ブログ記事20,498件
毎年今の時期うちの境内で取れる蕗(ふき)そして木の芽と山椒今年は見て見ぬふりしててんけど旦那が気を利かせて100本ほどカットして持って帰ってきてん…今年はタケノコを沢山いただき「竹の子の炊いたん」「木の芽和え」「竹の子天ぷら」「竹の子ステーキ」一生懸命消費に励みそのせいか蕁麻疹にもなりもう今年は蕗は要らんって思ってたのに…蕗もアクがあるからねそりゃあ私も旦那も蕗は大好き私のためを思ってか旦那自身が食べたいのかしゃ~ない下準備しよか
こんばんはー!今週もお疲れ様でした♩アドベントカレンダーも沢山の方に見ていただきありがとうございました!『今年のアドベントカレンダーは』こんにちは♩昨日は、始めたばかりの記事なのにも関わらず沢山の方に見ていただきありがとうございます『ブログはじめます!』はじめまして!InstagramLogi…ameblo.jpあっという間に師走、、12月といえば、やっぱりクリスマス料理好きな私としてはクリスマスごはんは毎年気合いが入ります!基本もてなすのが好きだし、みんなに美味しいと食べてもらい
こんばんは~~今日もお天気朝7時前からお掃除、洗濯、片付け主人の部屋の天袋見たら姑のアルバムが出てきたり定期的にしまいっぱなしチェックしたほうが良いみたいです手相鑑定していただきましたさて、今日は前に予約させて頂いたブロ友の希心さんに手相を見ていただきましたブログ読んでても興味深くて何より面白いどの方に見ていただこうか迷っていたのでタイミング良く出会えた方でした運が良いので人の引き寄せもバッチリです30分の鑑定はあっという間に終わ
こんにちはゆんです^^まずは業務連絡ですコアフレンドリー講座ベーシックコースを受講された方に向けた、コアフレンドリーセッションコース5月15日が募集日でしたがツアーと重なり、すっかり失念しておりましたどうなってますか?ってLINEいただきましてありがとうございました!本日このあと、bandにアップしますね単発の募集は今回ありません⭐︎絆ツアー今回もあっという間に終わってしまったよ幸せな時間は、なぜにこうも速いのだろう旅日記は、後日で今日は今回の想いを忘れないうちに綴り
こんばんは(こんにちは)また、お久しぶりになりましたお料理リポート。すぐ時間が経ちますよね色々作ってますが、撮り忘れとか見た目があまり良くないのは排除。よかったらご覧くださいませ大豆挽肉の麻婆豆腐元々お肉よりお魚派なのもあるのとなんか可哀想で食べたくない。サブレヴィエノワ大好きでこちらで見たことないから自分で焼くしかないです。お気に入りのニューヨークのアンティーク屋さんから買ったチューリップ柄の食器で。ひじき煮物大好き。オートミール買ってバイタミックスで粉にして
こんにちは~ろく助の塩かなり重宝して使っててでも値段がお高いろく助塩【ネコポス(送料300円)/合計4袋までの注文専用商品】顆粒150g(一部商品130g)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}150グラムで1000円弱以前昆布塩の作り方をテレビで観てこんなふうにして作るのかそう思ったので自作の良い点は原材料費を好きなだけかけられること(笑)逆にかけずに安く済ますことも可能ろく助の塩は美味しいけど同じようなものを自作したら
こんばんは。今日のご飯は、野菜炒め豆腐と長ネギのうま塩スープご馳走様でした🙏ご飯の盛り方よ笑今日は、会社で再び、熨斗を書いてくれる?と頼まれました前回のリベンジ🔥今回は前回とは違うのだよ<(*¯꒳¯*)>なぜなら、My筆ペンを持っているからだ!!実はGWに実家に帰った時にお母さんから筆ペンをもらいました。なぜ、お母さんが筆ペンを持っていたのか。お母さんもこの前熨斗を書くことがあって上手く書けなかったのが悔しかったらしく描きやすい筆ペンを探してらしい(笑)僕も
