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夏のように暑い1日でした。かぼちゃのロロンの葉っぱが増えて来ました。本葉6枚くらいです。もう摘心しようかな。去年は摘心を忘れてしまって、親蔓と子蔓1本の2本で育てたんですが、それだと花がつくタイミングが揃わないんですよねぇ。ほっこりえびすはまだ本葉4枚くらい。こちらの摘心はもう少し先ですね。本日のメイン作業…畝作りです。向こうの端にきゅうりを植えます。続きからは落花生。右隣は丹波黒豆と味噌用の大豆を植える予定。苦土石灰や肥料、籾殻をまいて耕して…休憩を挟んでからマルチを張り
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います❗️m(._.)m我が家の巨峰の葡萄棚下には、紫色のクレマチスが見頃を迎えてます。昨年、自らDIYで作った葡萄棚には誘引線が張られて無かったのでパイプジョイントを取付けて、其処に鉄線を張りました。(クレマチスと鉄線の掛けことばを狙った訳では有りませんでしたが、偶然にも掛けことばに成りましたね❗️)その誘引線に若枝を誘引する為に、誘引テープの代用品として培養土の袋を細く切ってホチキス留めにしました。そして葡萄作りのポイントである花穂整形して上げ
お庭仕事の後シャワーを浴びてビールを飲んで…からの記憶がありません爆睡していたようです切り戻しや鉢の処分をした後はお花をドライにしますタッパーにお花用の乾燥剤と一緒に入れて(ミルフィーユのように重ねていきますそして蓋をして1週間ほど待つだけです可愛いお花さんたち、捨ててしまうのはしのびないですものね乾燥剤は湿ってきたらフライパンで煎ると元に戻るので永久に使えるので良いです豊田化工シリカゲルドライフラワー用乾燥剤1kgAmazon(アマゾン)
桔梗は摘心をすると良いという事なので、今日やってみました。これで脇芽が出て花数が増えて、背丈も抑えられるという事です。去年は何もせず、そのまま伸ばしたので1m越えの高さになりました。この2株を摘心しました。摘心後摘心というより切り戻しですね。切った枝バラのルイ14世今回の花は良くなかったのと、株はまだ小さいので早々に花を切りました。グー・グー・ワー・ワー/ワー・ワー・ワトソン1976年
やっぱりイチゴ苗を買い始めると、毎日イチゴのことを考えてしまいますいけない、強すぎる思いは空回りの元ですよね大きなイチゴを実らせたいんですが、そのためには摘心が必須です!理想は1茎1花なので、これだと決めた大きな蕾や花以外はどんどん摘んで、栄養をたくさん1つに集中させることが必要です今の苗の様子は、、、2つの茎からこんなに実がついてますしかし、実がつきはじめちゃったものにまで摘心する勇気はないんですよねなので、花が終わったばかりのこちらの2つを摘心す
開花時の姿2023/6/17種まきから約2か月半、一番花が咲きました。2023/6/19ローズボンボンの一番花です。お花はまん丸でかわいらしく、繊細な花びらが幾重にも重なってきれいです。2023/6/19初夏の青空とコスモス目次・2023/4/3種まき・2023/4/5発芽・2023/4/9本葉・2023/4/12ポット上げ・2023/4/20・2023/5/6摘心・2023/5/14・2023/5/18植付・2023/6/
