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おはようございます。昨日は朝から次女と一緒に毎年恒例のいちご大福と桜餅を作りをしました。今年もほぼ次女が作り、私はあんこや粉を測ったり、洗い物をしていただけです💦完全に裏方😓まずはいちご大福からです。中の餡がほんのりピンクだと可愛いので、白餡に桜パウダーを入れました(もちろん次女の提案です😅)私は練り練り係。この餡でいちごを包みます。ラップですると包みやすいです。これを全部包んでおいて、次は求肥つくりです。求肥はレンジで簡単に作ることができます。詳しいレシピは次女(@mao_2
今回は桜の主菓子を作りました。なかなか桜の形らしく見せるのが難しく、今後改善していきたいと思っています。それにしても木の三角棒は、使い勝手が良いです。今年は桜の開花が遅くて、桜川の透き木釜が季節にあって使え、良かったです。水指、棗、茶碗、釜、炉縁、お菓子まで桜つくしとなりましたが、許してもらいましょう。
公民館茶道と、体験希望の方の為に、岩根つつじの和菓子を作りました。写真で見てみると色が濃過ぎる気がします。以前和菓子屋さんに和菓子の色が濃いことを聞いたところ、暗い茶室で頂く和菓子なので、分かりやすいように色を濃くしているとのことでした。色と言えば、和菓子の着色料も天然の物は賞味期限が切れてしまい、全て捨てることになってしまいました。次回はまとめて沢山購入するのは辞めることにします。和菓子屋さんはプロですから、和菓子全てが同じ形です。私も全て重さを計って同じにしているのですが、やはり素人で
こんにちは。LAにはとても美味しい和菓子+お餅屋さんがあります。ずいぶん前にこちらで書きましたが久しぶりに頂いたのでUPします。夫がこのお店方面へ行く用事があったので「ちからもち買ってきて」とお願いしました。「ちからもち」さんはLAの老舗店で手作り和菓子のお店です。ハッピーホリデーの可愛いステッカー。ウキウキしながら箱をあけると・・夫が1つ1つ選んでくれた和菓子食べるのがもったいないです!(すぐ食べたけど)美味しすぎると
レッスンメニュー秦野市で和菓子教室をしている和菓子びよりの藤谷房子です藤とかさの練り切り体験詳細はこちら『5月15日(水)藤とかさの練り切り体験10:30〜12:00』藤とかさの練り切り体験秦野市で和菓子教室をしている和菓子びよりの藤谷房子です✨ワークショップのご案内です✨はじめての方でも安心準備してありますので、ね…ameblo.jpお試し練り切り体験レッスンです詳細はこちら『練り切り体験』初めての練り切り体験コロナウイルス感染拡大の状況によりレッスンを中止する場合
今日は外郎の胡蝶を作りました。昔簡単に作った記憶があるのですが、今回は富澤商店のレシピを参考にして作りました。上新粉や白玉粉を蒸すのですが、私は30分以上蒸したので、時間がかかりました。薄く伸ばして、丸く切り抜き、たたむのですが、均等に伸ばすのが難しく、薄くし過ぎると、切れてしまいます。丸く抜き取ると、余分なところが大量にでて、これを食べると、またまたやせられません。お正月の花びら餅もそうですが、私は求肥、外郎でのこうした丸く切り抜く物は苦手です。中には黄味餡を丸めて入れました。シナモ
桜も散ってしまいましたが、桜の花の塩漬けが残っていたので、桜羊羹を作りました。一番下はこし餡、真ん中は白餡を赤く染め、一番上は透明で、花びらを入れ込みました。桜の花びらは冷蔵庫で一日塩出しをしました。3層にしたので、高さが出てしまい、お茶の和菓子としては大き過ぎました。粉寒天で固めたのですが、半乾きの時に、重ねないと、上手くくっつかないので、その点は注意が必要でしたが、比較的簡単に作れました。棹物は位が低いと聞いたことがありますが、確かにまとめて切るかたちなので、そういう今では低いのかも
端午の節句に合わせて柏餅を作りました。小さめサイズを全部で10個。上新粉だけで作るレシピもありますが、今回は上新粉に白玉粉を混ぜて作りました。成形前の捏ねの作業がきつかったです。生地に弾力があるので、捏ねるのに結構な力が必要なんです。捏ね方が弱かったのか、ちょっと固くなってしまいました。しかも柏の葉が開いてしまい、収まりのつかない始末。もう少し修行が必要ですね。次回は味噌あん柏餅も作ってみたいです。あと、柏餅ではないのですが、両口屋是清の「千なり」というお菓子に使われている