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こんにちわ、今宵は、カワムツのおチビたちの泳ぐ水槽から。実際のところ、タカハヤ水槽なのですが、タカハヤたちはシャイなので、石の後ろや下に隠れております。※餌の時か夜しか出てきてくれません(´∀`)/そんなこんなで、ライトがついている間、「シーン・・・。」としているのも嫌なので、昨年ガサガサで捕れたカワムツの幼魚チビムツ君たちを泳がせています。如何でしょう、皆様がガサガサに行ってバケツの中で泳ぎ回っている小さいのは多分こやつらです。飼育するにゃ特に
今さらなんですが、アマゴさんの、天然モノと養殖モノの違いが分かってきました(๑・̑◡・̑๑)鮎さんはさー、もう、肌触りから違うから曳舟の中で触ってもわかるけど、アマゴさんのことは、今まであまり気にして無かったんですだって、そんなに味変わらないし、釣ったらサッサとしめてパクパク食べてたから、尻尾の先までマジマジと見たこと無かったデスそれにきっと私が今までアマゴ釣りに行ってた川は、そんなに尻尾がボロボロの奴とか見たことなかったから気になったことがなかった。数えるほどしか釣り行って無かったしなー
皆さまこんにちは😃今日もご覧いただきありがとうございます😊今週もサンペット八戸沼館店には様々なお魚たちが入荷‼️今週2回目です❗️Zoomore八戸店同様、説明は省略します🙇♂️カミハタ現地セレクトベタ各種↓綺麗な画像はこちらから…KBO現地生産者セレクトベタ5.1号:熱帯魚|カミハタビジネスオンラインKBO−現地生産者セレクトベタ5.1号:熱帯魚お探しの魚、見つかります。日本最大級の熱帯魚、金魚、海水魚、水草、爬虫類、小動物が集まる!観賞魚問屋カミハタの在庫
R5年2月12日(日)晴れ本日の愛媛県松山市は晴れ。驚く事に、今日の最高気温は16℃にまで達しました。とても2月中旬とは思えない暖かさです。その為か、本来ならば冬眠しているはずのウナギやドンコが動き出し、予備で入れていた小赤(熱帯魚店で売っている餌用の金魚)をきれいに平らげてしまう有様。食べれば糞が出るのは人間も魚も同じ。更に・・糞が出れば水質が悪化するのは当たり前。病原菌が繁殖する前に、早めに水換えする方が無難です。寒いとやる気が失せる水換えですが、風もないポカポカ天気だけに
好きな花は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようすずらんて本州でも東日本の比較的北の地域でないとキレイに花を咲かせるのは難しい草花だったかと思います(^_^;)随分前に瑞江駅前に有ったグリーンクラフトで入手した鉢植えのすずらんはもう枯れてしまって無いですし(´;ω;.:...残念乍らグリーンクラフトも過去のお店になりましたけどね。この時期の花は紫蘭が好きですね知らんですか?紫蘭て。紫蘭5本セットAmazon(アマゾン)2016年5
今日は、自宅でぇ川魚の塩焼きをガスコンロからぁ炭火焼きにぃする様に成って25年程に成りますぅ苦労してぇせっかく作った川魚を、いかに美味しくぅ食べるかの追及ですよぉ現在使用しているぅ物はコメリでぇ購入した植木鉢(特大)この棚には無いですがぁ砂利は、、バラスを2袋外側は浪打ちブリキを2枚植木鉢にぴったりに合わせるぅ植木鉢の上部つらにぃ空気穴を3ヶ所穴明してぇ開閉式にしぃ火力調整出来る様にするぅ上蓋を付けてぇ、、完成次は魚を刺す竹串はバーベキュー用の竹串(長い方がぁお進め
栃木に行く用事があり日帰りも大変だからなんとか宿泊しようと計画とにかく安くしたい。ただ、夕食は食べたい。調べたて、いろは坂を登り中禅寺湖の湖畔にある民宿おかじんに決めたバリバリの民宿じゃらんのポイントをつかい3人で16000円くらいひとり5000円ちょいここが神過ぎて夕食のみプランなのになんと朝飯までついた!宿の人みんな優しくて家族仲良い栃木弁がまた優しい高級食材はないけど日本人なら大好き旅館飯写真ないけど川魚の刺身や焼き魚釣り屋もやるおかじんさんの地魚これは最