『芽かき講座』の2回目。「芽かき」後の新梢管理の方法を解説していきます。(2)新梢誘引「新梢誘引」は、伸びてくる新梢を垣根のワイヤー内に収めていくという作業。芽かきの後は、ひたすらこの作業が続きます。通常ワイン用ブドウの垣根は、最下段に結果母枝を固定する太いワイヤーを張り、その上に新梢を挟み込むための細いワイヤーを二重に三段で張ってあります。芽かきをする頃には、新梢の長さは一段目のワイヤーを越えるくらいになっているはずなので、外に飛び出している新梢の先端をワ
4月22日(月)作業そら豆の莢が大きくなってきたよ!!倒伏防止も兼ねて…ぼちぼち最終摘芯をしてやる(*・ω・)ノこれで残った莢たちに栄養が行き渡ってくれるかなぁ(●´ω`●)収穫はまだまだ先になるけど・・・少しずつゴールは近付いてきてるぞ!!4月11日に……『種蒔きから半年☆傾くそら豆!!急いで土寄せをしなければ!!』4月11日(木)作業そら豆がずいぶん大きくなったと喜んでいたんだけどね~久々に畑を見に行ったら・・・根元から傾いているではないか(ノД`)まだ土寄せをして
昨年、育てて、とても強いと確信したお花。今年もぜひ育てたい!と思っていた、PWさんのカリブラコア、スーパーベル先日行った、園芸店にはなぜか置いていなくて、他のお店でも、見つからなくて…あきらめていたら…別の用事で立ち寄ったCAINZに、たくさん並んでいたので、買っちゃいましたーもう絶対、これ以上鉢を増やせないよ!ダメ!絶対!!今週は忙しくて、植え付ける時間がないかもなので、今朝6時頃からベランダで作業しました💦とりあえず、ピンチだけして、挿し芽を
スタンザ、品種不明3号、ナンタヘーラに続いて熟し始めたのが、ワインダーイエロー去年も甘くて美味しかったワインダーイエローそして、レッドジュエルレッドジュエルは去年より大粒ですそして去年はマズくてガッカリしたけど今年はどうかな?先日、摘心程度に成長点だけを摘んだ物から脇目が出できました。これはもっと下から切れば良かったかなもう、勿体ないからこのままにしとこ
ユーカリプレウロカルパこのまま上に伸びると枝を出さないのでは?株を太く、枝数を増やしたいので剪定してみることにしました産毛の葉が2枚、白くすべすべの葉が4枚残るようにして剪定しましたどうなることやら『憧れの白いユーカリプレウロカルパ』ユーカリプレウロカルパ届いた時はぐったり水をあげて3時間後けっこう土が湿ってますお水が大好きな子でも乾燥気味に水を切らしたら即死なんとも気難しい今は産毛だら…ameblo.jp9/10剪定したお姿9/18変化無し9/21変化無し剪定から10日
先日からプランターで育ててるネット栽培のロロンかぼちゃにやっと親蔓が出て来ましたさぁ〜て!待ってた親蔓を摘心します見て下さい👀やっと親蔓が現れてくれたです✌️後は子蔓からの孫蔓に託して親蔓を摘心ですアハ♬可哀想だけどちょん切りました😅後は出て来る子蔓を2つ育ててそれから伸びて来る孫蔓で美味しいロロンかぼちゃを育てたいですネット栽培だから雌花も良く分かるからしっかりと花合わせをしてあげたいですねホクホクのロロンかぼちゃ🎃楽しみに待っていたいですね先日に親蔓を摘心した三浦スイカ
3月11日に種まきしてスタートしたメロン(品種:感動メロンプロジェクトの「緑の彗星」)です。今年も庭の簡易温室でプランター栽培しまーす。品種の説明と前回の様子↓前回(3月28日)は、双葉が開いたところでした。これから1ヶ月ちょっと経って、汚くなって暴れ気味4月に入ってから超多忙になり、水やりするぐらいで外に放置していたら、葉先は枯れ、ハモグリバエにもやられて汚くなってしまいましたこれから愛情をかけて挽回しなければ!