昨日昼から豚軟骨を下処理しながら煮込みました。途中から大根も入れて「味しみしみ大根」も一緒に。◇豚軟骨ソーキ煮今回初めて作ったので下処理など分からずレシピを参考に味をみながら作りました。参考レシピ🍴①豚軟骨はひたひたになる位水を入れて煮こぼす。②粗熱取って丁寧に洗います。③水1ℓと泡盛200mlとショウガ2かけで圧力かけて40分煮て一度取り出す。煮汁はいい出汁取れてるので別容器に入れ保存します。④再度圧力鍋に豚軟骨入れて水200ml泡盛200ml黒糖45g
パスタの世界もう少し探検してみたい。わたしは子供の頃から、パスタが苦手でした。好き嫌いは基本ない子供だったので、出されれば食べられたけど、家で自分からリクエストしたり、外でパスタ料理を選んだりすることはありませんでした。しかし、この歳(22)になってようやく、時々パスタを美味しいと思うようになりました。ここ最近で美味しいと思ったのは、一年前に東京都蔵前にあるシエロイリオさんで米粉のフリッジ(サーモンとキャベツのクリームソース)というパスタを頂いたとき。(写真なし)2度目に美味しいと思
お疲れ様です😊今日は天気も良く☀️暑い日でしたね💦立夏も過ぎて、暦の上ではもう夏☀️今日の最高気温は28度C😅暑い筈ですさて今日は❗️久々にノリだ〜氏とツーリング🏍️ミニバイクで走ります😊道の駅とよはしに9時半に集合🏍️本日も一番乗りなり😆5分後にノリだ〜氏が颯爽と登場❗️挨拶を交わしてルートの相談😌なるべく直線的なルートに決定❗️取り敢えず出発してインカム内で休憩場所を考えます😊最初の休憩場所は「もっくる新城」バイカーさんが沢山居ましたよ🏍️今日の、もっくるで
さてさて、先週ごはんを振り返りましょう。月曜はラーメン。たまに食べたくなるんですよねー!実家で貰った袋麺のチャルメラに残りものの野菜と玉子でボリュームアップ。久しぶりのチャルメラ、だしの旨みもあってめっちゃ美味しかったです!火曜日は残ったフカヒレスープをアレンジ。春雨を戻して玉子はかき玉風に。スープをかけたヘルシー天津麺。水曜日は鶏肉をいただきました。鶏肝があったので肝煮作りました。プリップリで大ぶりで美味しかったです!お弁当用のごはんも炊きました!木曜日は美味しいものを
今日の晩ごはんに食べたスンデの甘辛炒め。めっちゃ美味しく調理できて、ワタシしか食べないはずのスンデが、家族に大好評でした先日訪れた大阪鶴橋の桃谷のコリアンタウン。韓国つながりのお友達に教えてもらった美味しい豚肉屋さん、サンコー食品のスンデが美味しくて、リピ買いしましたサンコー食品のスンデは、臭みがなくて、脂っこくなく、春雨と野菜、お肉のバランスがめっちゃ良くて美味しいですむし豚、生肉美味しいそうスンデは、トッポギやジャジャ麺と同じく、韓国ド
ピカチュウのケーキ🎂お友達のお誕生日にとオーダー頂きました🥰男の子かな?女の子かな?とイメージさせて頂いていましたが、女性のバースデーということでとっても喜んでいただけたようで嬉しい♥️お誕生日おめでとうございます🎂週始めに仕込んだ野菜のおかずも尽きたので、次は何の野菜を仕込もうかな?🥒🥑今朝のウォーキングコースは、レインボーロリキート🦜の鳴き声が元気いっぱいで癒されながら…海を見ながらのんびりインスタアップする朝。さて、今日も良い一日を🌼#handmade#homema
昨日の夕食💖ステーキ🥩💖茄子とブロッコリーのパスタ💖水菜サラダ💖冷奴マリー・沙斗⭐︎京都の鑑定師(西洋占星術・タロット)onInstagram:"昨日の夕食💖ステーキ🥩💖茄子とブロッコリーのパスタ💖水菜サラダ💖冷奴#晩御飯#おうちごはん#料理好きな人と繋がりたい#まいにちごはん#家族ごはん#晩ごはんの記録#糖質制限#肉好きな人と繋がりたい#肉好き女子@gackmari777"0likes,0comments-gackmari777onMay19,2024:
●【作業編】身長差のあるカップル・夫婦の、キッチンの高さの決め方1こんにちは、片岡すずみです。さて、さっそく昨日の続きにいきたいと思います。身長差のあるカップルやご夫婦の、キッチンの高さの決め方について。どちらかが中心になって、キッチンを使ってるならシンプルですよね。でも、家事は2人でやっているけど、掃除担当、洗濯担当のように、内容で分担していない時。2人で料理をして、2人でキッチンを使うことになります。仮に150cmの方と、180cmの身長差30cmのカップルを、想定するとです