夜な夜な、ようやく川魚を燻製しました。タイミングを逸して3日も乾燥させてしまった。今回は熱燻です。熱源は七輪と炭火チップはサクラです1時間じっくり燻す仕上がり鯉のぼりのようだ。アタマからの写真は魚が断末魔を上げているようなので自粛。燻製らしい燻製になりましたが、ちょっと乾燥させすぎたかな。アタマから尻尾までバリバリ美味しく頂きました。■土寄せ各種作業が淡々と着実に進んでいる。それにしても暑い。GWはいつも暑い気がする。ジャガイモの手入れした。モサモサしてきた右がキ
中環(セントラル)でお粥が有名なお店、羅富記粥麵專家に行きました。ここは水原希子さんも香港に来るたび通われてるとか。周辺に3店舗もあるようですが、トラム駅の機利文街(GilmanStreet)駅降りてすぐのリニューアルして綺麗なお店に行きました。店というよりも通行人撮ってるみたいですが。ランチ時でめちゃ人が多いです。狭い店内には店員さんが沢山いて、店に入るや否や3人位にそれぞれ別々の席を指示されたもちろん相席です。メニューは英語の表記もあって分かりやすい。つ
バタバタしているうちにもう数日前のことになってしまいましたが、今回訪れたハザン省はベトナム北端、中国との国境がある省です。ゆったりとした川が流れています。ベトナムって本当に川が多い印象。だんだん暗くなると目立ってくるライト、ちょうど連休だから?それとも常に?色々聞きたいけどすごくコミュニケーション手段が限られているので想像するしかない......まずは広場にある、ハザン省認定の商品のみを扱うお店に行きました。お茶ももちろ?あります。ベトナムで最も一般的に飲まれているのは緑茶ですが、紅茶
こんばんは!GW後半は、うちはチチの実家へ帰省してました。向こうについて買い出しして恒例のBBQ~お取り寄せした厚切り牛タンや牛肩ブロックさざえ、大きな赤海老、アヒージョ鶏肉の炭火焼(宮崎風)、薩摩豚でサムギョプサル燻製ウインナー&チーズ川魚(義理兄が釣っておいてくれました)最後はマシュマロとリッツでスモア等々、今回も盛りだくさんでどれも美味しかったです~娘は課題がまたまた沢山出てるそうで、隙間に勉強しつつ、さっさと切り上げいとこ達とゲームしたりダンスしたり楽しそうに
こんばんわ今日はカマツカとツチフキの違いについて少し語ろう!?と思います私の見解も交えながら・・・こちらはカマツカですこちらはツチフキですこの2枚の写真で違いがわかりますかね?そっくりな感じがしますが、カマツカのほうがスマートでツチフキは丸みを帯びています顔についてはカマツカは口元が長く、ツチフキは口元が短いです。さらに顔付近をじっ~と見ているとカマツカはヒゲが長くツチフキはヒゲが短いです採集したとき成魚サイズならまず間違うことはなさそうですが、小さいと
日本産淡水魚の原点であり、ガサガサでもお馴染みの「雑魚」なんて称されることもしばしば、それだけ身近な存在の日淡!!そう、カワムツです。図鑑風に、私なりにlogしてみた(まとめてみました)と云う事で、日淡フューチャーシリーズ。・水槽での姿、・野生での姿、・楽しみ方、・個人的持論口論、などなどそのお魚が持つ魅力をプッシュ!私なりの目線からいつも日の目を浴びない?日本の貴重な自然の宝たちをフューチャーします。この記事を見て「飼育してみたい!!」と思っていただけるよ
皆さまこんにちは😃今日もご覧いただきありがとうございます😊今週もサンペット八戸沼館店には様々なお魚たちが入荷‼️ラミレジィワイルドコロンビア便大人気のラミレジィ、今回はワイルド個体‼️入荷後間もないので色薄めですが、近々しっかりと色あがりしそうです✨トリクティスエリオッティとても美しい中型シクリッドが初入荷です‼️マウスブルーダー(親が口で子育てする)↑間違ってたっぽい、確認しておきますとしても有名なトリクティスの中でも美しいことからマニアに大人気の品種です♪最大