記録として残させて下さい!今日やりました。こんなに大きくなりました!でも畑の関係で週末にならないと植えられないし、摘心と根切りはやってみたかったのでやりました!知ってる方もいるでしょうか。この本、初心者の私からしたら目から鱗というか…(笑)特に驚いたのは、完熟したトマトを丸ごと植える方法!枝豆の根切りもこの本に載ってました。摘心は書いてなかったけど、教えて頂いたので。これが根切り後、摘心後。本当は根切りとかしたらすぐ定植するのが良いのだろうけど、場所がないから仕方なく…汗
5月1日に定植した家庭菜園の苗。『今年の家庭菜園~2023Summer』今年の裏庭の家庭菜園。先月4月27日に里芋を植え付け。『突貫工事の家庭菜園w(耕起~里芋の植え付け)』冬の間は放置の裏庭の家庭菜園。今年は暖かくなってか…ameblo.jp【5月19日】ミニトマト(フルトマ)とキュウリ(強健豊作)の畝どちらも順調に成長中。今年のミニトマトは3本立てに挑戦します!昨年はプランターに植え付けて、2本立てで、雨が当たらない場所で栽培してみました
目次・2023/4/22種まき・2023/5/2発芽・2023/5/12ポット上げ・2023/5/25・2023/6/14摘心・2023/6/20植付2023/4/22種まき切り花やドライフラワーに向いているお花を探していて、初心者でも育てやすく花持ちも良いようなので種から育ててみることにしました。今回蒔いたのは、「千日紅美色混合」です。卵パックを再利用して蒔きました。2023/5/2(種まきから10日目)初めて卵パックを使っ
こんにちはさちの自然菜園へようこそ十六ささげささげ豆がジャングル化しないように支柱の上まで伸びた蔓は↓摘心してみました↓これが正解なのかは分かりませんが…蕾が出て来ました↓
こんにちは〜こたつでアイスが美味しい季節ですね最近は、美味しそうなコンビニアイスが沢山あって迷いますでも、お値段意外と高めですよね‥。***9月に種まきしたケイトウ♡『種まきケイトウの成長備忘録』こんばんは〜秋晴れの三連休、暖かくてお出かけ日和が続いていますね地元宇都宮では、餃子祭りで賑わっているようです🥟🥟食べ比べとかした事無いけど楽しそう観光客の人…ameblo.jp大きくなってきましたたくさん育ったので、大鉢に植えて実家の玄関にも飾ってま
2023年6月3日(土曜日)くもりのち晴れ今日したこと今日の作業内容・ズッキーニの人工授粉・小玉スイカの親づる摘芯(4本仕立て)・プリンスメロン及びズッキーニのうどん粉病がひどい葉の除去とカリグリーンによる予防・スナップエンドウのつるの整理・除去・スイカ用の新しい雨よけのパーツ作成今日のメモ今日の作物の状況など・スナップエンドウの莢の表面に白い斑点があるものが多くなりキレイな表面のものが少ない朝一番は、ズッキーニの人工授粉で2つしました雄花は2つ咲いていたので明日の授
4月の中旬に購入したサントリーフラワーズさんのサフィニアアート2024年の新色『ブルーモーメント』。今年の夏も暑いらしいとの噂を小耳にはさみ、ちょっとおっかなびっくり。立派な苗で、つぼみもついていて、涼しいうちにこのまま咲かせてしまおうかと思いましたが、ピンチしてみることに。1週間後、小さな芽が動き出してきて、2週間後の今日、こんなにもじゃもじゃに。小さい鉢から育てて、ある程度大きくなったら鉢増しを、と丁寧目に計画してましたが、こんなに成長が早いのなら最初か
母からのプレッシャーに負けそうになりながら何とかここまできたざる菊の栽培!枯れたものが何本もあり植え替えて列を整えている。今日見たらそれなりにしっかりしてきたので摘心をしてみた。虫がついていたから明日の朝は消毒をやろう。ここに植えていない予備苗も何とか育っている。でもこれからだって油断できない。暑さで枯れたり形がいびつなものも出てくる。それでも綺麗に咲いたときを思うとやはり大事に育てようと思う。最初に張り切って350本も挿し芽したのに土が悪くて半分枯れた。しかも寒かったためかなかな
勝手にぐんぐんと伸びてしまうかぼちゃ。気づくと栽培予定地から飛び出してしまうので、ベリベリはがして敷地内に戻っていただきます。出てきた先ぽは、チョキっと摘心です。かぼちゃはほっこり133を栽培。特徴は「甘みが強く、ほくほくしたキメ細かい肉質で食味は上々。粉質が高いので品質の低下が遅く、収穫後の日もちがよい。果実は「えびす」程度の大玉となり、着果は良好」とのことです。肥料は控えめを心掛けているのですが、去年は葉っぱが巨大化し、株が込み合って管理しにくい状態に中心部にあるかぼちゃのお世話をする時に