今日は3品作った🍴蕪と生ハムとモッツァレラチーズのカプレーゼ蕪と生ハムとモッツァレラチーズを並べてイタリアンドレッシング掛けて出来上がり美味いね~https://cookpad.com/recipe/7833167蕪と生ハムとモッツァレラのカプレーゼbypanochan蕪と生ハムとモッツァレラチーズをカプレーゼ風サラダに♪cookpad.com帆立とキャベツのバター醤油ソテー帆立とキャベツの他にもベーコンとしめじも入ってバター、醤油、コンソメで味付けhttps://co
4月中旬の本帰国時、お土産についてすごい悩みましたというのも、私と息子のサクちゃんは仕事復帰&保育園入所のため2人で日本に帰るけど、夫はまだシンガポールにいるという、ちょっとレアなケース。年に数回はまたシンガポールへ遊びに行くのと、自己都合なので今回は船便等は使わず、スーツケース二個+段ボール一つで帰るのでかなり数が限られるサクちゃん関連の荷物(服、オモチャ等々)を優先しつつ、厳選して買ってきたお土産がこちら⬇️数はもう少し多かったものの、種類はすべて揃っています!王道のものが多いで
台湾限定ほんだし干貝風味台湾旅行に来る日本人の人気土産にもなっている台湾味の素の台湾限定ほんだし干貝風味!最近はスーパーなんかでも置いていますね。箱で売っているのが多いのですが、お試しで買いたいなあと思っていたら、小さな袋入りが売っていました。試しに買ってみました。これが小さな袋のパッケージ。ホタテのイラストなのですぐにわかりますね。いわゆるホタテ味です。台湾限定ほんだし干貝風味でお料理大根としめじの
ご訪問いただきありがとうございますこのブログは15分以内で3STEPでできる作りおきレシピを基本として掲載しています気軽にゆるーく覗いていってください。今回ご紹介するレシピは【温玉ミートソース丼】です。電子レンジでとっても簡単にできます☺️えのきを加えているので食物繊維も豊富でヘルシーに仕上がります。作り置きしておいたり、冷凍保存もできるのでおすすめです🌷お子様にも食べやすい味付けなのでよければ作ってみてください🍴【温玉ミートソース丼】【材料(2人分)】合いびき肉...15
ご訪問ありがとうございますアラフィフ専業主婦のももです。このブログは子供いないダンナちゃんとのゆるりとした生活を綴っています。主に☆料理好きなので☆おうちごはん☆ダンナちゃんも料理頑張ってます☆ダンナちゃんの料理その他、日々の生活や感じたことを気ままに書いています。ブログを通じていろんな方とお話できたら嬉しいです。5月も半分過ぎました。ゴールデンウィークくらいの休みがまた欲しいものです。さて5月第3周目のお弁当だいぶ気温が上がって来たので梅干しも使いはじめま
最近、珠海のコストコみたいなお店・印象城というショッピングモールにあるSam’sClub(山姆會員商店)での買い物にハマっています。そして、そこにはたくさんのレストランがあります。全部制覇しようと順番に回っています。で、きょう訪れたのが、「春雪満苑」という麺屋さん。12時前に行ったせいか、奥のテーブル席はいっぱいだけど、カウンターはガラガラだったこのお店。(帰る時には行列になっていました)カウンターに座って良かった!と思ったのが目の前で麺作りの様子を見
イカとタコは冷凍保存が効きます.冷凍と解凍を繰り返しても食味が変わらず,好きなときに解凍して刺身が食べられます.これまではジップロックに入れて冷凍保存していましたが,袋の内部に霜が付いたり,空気に触れた部分が冷凍焼けしたりするのが気になっていました.真空パックにすると霜が付きにくく,空気に触れる部分が減りますので冷凍焼けしにくくなります.今回,モンゴウイカで真空パックの冷凍保存に挑戦してみました.生のまま真空パックすると墨袋を潰す危険性があるので,まず,一旦冷凍します.このとき,1匹ずつ真