皆さん如何お過ごしでしょうか。昼間は暑かったのですが夕方から気温5度近くさがりました。本日は当初神崎川と考え向かったのですが、なんとなんと人人人ではないですか❗入れるポイントも無いため諦めて師戸川まで向かいました。到着すると案の定誰も居ません。一時半過ぎではまた気温30度もあります。山も緑が多くなり綺麗に色付いてます。今日はこんなアタリです。中々落としません。今日は全てマブナで終了となりました。お腹膨らんでいます。今日はこのサイスのマブナが10枚程でした。夕方近く気
ヌルヌルウィーク開催中。こんにちわ、今週はタカハヤとアブラハヤに関する投稿頻度が高めです(´∀`)/どちらも昔から飼育してきた種類です。何より、ガサガサでも釣りでも、この「ヌルヌル」に一喜一憂してきた腐れ縁みたいなもんがあるんです(笑)「またお前か!?」と言い続けてきても、その「またお前か!?」も言えんようになると寂しいもんがあるでしょうに。そんな私とタカハヤ、アブラハヤとの間柄です。ほいで、昨日はタカハヤの幼魚だったので、今日は若魚でも載せておきましょ
栃木県森の湯ハミングバード夕食編です。朝夕の二食ともに玄関左横の食堂でいただきます。朝の雰囲気。夜の雰囲気。夕食は18時からでした。お水がたくさんで嬉しい♪食事は和なんだけど白いお皿で洋風チックな盛り付けです。前菜のプレートはきんぴらごぼう、鴨肉などなど。真ん中には白身魚のフライ。ゆばサラダ。煮物。焼き魚はます。メインはハミングバードさんの人気の定番!鹿のステーキ。
こんばんは、ひでるんるんです(゚ω゚)‼︎ッシャー今週は4日間仕事頑張れば休みださぁ、さっさと寝て仕事モードに切り替えなきゃさて、3連休中日の日曜は朝から↓寒々とした川へと遊びに出掛けてました???「シマドジョウが欲しい」って言われたので捕獲にこんな川ですけど、チラホラと魚は居まして、開始10分ぐらいで捕りたかった魚は全種類捕獲しましたカマツカシマドジョウオタマジャクシヨシノボリオイカワ&カワムツでもせっかく来たからもうちょい遊ぼうと、更に下流側へ30mほど移動して
長湯温泉「万象の湯」、夕食編です。一般客といっしょに「万象の湯レストラン」で頂きます。単品とドリンクメニューはこちら⬇️サッポロ生ビールで一人乾杯🍺💥🍺温泉で火照った身体に染みる~(>_<)小鉢は大根なますに鴨味噌です。「鴨のタタキサラダ仕立て」。エノハ(ヤマメ)の刺身です。竹田のエノハは、臭みもなく本当においしくですよ✨刺身の残った身は骨せんべいになって出てきました<+))><<ビールにピッタリです🍺揚げ出し豆腐が出てきました✨甘辛醤油ソ
去年インスタに投稿したタモロコを貼っておきます。クラムボンonInstagram:"ここ最近の驚異的な暑さに関して我が家のタモロコが何か言いたいようです。何をおっしゃっているかは皆様の想像におまかせします。私は夏バテおっさん状態ですので、皆様も暑さには気おつけてくださいまし。#タモロコ#日淡#暑すぎんねんて#日本淡水魚#日淡#日淡水槽#アクアリウム#ネイチャーアクアリウム#自然水景#aquarium#nittan#natureaquarium#aquascape
いつか食べてみたいと思いつつ。実現するまでに数年間(笑)。念願叶いました〜!峡さんの峡定食!川遊びを終了し、こんなところで座って待っていると。カエルがいたり、タヌキがいたり(←置物)峡定食が限定ということと、テラス席を希望したい場合は、やっぱり早く行くのがいいかな〜。運が良ければ行列なくてもいけそうですが・・・・。この日、一番滝に近い席はご招待席になっていたこと。一番先に到着して並んでましたが、川遊びを楽しみ過ぎて再度並ぶ際後ろになっちゃった
うちは親父がアウトドアが好きで京都の保津峡に家族で良くキャンプに行ってました今のようなドームテントではなく家型の三角屋根のテントを立て焚火に飯盒炊爨、川魚を焼いて食べたり枯れた笹の葉をお湯で炊いて笹茶を飲んだのが思い出かな味はよく覚えていないけど
ETジュニア自然塾R5年1回目『川魚・ドジョウ・コイ・フナ捕まえ大会』🟢期日5月21日(日)🟢時間6:00~7:00🟢場所河北町古佐川集合5:50サハトべに花駐車場徒歩で谷地西部小学校手前の橋下まで移動(約5分)6:00~7:00魚捕まえ大会サハトべに花駐車場に移動7:10解散41人の参加です。川に入っての魚捕りが初めての人が10名ほどおりました。最近は中々体験出来ないようで、貴重な経験をしましたね古佐川に着き、いよいよ入水どんなお魚さんに出会えるか
