです^^毎月1回開催されるのでまた行ってみよう最後の子育ては
鎌倉駅西口美味しいタコスが食べれるビストロ【23】(にじゅうさん)へ≪ビール≫で乾杯タパスメニューより≪選べる3種盛≫をオーダー≪新たまねぎのムース≫新玉葱の甘味といくらの塩分がマッチ≪ホタルイカアンチョビマリネ≫富山産の蛍烏賊は春のご馳走≪椎茸フリットと春菊≫パリッと揚げられた椎茸の美味しい事≪ごちそうタコス≫噂のタコスです≪スパークリングワイン≫≪牛ハラミ肉カルネアサーダ≫≪鶏チポトレ煮込み≫≪海老のフリット≫ごち
今夜は姉ちゃんたちいないから簡単にまぐろ納豆丼と新玉ねぎと韓国海苔のサラダ。ドンキの韓国のりのふりかけうんまっ!ドレッシングの水分含むとワカメみたい。さーて、こーちゃんと飾り付けするぞー!ドンキホーテザバン海苔70gx2ふりかけ韓国海苔のりご飯のお供情熱価格Amazon(アマゾン)ドン・キホーテPB韓国味付け海苔大容量96枚入り(8枚×12袋)×2セット韓国のりAmazon(アマゾン)ドンキホーテザバン海苔70gx1ふりかけ韓国
暖かくなったと思えば雨の日々です。いつからか日本は四季が無くなり二季になりましたが、畑にも貴重な春が訪れました。昨年末にカルスNCRを使ってもみ殻堆肥作りに挑戦しました。「もみ殻」+「硫安」+「鶏糞」+「骨粉入り油粕」本当は何度も切り返しをした方がいいのでしょうが、なかなか仕事と子育ての間にやるのは無理でした。ブルーシートに穴があり数日前に降った雨の影響で湿っていた。紙の米袋にいれて保管し、トウモロコシ植付け時に使う予定。1月頃?ブロックで囲ってもみ殻・硫安・残渣・雑草…最後に
おはようございます。この週末は孫たちと外食をしたり、楽しい時間を過ごしました。上の孫は小学1年生になって、ずいぶんお兄ちゃんらしくなりました。しかし、今も「ばぁば」と甘えてくれます☺️それが何よりも嬉しい。もっと大きくなったら、ひとりで「ばぁば、ごはん食べさせて〜」なんて言いながら突然来て欲しいなぁ〜そんなことを夢見ている私です。今日紹介するのは、一昨日の晩ごはんです。全部作りおきなので、盛り付けただけです。楽ちん晩ごはん。こちらが、これになりました。切ってレンチンしただけ😅味
ししゃもで作る南蛮漬け。これ大好きです^^ししゃもは粉をまぶしてフライパンで焼いたら南蛮酢に漬けます。野菜はレンジで少し温めておくのがポイント。『ししゃもの南蛮漬けで和定食。コヤマさんのケーキ。』今朝は曇り空。これから気温はぐんぐん上がって、日中は暑くなりそうです。そんな日におすすめ、南蛮漬け。ししゃもは粉をまぶしてフライパンで焼いたら、野菜と…ameblo.jpこの日も新たまねぎ料理^^小さめのを選んで、まるごとコトコト煮込みま
おはようございます今日は雨☂️曇り☁️微妙な天気ですが、私は米子ですさてゴールデンウィーク前半の最終日昨日は家庭菜園の手入れをしたり…でも途中から雨でヒッキーでしたその後は茶々丸の歯石取りどこかで写真撮りたいですが、綺麗になりました(^-^)無麻酔は賛否両論ありますが、もう何十年もされていて、犬が嫌がると無理はしないので、事故なしなので、年に二度、お願いしていますそんな昨日の晩御飯は揚げ物祭りエノキタケと新玉ねぎ、筍の天ぷらキャベツの簡単酢和え手羽中の唐揚げに豚