こんばんは、友禅です^^タイトルの通り、購入して一年以上経った玉稚児の暴走が、止まりません。上に伸び続ける苗。支柱を立てても、何故か触られるのが嫌なのか、一日で器用にウネウネと逃げられる(笑)わき芽はとんでもなく出ているし、倒れて、そこから広範囲に領土を広げたいのかも知れないな。今まで切らずに放任してきたが、ついに限界を感じました。自重で倒れてしまう。これは、、、。「切る!!」しかない。意を決します。バツン!!う!!罪悪感?いや、やっちまった感ハンパない!(笑)
ちょうどホイップマカロン植え付けるところでした。他のペチュニア等と違って、【ホイップマカロンの特にプレミアムカラーは、ピンチや摘心はしない方が良いみたいです】お花が咲きにくくなるんだって。この動画、たまたま見てからで良かった〜(´∀`=)予定通り、ローブ・ドゥ・アントワネットを植えていたバスケットに植えました。オレアリアリトルスモーキーとクローバーは別の鉢へ〜。ホイップマカロンさん、黄色くなった下葉の処理のみして植え付け⤴︎⤴︎ハゴロモジャスミンミルキーウェイを別鉢から抜いてき
三度の飯よりも種まきが大好きなブロウです。こんにちわ。うそ、ホントは種まきよりも好きなものはたくさんあります。残った種を眺めて、まだぎりぎり蒔ける種があったので、これから蒔く予定。そうなんです。いつもしています。種まき(笑)種まきの中でも、成功するとかなり、ウレシイ宿根草。フロックス・チェリーキャラメル暖かい地域のふりして、秋蒔きしてみたけど、やっぱダメで、気を取り直して春蒔きしました。
露地植えプリンスメロン3株が突然枯れました。なぜだー、種まきから育苗、定植までは順調です、からの続きです。さて、つる性のプリンスメロンは摘心して子づるを伸ばしてやるようです。仕立て方には多少のバリエーションがあるようですが、基本は、親つる(主枝)を5、6節めで切る。各節から出る子づるのうち、元気なのを数本伸ばす。さらにその子づるから孫つるがでて雌花が咲く。という感じ。上の絵図は「みんなの農業広場」(クボタ)から。推奨は"勢いの良い子づるを3本残す"であります。が、初めてでもあり植え
アスパラガスの肥料を御裾分けしてもらって元気なニラです。元気だと収穫され、元気無いと放置される・・・綺麗なやつだけ収穫~。後はアブラムシの餌食となってるので画像は自粛。己生えのジャガイモが意外に元気。でも、アイツは来てます。こっちもアイツが来ないうちに摘心。出来ている実を充実させる為ではありますが、アイツの防止にもなります。新芽の部分に集まるのでね。おいさんには見えないけど。収穫まで、もう少し。では、また。
手前が白菜の苗で、今回は自家採種の豆から始めたので発芽率が悪く、株数が少ないです。何者かに葉先を齧られたのを見つけたので、以降は不織布の中で。この状態で摘心をしたことはないですが、先日の番組で、摘心葉を天ぷらにして食べていたので…お試しお試し~。人参と、芽キャベツと、フキノトウも収穫。またまた、天ぷらを揚げました~。ソラマメの葉っぱの天ぷら、抵抗なく食べられました。午後からは、土手と裏庭の草引きを。真ん中の緑は、自生の…自生の…思い出せぬ。(⌒
最近一時的に多肉熱が落ち着いています。4月で仕事が忙しいのとかで。といっても多肉狂いから多肉好きになったくらいです。それも一時的なだけで、また多肉狂いに戻るような気はしてます😅さて、冬に新しくアエオニウムのピンクウィッチとメデューサ錦を買って、とても気に入ってます🥰増やしたいからチョンパしたいけど、まだそんなに大きくなってないし、以前黒法師のチョンパをしたけど、チョンパの下部分の棒多肉が干からびて、頭も根付くのにすごく時間がかかったトラウマから、チョンパが怖い😱と、いうことで初めて、
広い場所があるならば、棚仕立てが最もぶどう栽培に向いているやり方です。葉全体に日が当たりやすく、収量も多くなります。①1年目の夏出典:筆者作成春から伸びた枝の中から、最もよいものを1本選び、まっすぐ伸ばし主枝にします。それ以外の枝は付け根から間引くか、摘心をして主枝がしっかり育つようにします。主枝が棚面に届いたら、伸ばしたい方向へ誘引します。年目の冬出典:筆者作成1年目の冬は主枝をしっかり育てます。誘引した主枝は、枝の長さの1/5くらいを目安に先端を切り戻します。それ以外の側枝はすべ