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今日のお弁当🍱今日は手毬寿司弁当にしました。朝、炒りごま入りの酢飯を作りコロコロ丸めて玉子焼きと蒸し海老の2種類。ご飯はいつもと同じ250グラム。(酢を混ぜる前に計量しています)山椒が春の良い香りを出してくれています。今朝は珍しく雨が降っていない朝。空が少し青く☀️お日様が出た久しぶりの朝でした。今日まで頑張ったら明日から4連休の夫。『⛽️ガソリン入れといてよ❣️』そう言い残して自分のベンツ🛻(軽トラ)に乗り込みました(笑)👋😄行ってらっしゃい【
本日3月31日は3回目の結婚記念日です今日の夜は一緒にお祝いすることに決めて、手毬寿司とデザートにいちごゼリーと得意のプリンを作りましたいちごゼリーは、、、失敗下が白で上透明の予定でしたが、混ざってしまったし固まりきる前に型から出してしまってボロボロサザエさんを見ながら遺影を置いて食べました。お寿司あと2つで食べ終わるって頃に、急に強烈なお線香の匂いがしてきました。遺影に向かって「いるのー」っと聞くと、お線香の匂いはさらに強まりましたお線香の匂いがどっかから入ってきてる可能性もあ
AFTERNOONTEA湯島天神のすぐ前にある「茶寮松緒」で和のアフタヌーンティーを楽しみました♪冷たい風が強く吹く日でしたので、最初に出していただいた温かいお茶がありがたーい♪フリードリンクの飲み物を注文した後、スリーティアスタンドが登場しました。最初はセイボリー3段です。上の段てまり寿司が沢山。小ぶりなので、一口で食べられます。2の段茶碗蒸しの周りに小鉢が並びます。3の段焼き物、煮物、玉子焼き玉子焼きの器が話題の的にな
さて秋の選抜予選、葉山が作ったカレー料理は「スープのパイ包み風フィッシュヘッドカレー」。うん、確かに匂いを閉じ込めておいて一気に放つというのは人の食欲をそそりますよね。「蓋」というものは単なる保温のためのものではないわけですな…そんな葉山のカレーの香りの秘密は…ホーリーバジル!バジルというものを考えると植物の末恐ろしさを感じます。植物という生物がタネを広範囲にばら撒くために動物に好かれる味の実をつけるに至ったその進化の過程は素晴らしい、さらに植物はその葉を食べられちゃ困るわけだから葉はマ
この時期のとらふぐコースのご予約は珍しく頂きましたちょっと時期外れかと思いますが、季節の寒暖差が激しい春はコラーゲン豊富、高たんぱく&低カロリーは、適してるかと思います伺ったところ、春にフレンチレストランでとらふぐが食べれるポイントだったそうです^^・3名様のとらふぐコースは前菜の盛り合わせ(各地の美味い名産品)とらふぐの刺身・てっさは、お一人に厚切りで1皿とらふぐの手毬寿司河豚の唐揚げとらふぐのお鍋とらふぐの雑炊遠方から皆様、喜んで頂けましたいつも、ふぐは専門店で召し
ブログにご訪問下さり、ありがとうございます😊✨風情ある先斗町の人気店「京都焼肉enen」さんで、あのランチがパワーアップして復活❣️🥩黒毛和牛手毬肉寿司lunch¥2,780(税込)可愛い手毬寿司😍一目でわかる上質なお肉✨贅沢にも和牛リブロースやタン刺しが使用されています。今回はお野菜やお漬もんの手毬寿司も加わり、彩りや栄養バランスもアップしたような😆目の前で炙って下さり、食欲をそそる香りがたまりません💗上質のお肉だからこその香りです✨そして、お肉のみならず野菜ナムルの手毬寿司
覚王山の『覚王山いなりはなれ』さんでランチを頂きました🍽️地下1Fにある「手毬寿司」のお店です🍣同じ建物の1Fにある「いなり寿司専門店覚王山いなり」はテイクアウトのみですが、「覚王山いなりはなれ」では、お店の中で頂く事が出来ます。10月にオープンしたばかりの店内は、和の趣を感じる空間です✨半個室のようなお席に案内されました✨🍣手まり8貫¥2000(手まり8貫、お惣菜3品、お吸い物、茶碗蒸し)手まりずしは木箱で提供されます❗️蓋を開けると、中にコロンと可愛らしい手毬寿司が入
三連休初日の今日はめちゃ暑い一日でした。そんな中、こんな催し物に行ってきました。朝からほろ酔い気分で、帰ってきていい気持ちでお昼寝しちゃいました。その様子はまたそのうちに~ということで今日の私のブログは6月半ばのお出かけのお話。まずはみんなでランチです。手毬鮨のセットをいただきます。こんなにいっぱい食べられるかなぁと思ったけど、手毬鮨が小ぶりで上に乗ってるものも変わっていて楽しみながら食べていたら完食でした。そのあと地下鉄に乗っ