お待ちしていたあのキャンペーン、全滅じゃなかったようで良かったです今日届きましたギフトブックキャンペーンキユーピー・アヲハタバラエティセット応募の記録はつけてないんですが、メールを検索する限り、こちらのコースは3口応募してました!あとは伊藤園のお~いお茶と、レンジで簡単焼魚にも応募してましたが、こちらは落選確認済みですキユーピーさん、バーコードも捕獲できてしまうのが嬉しいですねこのキャンペーン中はいつもは買うか悩むような本も買ってまえ!買ってまえ!と思い切れるから良
2024年4月29日(月)体重→41.5BMI→16.4体脂肪率→19.0筋肉量→31.8内臓脂肪→1.5基礎代謝量→939体内年齢→41歳連休に入るも不安定な天気で主人、午前中から朝ご飯も食べずに畑に行くも雨降ってきて昼前に帰ってきた野菜室に入り切らないほどの巨大新玉ねぎも持ち帰ってた…←消費が追いつかず凄く迷惑何事も程よく…で良いのよ。身の丈を知るっていうかね。特にネギ系は腐ると臭いが…あっ、じゃがいもとかの炭水化物系も別の嫌な臭いするけどね。連休も後半はお天気
昨日はサラダチキン、よだれ鶏風カツオのお刺身もずく酢カニカマ卵焼きサラダチキン、白ごはんさんのレシピでずっと作っています♡一日漬けて、翌日火を入れるだけ簡単でおいしいカツオも臭みなくておいしかったポン酢も醤油と酢とレモンでできちゃう!けど、カボスとかの季節になったら白ごはんさんのレシピで作りたいな
前日のハンバーグのタネが残っていたので玉ねぎバーグにした。新玉は横に四等分にカット。その上にタネを平べったくして乗っけて焼く。タネが少なかったので新玉2キレ分はそのまま焼いた。これはこれでおいしい。同じフライパンでバターとお酒醤油お砂糖みりんの甘辛だれを作ってかけた。これがメイン。他に4品。上から鶏肉と大根の煮物と右上はスライサーでスライスした新じゃがを千切りにしたポテサラ。ジャガイモは2分ぐらい茹でて水分を絞りガーリックとベーコンを炒めたものを
すおはようございます新たまねぎ🧅の甘みが凝縮されていてこれはおいしい新たまねぎ🧅と卵🥚で作れる簡単・時短おかず具材を混ぜてフライパンで焼くだけ少ない材料でも沢山作れてとてもヘルシー新たまねぎ🧅チヂミ材料新たまねぎ🧅1個卵🥚1個小ねぎ小口切り適量ごま油大さじ1塩🧂適量【A】片栗粉大さじ4【A】ピザ🍕用チーズ🧀50g【A】水💦大さじ2作り方①新たまねぎ🧅は皮をむき縦半分に切ってから薄くスライスする②ボウル🥣にスライスした新
いつも夕方スーパーに行くんですが昨日は22時30分ごろ行きました夜遅くまでやってるのはとてもありがたいーーーーーーーーーーーーーーースーパーの入り口にあった巨大たまねぎいつも手にのるサイズのものを購入しているんですがでっかいな~って2人で話していました愛媛県産【新たまねぎ】とかかれていました巨大たまねぎの隣は1つ19円のたまねぎがこの時期はたまねぎが旬なのかわからない(笑)写真では伝わらないたまねぎ大
おはようございます。新たまねぎが出回り始めました。皆さんはどんなふうに食べていますか。生で食べても美味しい新たまねぎですが焼くと、甘みが増してとろっとして美味!コチュジャンが効いたタレに浸けるといくらでも食べられちゃいますよ。【新たまねぎの旨タレ漬け】材料2人分新たまねぎ450gセリ2枝Aコチュジャン小さじ1Aごま油小さじ1A黒酢大さじ2Aだし醤油大さじ2A本みりん大さじ2オリーブオイル大さじ1作り方①玉ねぎの表面の1枚を取り、根