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初めましての方も、いつも見に来てくださっている方もこんばんはetsukoの部屋へおこしやすのえつこです。自己紹介はこちら▸▸『2023年版!!改めまして自己紹介』初めましての方も、いつも見に来てくださっている方もこんばんはetsukoの部屋へおこしやすのえつこです。自己紹介はこちら▸▸『…ameblo.jpたくさんのいいね👍ありがとうございます昨日の記事はこちらです
10/3(月)この日は1日お休み取得し、栗スイーツを求め家族で山鹿方面へ。お昼ごはんは、手打ちそばたか木。約1年と10か月ぶり、4回目の訪問です。国道3号線沿いにあって駐車場はこんな感じ。11時30分のちょっと前に入店すると先客1組。メニューは十割そばの冷と温のいろいろと、おすすめのたか木そば膳。その他に海老天、つけトロロ、かき揚げ、天麩羅盛り合わせ。御飯物も地酒もあります。地酒は以前とラインナップが若干変わっていました。で、注文したのは3人ともたか木そば膳。いつもど
先日、仕事で上野へ行った帰りブロ友のゆみさん&竜さんのブログを見て刺激を受けたのでこの日は足を延ばして入谷の『角萬』さんでランチを食べようと思いましたが月曜日は定休日ということなので竜さんが絶賛したと言う、かつての『竜泉角萬』さんが移転して新規オープンした『浅草角萬』さんでランチを食べました♪最寄り駅はつくばエキスプレスの浅草駅から徒歩10分、東京メトロ銀座線・東武線の浅草駅から徒歩13分、浅草寺の裏手にあります。13時を過ぎて訪れると店頭に5人並んでいました。『角萬』
2024/4/27GW前半は道東へまずは、二十軒道路の桜を見に行きました🌸満開でした😁あ。クルマ変えました🚙天馬街道で山を越えます。お昼は大樹町の蕎麦屋一秀もり蕎麦800円これは山菜蕎麦900円もり蕎麦と100円しか違わないのに、たっぷり山菜盛合せデザートは半田ファームでソフトクリーム夜は霧の街釧路で呑み🍻赤ちょうちん横丁どんぱく祭りの時にもお邪魔したお店へ🍶串物はハツとカシラと鶏皮イワシの味噌タタキ。ふき味噌を舐めながら日本酒鯖寿司は最高に美味しい😋
ど〜も〜金曜つく日は蕎麦の記事が多くなりがちのなるめんです🍜🥢こちらはの『手打蕎麦もりき』さんは同じ八戸にある人気店の『番丁庵』や札幌の『長庵』さんで修行されて独立して自宅を改装して開店されたそうです!またこちらのご主人は元海上自衛隊を定年退官後に趣味の蕎麦好きも高じてとのことですが元自衛官としての蕎麦屋ってのは全国的にも珍しいのかもしれませんね🤔まぁ蕎麦好きに職業も性別も関係ないことですしむしろ素晴らしいご趣味から職業にされて羨ましいですよね🍜🥢それでは食レポし
経験したから伝えられる専業主婦からママ起業家へのロードマップ・ターゲット設定・商品見直し・コンセプト作り(差別化)・ブログの書き方・フォロワー増加・集客動線・公式LINE活用などなど…知識・スキル全て吸収しあなたも堅実起業家に♡完全マンツーマンコンサルで脱がむしゃら「アメブロ集客」が叶う【佐賀/全国】岩本ひろみ(自己紹介はこちら☆)◇アメブロ集客アドバイザー【実績のご紹介】たった1ヶ
今日もモルヒネぶら下げてお父さん(夫)と一緒に阿蘇の小国(おぐに)まで行ってきました!久しぶりの遠出「もう行けない」と思っていた分秋の紅葉と青空と阿蘇の空気と絶景に感動もひとしおT^T紅葉🍁がとても綺麗でした今日は是非一度食べてみたかった御膳を食べに人気の手打ち蕎麦のお店和の花へ和の花www.wanohana.net早めに家を出たので営業開始の11時より前に到着お店が開くまで撮影会やいのやいのお庭を散策していたら「お待たせしましたー」と店員さんのにこやかなお