2023/05/16(1日目)標高760m、1万2千坪の敷地にわずか18室の宿。非日常を思いっきり味わえそうです。2階がロビーで更に階段を上った、本来なら3階にになるはずの105,106の部屋でした。斜面に建っているのでとても複雑な間取りです。地図を見ながら歩かないと迷子になりそう💦【和洋室】腰痛のためベッドは必須です。腰に優しい硬めのベッドが嬉しい。窓の左側に洗面所がある。標高700mなので夜は冷えます。エアコンではなくガスストーブでした。インパクトのある壁紙!【食事
こんにちわ、今日はメダカ水槽の石を磨いてみました。河原に落ちているような丸石が苔(糸状)まみれでしたので、ブラシでゴシゴシと。苔まみれにもステージがありまして、ステージ1~2ほどならエビ投入で解決しますが、数か月ほぼ放置してたメダカ水槽はステージ4くらいでしたので原因を人間の手で取り除くのが手っ取り早いです。お湯でゴシゴシ。大小様々な石が埋まっておりましたので(覚えがないヤツもちらほら)時間がかかりました。「地味な作業ほど大切!!」この石たちは水槽において骨組みになる部
https://nasu-hayashiya.co.jp/store/denbe/うなぎ傳米(DENBE)|林屋川魚店unagiDENBE蔵通りのにぎわいを感じながら、静かな空間でゆっくりとうなぎを味わっていただきたい。傳米「米」という文字には手間をかけて良質なものを作るといった先人の思いが込められています。丁寧に手間をかけた良質な鰻や伝統的な建物、日本の食文化、お米文化など「傳(つた)えたい」nasu-hayashiya.co.jp【国産】白焼きうなぎ(3人前6〜7
群馬県の日帰りドライブ旅。最近、我が家では沼田周辺がアツイ。川場田園プラザからちょっとだけ車を走らせると、川場フィッシングプラザにたどり着きます。釣りって学生時代以来!しかも高校とか?兵庫県の須磨にある海釣り公園に数度サビキ釣りに行ったくらいかな。渓流釣りはしたことない。しかも川魚は食べて美味しかったのって京都のはらだで食べた鮎くらいの印象しか無い…が、楽しそうなので来てみました。こっちは本気のルアー釣りの釣り池。我々はサオを借り、餌を買い、時間無制限でヤマメ、イワナ、ニ
秘境の県といえば、群馬県のことです。日本の首都である東京から見れば、「く埼玉」や「だ埼玉」の向こう側にあるので、多少揶揄されるのは仕方ないです。しかし、群馬県は、秘境感はありますが、ダサくもないし、臭くもありません。そして、立派な「グンマー帝国」です。そこで、ご覧の通り、館林市役所の脇の鶴生田川にかかるこれらのこいのぼりは、ギネス世界記録に認定されていて、それをずっと保持・維持しています。5200匹以上のこいのぼりが、川の上を泳いでいます。こいのぼりの世界では、小さ
こんにちわ、雑魚三兄弟です。ハエ三兄弟とも云いますか。ガサガサには欠かせない三種。お馴染みのお魚の幼魚をちびドン水槽に入れてみました。ってことで、いきなりですが・カワムツ・ヌマムツ・オイカワの若魚を見比べてみます。その壱です。皆、同じような若魚サイズなのでそれぞれの違いも比べやすいのかなと思います。ガサガサしている最中によく出会うお魚たちなので違いを知っておけばさらに楽しめる事間違いなし?といった具合でお付き合いください。まずは、斜め上からオイカ
みなさまこんにちは!料理担当です(((*ノд`*)今回は料理編ということで、第一弾!!ど定番の【ニジマスの唐揚げ】です。これ、シンプルですがかなりおすすめです(。+・`ω・´)キリッ下処理方法は前回ご紹介したこちらで。①下処理したニジマス(レギュラーサイズ)を三枚おろしにして、腹骨を包丁ですきとります。②画像のあたりの血合い骨を骨抜きで取り除きます。小さい骨ですが、小さいお子様が食べる時などは取り除いていた方が安心です。③一口サ