どうもアタマの中の引き出しが足りなくなって来ている事にむなしさを覚えるむらさき納言です小学生の頃の通学路に小さな写真館があった。その写真館のショーウィンドウにとっても可愛い女の子の七五三の写真が飾られていた。当然私ではないそれは同じクラスのあかりちゃん。通称アカリンその写真があまりに可愛いので確か5年か6年は飾られていたと思う。アカリンはこの可愛い容姿と明るさ生まれながらに持っているであろう突出した妖艶さ、愛情深さゆえに恋多き人生
この前の休日に夕飯を作ってみました。手前からホタテのカルパッチョ、あさりの白ワイン蒸し、苺とクリームチーズのおつまみ、デュカになります。デュカは皆さんご存じですか?中東地方の料理の一つでナッツ類、スパイスを煎って砕き塩をまぜ、バケットにオリーブオイルとデュカをつけるとシャンパンや白ワインがいくらでも飲めます!今回はカシューナッツ、コリアンダーシード、クミンシード、フェンネルシードで作ってみました。魚は真鯛のポワレ、クリームソースです。ポワレは皮目パリパリが好きなので皮に霧吹きで水を、そ
♪*:・’゚♭.:*・♪’゚。.*#:ご訪問心より感謝申し上げます❣️音楽動物ワインBMWZ4を🛞こよなく愛すsinger&voicetrainerNORIKOKのブログですプロフィール&自身のスクールNORIKOVOCALLABO子役タレント事務所OFFICENORIKOVOCALLABOの詳細はこちらhttps://
こんにちは!奈良市在住\イライラ子育てを卒業!/子育てママの心をゆるめる心理学講師なかいえかなです。それは…まず「やる!」と決めることです!でも…に続く「言い訳」を考える前に「やる!」と自分の意志で決めることが大切なんです♡アドラー心理学では、あなたの人生は、誰のものでもなく、あなた自身のもの。「自分の行動は自分で決める」自己決定性を説いています。「できない」と思っていることも実は、自分の意志で「やらない」
渋谷駅近くのホテル内にある、日本料理店でランチをしてきました。前は、金田中さんが入っていたと思ったので、調べてみたら、『セルリアンタワー東急ホテル金田中の和朝食』セルリアンタワー東急ホテルに宿泊した時の朝食は、ホテル2F「金田中草」でいただきました。テーブルには、メニュー表がセットされていて、…ameblo.jpやはり金田中さんがあった場所かも?ただ、この過去ブログも2006年夏に、セルリアン東急に入り浸ってた頃のブログですからこの頃は、渋谷にホテルが少なくて、セルリアンのレストラ
食育って大事!色んな考え方があってもいいけど、料理に使う基本調味料の大事はここで伝えたい!醤油塩砂糖これくらいはちゃんとしたもの使いましょうよー!そこのお母さん、!子供の体を守るのはとても大事なんです。ちなみに子供の時に味覚(母の味)も覚えてしまいますよね。薄口醤油を買うなら醤油少なく入れればよくない?私はいつも薄口醤油買ってる人に突っ込みたくなる。薄口が美味しいのはブドウ糖とかガンガンにはいってて甘口になってて美味しいって脳みそを麻痺させます。なんでお母さん限定で
こんばんは~~今日もお天気収納ボックスも届いたのできれいに収納片付くって気持ち晴れ晴れ働かなくなって何が違うかと言うと洋服を全く買わなくなりました靴もです今事情があって家への来客が多いので部屋着で1日という訳にはいかず朝起きて洋服に着替える(当たり前だけど)ほぼジャージとテイシャツみたいな感じハロワや出かける時だけきちんとして出掛ける仕事で外に行くってお金かかってたんだなぁと辞めてわかった事でしたキウイ麹で肉を柔らかくキウイ麹出来ました♥
いつも当ブログをご覧頂きありがとうございます!アメトピから見に来てくれた方も、フォローして応援して頂けるととっても嬉しいです!リブログ大歓迎です。※このブログは専門家のブログではありません。そこら辺にいる悩める普通のお母さん(41)のブログです。とりあえず自分の気持ちを綴ったり抱えきれないストレスや毒を吐き出しているようなブログですので、日常の全てを書ききれていないのが現状です。そのあたりをどうかご了承くださいませ。(病院や心理士さんやペアトレなどの指導で良いと思