ど〜も〜今日はお蕎麦の枠(金曜)ですかね!?『いや〜ホント美味かった・・・で・・・・・・す・・・🍜🥢ってまだ食レポすらしてないのに結果を書くというフライング気味にスタートしがちのなるめんです🍥こちらのお店『そば処高橋』さんは青森県上北郡おいらせ町向山にあります!知る人ぞしるようななかなか分かりにくい場所にあるのでナビ無しだと厳しいかもしれませんね🚗💨💨💨美味しい蕎麦を求めてググること30分以上検索しまして気になるお店が出てきたのでグーグル先輩のクチコミ評価も良くて皆さ
戸田へ仕事に行ったとき、近所にあった『手打そば紡ぎ』さんでランチを食べました♪最寄り駅はJR戸田駅から歩くと23分位の距離にあり、中央通りから少し北に入った小綺麗な住宅の1階で営業しています。道路を隔てた先に駐車場がありました。昨年8月にオープンしたばかりのようで、店内はとても綺麗でした。テーブル席とボックス席があり、木の温もりを感じる落ち着いた雰囲気です。私が座ろうとした席の前には電動石臼製粉機が置いてありました。本日のお蕎麦は、以下の3種類が用意されていました。・二八そば
昨日は仕事で新百合ヶ丘へ行く途中久しぶりに登戸駅近くの『酒縁さらしな』さんでランチを食べました♪登戸駅周辺の再開発エリアに昨年5月に完成した昭和の時代を再現したレトロな商業施設「登戸ゴールデン街」の2階にあります。お店の入口は表階段から上がったところと店内のエレベーターの出入り口の2ヵ所があります。開店時間に訪れたので1番客となり、お店奥のカウンター席に座りました。昼はお蕎麦屋、夜は日本酒と料理を中心とした蕎麦割烹店として営業しています。お店の中ほどに蕎麦打ち場があります。現在
地下鉄琴似駅と発寒南駅の中間にある蕎麦屋札幌市西区発寒1条3丁目16-1「手打ち蕎麦あかね」私はイオン琴似店から出て歩いた5~6分かな?日曜の11時半先客6名、後客10名程四角いカウンター席風の大テーブルに案内され、一人着席まずはドリンクメニューから焼酎をロックでそば焼酎・八重桜600円素焼きの器に入った、焼酎量多めで嬉しい卓上にあったお水で調整しながら、くぴり蕎麦メニューからとりせいろ1080円湯気モーモー、熱々の汁ネギに柔ら
昨日が仕事始めとなりました。今年最初の外食ランチはやっぱり蕎麦でスタートしました♪午前中は吉祥寺で仕事をしていたので人気蕎麦屋の『中清』さんで食べました!ブロ友さんがよくこのお店で蕎麦前から楽しんでいるブログを見て是非一度食べに行きたいと思っていたお店です。大正12年に創業された吉祥寺で人気の老舗蕎麦屋さんです。最寄り駅は吉祥寺駅から徒歩13分、五日市街道沿いにあり道路を挟んで向かい側のコインパーキングに車を停めて店へ向かいました。お店の入口横には、この店の常連客であった詩人
松本の『民芸旅館深志荘』をチェックアウトしてから諏訪へ向けて出発しました!諏訪では諏訪大社の4社詣と諏訪高島城へ行きご城印をもらって来ました。諏訪大社は上諏訪の上社本宮、上社前宮、諏訪湖を挟んだ下諏訪の下社春宮、下社秋宮の4社からなっています。午前中に上諏訪をまわり、下諏訪へ向かう途中諏訪湖の畔にある『手打ちそば処花尋庵』さんでランチを食べました♪お店の前には数台分の専用駐車場がありますが、いつ訪れても満車です。早い時間に訪れたので今回は一番客になりました!諏訪湖畔のサ
もっさん、この日は東長崎へ。西武池袋線に乗るのはまあご無沙汰。東長崎駅で降りるのも、今回が初めてでした。暮れから年末にかけて色々ありまして、食べ歩きに出掛けるのも少し間が空いておりました。美味しいものを食べて、ストレスを発散しないと病気になります(白目)。とは言え、色々と自制を強いられておりまして。食べられるお料理が限られております。麺類はそこそこ行ける事が分かりましたので、以前よりお邪魔してみたかったお蕎麦屋さんへ。少し早めの年越し蕎麦と洒落込みます。「手打蕎麦じゆ
林の中ののお蕎麦屋さん。入曽のけやき工房手打ち蕎麦店。3月は、24日プレオープンです。つけラー油肉けんちんそばを頂きました。野菜も細かく切られていてとても食べやすかったです。店主さんとお写真も撮らせていただきました。春菊そばもぜひ、お召し上がりください。地産地消の狭山産の野菜も美味しくいただきました。
