ブログ記事972件
抹茶のお菓子は光にあてると・色があせる?・味が劣化する?ということを検証するために家庭で簡単な実験をしました!こちらの記事からどうぞ↓抹茶のお菓子は色があせる?味が悪くなる?抹茶のお菓子は色があせる?(実験結果:色編)今日は味の変化の実験結果をお伝えします今回の抹茶クッキーは作って包装してから10日経っています。手作りクッキーの賞味期限③の記事のクッキーに抹茶を入れただけのレシピなのでクッキー自体は理論上は放置しても30日くら
『抹茶洋菓子こばやし』桂駅から徒歩数分、住宅街の中にぽつんと佇む知る人ぞ知る小さな焼き菓子店。お店には商品は並んでおらず、文字だけの手書きの注文票を見て選び、そのまま包装してくれるので、箱を開けるまでどんなお菓子か分からないという凄いスタイル。しかし味は一級品です。○抹茶フリアン後味にココナッツがほんわり。若干ココナッツの食感ともある。目がぎゅっと詰まったケーキ。抹茶がずっしり迫ってくる。下に板チョコの層があって、それがパリパリで食べ応え抜群。○抹茶クッキークッキーというかラ
長ーい連休、孫娘の小学校は10連休ではないけれど、ほとんどお休みなので、ウチに遊びにきました。こどもの日はまだ先だけど、一足先に鯉のぼりクッキー!レシピです。<材料>無塩バター50g砂糖40g卵12gアーモンドパウダー15g薄力粉97g抹茶パウダー3g照り卵適量アーモンドスライス適量<作り方>①ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。②卵を少しずつ入れてよく混ぜる。③薄力粉とアーモンドパウダー、抹