ブログ記事840件
お昼の離乳食はハンバーグ牛赤身挽肉にお豆腐を加えてふわふわについでにひじきとすりおろし人参も入れて栄養価アップまとめて作って焼いて冷凍ストックも出来ました■メニュー・軟飯(3倍粥)・人参ひじきの牛豆腐ハンバーグ・野菜ときのこの和風スープ・ぶどうヨーグルト息子が昼寝をしている隙に海苔でクマさんを作っておきましたーーーーーーーーーー<人参ひじきの牛豆腐ハンバーグ>■レシピ牛赤身挽肉60g木綿豆腐75gひじき大さじ1人参10gかつお節粉少々
5月の手掴み食べ教室MOGUMOGUクラスのご案内です離乳食の悩みは月齢によってそれぞれ違いますね頑張らない離乳食の後、月齢が進んだ時期でのご相談も増えていましたそこで手掴み食べ教室MOGUMOGUで手掴み食べのコツをみんなで美味しい煮野菜ではじめてみませんか?ご興味のある方は詳細確認してお申し込みくださいね手掴み食べ教室MOGUMOGU日時:5月10日(金)9:15受付①9:30〜10:3011:00受付②11:15〜12:15各クラス10名
さて、BLW5日目は何にしたかと言うと「きゅうり」です。まな板で指一本文くらいの大きさにカットしてそのまま出しました(ズボラ)。しっかりとつかんで、あむっと。が、カットの仕方が大きすぎたか?口の中には入っていない。その後も握ったり、持ち上げて口の辺りに持って行ったりはするがあまり食べていない様子。味がお好みではないか?息子よ、これが野菜です。ドレッシングとかないとつまらないよねきっと、と横で味噌をつけながらきゅうりを食す私。
BLWの基礎知識を身につけたし、息子も始める準備ができてるようだし、6ヶ月ちょっと過ぎたところでBLW開始することにしました食べ物は基本的に何でもいいみたいだけど、第一回目でよく選ばれる食材は「さつまいも」のよう。生野菜より温野菜の方が消化吸収に時間がかかり、胃腸に負担がかかるそうなのでそういう点でも良さそう。と言うことで、まずはさつまいもを指一本分くらいの大きさにカットし、指でつまんで潰せるくらいの柔らかさまで茹でました!そして息子に差し出してみると、
2/18(金)手掴み食べメニューのレパートリーが乏しいと以前ブログに書いたのですが、『1歳3ヶ月食パン大好きマン達』1/25(火)1歳を過ぎると自我が出てきて、自分で食べたい・やりたい!これ好き・嫌い!!を表明するようになってきますよね成長は喜ばしいものの、対応する親は大変…ameblo.jpその後の進捗としては、掲題の通り他力本願に方針転換し、割と良い感じです生協(私はコープこうべに加入)で注文できる冷凍・冷蔵食品を色々試してきており、今のところの結果をご報告したいと思います←誰に
今日はカボチャと手掴み食べ練習用に人参を炊飯器を使って調理しましたお粥は私の朝ごはんにもなるので1.5合分炊飯たっぷり炊けました私は最近食欲落ちてるので、しっかり食べたいと思いますカボチャは柔らかくなるとお粥に溶けちゃうかな〜と思って、クッキングシートに包んで入れました。出来上がりはこんな感じ手掴み食べの場合、人参の皮はちょっと厚めに剥いたほうがいいかも。歯茎で潰せそうな柔らかさになったけど、皮付近が口に残る感じがあるRくんはまだ手掴み食べしなさそうな感じだけど、実物を見せて興味を刺
午前中はいつものように授乳後に寝ず、近くのこどもセンターに行って遊んだ息子このままだとまたお昼の離乳食前に愚図るかもしれないので早めに切り上げ、自宅でなんとかお昼寝させられましたお昼寝後の離乳食はさつまいもでおやきにしました■メニュー・鮭と青海苔の3倍粥・さつまいもと小松菜のおやき・パプリカ豆腐・野菜ジュース(10cc位)ーーーーーーーーーー<さつまいもと小松菜のおやき>■レシピ※さつまいも25g※小松菜10g片栗粉小さじ2すり黒ごま少量(
今日も午前中のお昼寝後、スーパーの近くにあるこどもセンターで息子を遊ばせてきました男の子なのでパワーが有り余って、有り余ってお兄ちゃん、お姉ちゃん達の遊び方やハイハイ、歩く方などを見ると息子も真似しようとして色々な事を吸収している毎日です帰ってきてからのお昼の離乳食は■メニュー・食パン・鮪とトマトのオニオンチーズ和え・かぼちゃのポタージュ右上のかぼちゃのポタージュはめちゃくちゃ簡単材料はかぼちゃフレークと牛乳の2つのみーーーーーーーーーー<かぼちゃのポ
こんにちは!お母さんたちの相談を受けていると多いのがフォークやスプーン、箸できれいに食べて欲しい〜という願い。お母さんたちの話を聞くと…ごはんを手づかみで食べてベットベトになった手を服で拭く壁にねたくる時々、シラッとテーブルの裏にねたくっているそんな我が子との戦いに疲れているお母さんが多い…ようです。昔、担任していた子のお母さんもうちの子ナポリンたんが大好きだけど食べ終わった後に手を洗