北海道の実家に帰郷した翌日、いよいよ両親の前で蕎麦打ちを披露し、私の作った蕎麦を食べてもらいました♪このGWの帰郷はこれが一番の目的でした!今回打った蕎麦粉は福井県越前市の増田そば製粉所から取り寄せた「石臼挽き越前そば粉」の挽ぐるみです。福井県越前産玄そば(在来種)60メッシュです。つなぎ粉は長野県小諸市の大西製粉さんから取り寄せた強力粉です。打ち粉は先日の蕎麦打ち俱楽部で購入したものです。蕎麦粉500g、小麦粉(強力粉)100g、水288g(加水率48%)を用意。
私のGWの前半は本日で終わりです明日から火曜水曜木曜と仕事をして金曜日からまたまた4連休のGW後半に入ります後半は初孫サラちゃんが福岡からやって来ます🤗今からワクワクの私ですサラちゃんをお迎えする準備に大忙し💦お布団の準備お風呂の掃除などなど…忙しいけど楽しくってルンルン気分での大掃除ですさぁて良く働きましたのでお疲れさまの自分へのご褒美ランチ姉とふたりで行ってきました井尻太郎茶園峠の里山の上にある絶景のお店です✴里御膳お茶
私の今年食べに行きたいお蕎麦屋さんリストの上位にある荻窪の老舗蕎麦屋の『本むら庵』さんにランチを食べに行きました♪最初にお店の名前を聞いたときは「ほんむらあん」を「ホームラン」と聞き変な名前の蕎麦屋だと思いましたが荻窪は勿論のこと、吉祥寺や高円寺に住む蕎麦好きな友人や知人からも本むら庵さんの噂はいつも聞いていたので一度は食べてみたいと兼ねがね思っていたお蕎麦屋さんです!ただ何となく敷居が高く感じたので今まで食べに行くことをためらっていました。創業は大正13年(1924年)
大盛がお薦めで、かき揚げが美味しい蕎麦だった~!の巻1月下旬のお昼に訪問。先客1名、後客4名。新しく出来たお蕎麦屋さんへ。交差点にあり、駐車場は凄い狭いです。テーブル4人掛×2卓、カウンター4・5席のこじんまりと店内。メニューは4種類。かき揚げそば1,000円をお願いします。店内は年輩のご夫婦での切り盛り。少しして、到着。それでは、常陸秋そばを使用したニ八そばから。ツルッとした蕎麦肌にそれなりに蕎麦の風味が感じられて、喉越しも良好。吾妻庵と同様なすすり心地ですが、それよりも
季節は新蕎麦。だからというわけではないけれど、昼食に蕎麦が続いている。さて、甲府の蕎麦屋という話題になると、必ずと言っていいほど出てくる店がある。一草庵いっそうあんずっと利用してみたいなぁと思っていたのを、先日やっと念願成就して蕎麦をいただいてきた。住所は飯田。荒川沿いにあり、立地は分かりやすい。「石臼挽自家製粉の純手打ち蕎麦」がこの店の最大の特徴。ただの手打ち蕎麦ではないのだ!休日の正午過ぎに訪れると、待つことなくスムーズに利用できた。その後、
晴れが続きますね☀️暑い日が続きますね💦夕方、スタッフがサービスセンター付近でクワガタ発見!ミヤマクワガタです。(コキアに乗せたのは私です…)運が良ければ皆さんも捕獲出来るかも⁈レストランでは恒例になってきました台湾からのお客様。今回もレストラン自慢の手打ち蕎麦を食べていただきました♪自慢の手打ち蕎麦、是非食べに来てください。やまぴーでした
こんにちは今日は、初めてのお店でランチしました九つ井(ここのついど)大和店ランチタイムにウォークイン(個室は予約が必要です)大船に本店があるのは知っていましたが、高級料亭で、接待で使うようなお店だと思っていました(だから行った事ないの)駐車場に車を停めて暖簾をくぐると雰囲気良し、期待高まるテーブル席はカジュアルお蕎麦や一品料理を頂けます国道246と16号のすぐ側とは思えない静かな店内駐車場も広くて安心感こちらをオーダーしました一品目ワクワクしながらオープンそば
先ずは訪問ダイジェストをご覧ください。平日の午後1時過ぎ、前々から気になっていた九段下駅直ぐの小路にある『手打ちそば膳』を訪れました。九段下駅から徒歩2分ぐらいでしょうか。外から見た感じは、小料理屋さんのようです。店内にはカウンター席はなく、コロナ禍、真ん中をアクリル板で仕切った四人掛けのテーブル席がメインです。先ずはそば茶でのどを潤します。先ずはランチメニューを確認します。下段にある中盛り(約1.2倍)200円が珍しいですね。同行者は、穴子天ぷら(温)を注文しました。かけ十
お次は、長野市戸隠にある、手打ち蕎麦あいざわに来ました。座席からは、この眺めメニューの一部お通し4品目は、十割そば蕎麦つゆは、甘味のある旨みが強い奴。蕎麦と抜群の相性を見せてくれます。蕎麦は、太さが細く、強めのコシ。噛み締めるタイプ。芳醇な風味みに豊かな香ばしさ。程よい甘み。これは、旨い。塩が付いてくるのもたまりません。蕎麦湯と一緒に食べる蕎麦湯とそばかりんとう付いてきます。お値段以上の内容と美味しさ。激ウマ。ナイス。ナイス。つづく
昨日は赤羽へ行く途中、王子にある町蕎麦屋の『無識庵越後屋』さんでランチを食べました♪明治41年(1908年)創業の老舗のお蕎麦屋さんで現在は4代目が跡を継いでいます。最寄り駅はJR王子駅から徒歩8分、北区役所の斜め向かい側にビルを建て替えてリニューアルオープンしたお店で営業しています。このお店は「東京二八蕎麦」の加盟店です。店頭のお品書きを確認すると「せいろ・かけ」が850円(税込)、十割そばの「生粉打」が1,200円(税込)です。蕎麦だけでなく饂飩もあります。変わり蕎麦は
温かい手打ち蕎麦が食べたくて「さくら」へ玄関開けると壁には色紙でいっぱいこれが1番最近の色紙店内お客がいて写真撮れずあっさりが食べたくなり山菜そばにしました🥢お蕎麦だけどモッチモチな、かみごたえなのでしたこれぞ、ザ・手打ち✨帰り道、たまたま通った道強風で鯉のぼりが元気よく泳いでた🎏鯉のぼりは風が吹かないとね見事でした👏👏👏👏👏
一回目の慰謝料裁判が終わり、色々と落ち着いた。ゴールデンウィーク前の束の間、チョコボールから私へ提案!!チョコボール「真吾も退院したことだし、どこか行かない?」と相談された。入院する前はまでは、毎日家・車の中で酒を飲んでいた真吾は飲酒についてはドクターストップになり、塩分等の食事制限もされた。チョコボールと私は、『真吾が飲めないし、日帰りだか日々の現実逃避をしに行こう!!』と日時を決め、当日チョコボールの運転で真吾を迎えに行った。この日は絶好
先ずは訪問ダイジェストをご覧ください。今回は、アメ横の飲食店で最も長い歴史を誇る蕎麦の名店『上野藪そば』を訪れました。店はJR山手線上野駅から徒歩2分のところにあります。(JR上野駅の目の前にある上野マルイの裏手の角)歳末の昼下がりでしたが、通常感じるアメ横の賑わいは、この時だけかも知れませんがそれほど感じられませんでした。人気店ですので並ぶのを覚悟してきましたが、運よく並ばずに直ぐに入れました。『上野藪そば』は本家「かんだやぶそば」が暖簾分けした1号店。『藪蕎麦御三家』
ヨガ友さんと大宮花の丘農林公苑でネモフィラを観たあとは近くのお蕎麦屋さんでランチを。手打ちそばたねやさん。大宮花の丘農林公苑たねや手打ち蕎麦そば宴会慶事法事祝席座敷景観賞庭園武蔵野の雑木林がまだ多く残る地区に建つ日本家屋の蕎麦屋です。建物の色彩が周辺の緑と調和しており、景観に充分配慮された建物と手入れの行き届いた庭園は、訪れた方に、旅の雰囲気を感じていただけます。季節の移ろいを感じ、静寂に包まれながらなごみの里でどうぞゆっくりお寛ぎくださいませ。
おはようございます。酔待童子です。昨日は、家から一歩も出ずに、1日中、机に向かって仕事してました。一応区切りがついたんで、今日の午前中、都内の某大手企業の月例報告会へ出席し、後はお休みに入ります。連休は、毎年のことながら、ほぼ出掛けません。どこに行っても混んでるし、人込みは嫌いだから…。せいぜい、電車で近場へ呑みに行くくらいかな(^^♪閑話休題。(前ブログの続きから)この日の朝は、松本市のとあるホテルでお目ざし、朝そばを食べて、安曇野は我が実家へ母を見舞いに。