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最近、友人が何人か訪れて私に山菜を持ってきます。私が山菜好きで生きる制約時間に限界が来ることから励ましてくれているのでしょう。持つべきものは良い友人ですね。先日頂いたシラキもそうですが昨日はシドケも頂きました。シラキもシドケもそうですが以前は福島県・栃木県北部では山菜の王として影で取引され・・・山野草ショップなどでこっそり売っていましたが2011年東日本大震災時時原発の放射能漏れ事故で高濃度放射線に汚染されてしまい202
前回の続きです。前回はこちら『今年最後の山菜採り』前回渓流釣りへ行ったあと、今年最後の山菜採りへ行ってきました。山には、うるいが大量に生えていました!(๑˃̶͈̀o˂̶͈́๑)葉が開くと苦くなるので、開いてい…ameblo.jp採ってきた山菜、もう全部食べたと思っていたら……うどがまだ少しあるのをすっかり忘れてました!(゚Д゚#)ホントに完全に忘れてた。採ってから9日経ってるけど大丈夫かな?濡れたキッチンペーパーに包んでビニール袋へ入れていたからか、平気そうですね。少し切ったらう
山菜2024(11)アズキナ。夕方からのアズキナ(ユキザサ)パトロール♪てなわけで。出てマス♪出てマス♪ボッコボコ(笑)。アズキナ祭りだ!ワッショイ!ワッショイ~♪そして。短時間ながらもご覧の採取量♪しかも極上品ばかり♪そんなこんなで。もうこんなのバケモンだろ(笑)。タマリマセンなぁ~♪というコトで。今シーズンはもう充分かな(笑)。アズキナ祭り満喫~♪んでもって。さっそく♪アズキナのおひたしからの~♪アズキナのスクランブルエッグ♪フキの味噌汁も付いて♪
先日、白旗山にポイント探しもかねて、2回目の行者にんにく採りに行ってまいりました。今回は、行者にんにく採りの成果と白旗山の山菜状況についてご紹介したいと思います。5月中旬の白旗山の行者にんにくの状況について今回もふれあい広場からアタックしてみました。少々ハイキングを楽しみ、ある程度山を登ったところにある前回のポイントから少し離れた場所に行ってみましたが、やはりこのポイント周辺にはちらほら群生している場所がありました。しかし、時期的にもだいぶ葉が大きくなっており、目の悪い私でも行者に
先日、よ~ちん☆彡さんから、アイヌネギ(行者にんにく)をいただいたことを記事にしましたが、『アイヌネギ芦別暮らし』お弁当屋さんから宅急便で「お弁当」が届きました。開封。もちろん「お弁当」ではなく、まんたらめさん&よ~ちん☆彡さんご夫婦からのお土産とおすそ分けの品々。こ…ameblo.jp醤油漬けと豚肉料理ですぐに使ってしまったのでまた食べたいなぁと思っていました。『行者にんにくと豚肉の炒め芦別暮らし』行者にんにくと豚肉の炒め物を作りました。行者にんにくと豚肉で疲労回復
雨が降り出す前に、なんとか今日のノルマの玉ねぎ植え終わりました😅ホッとしました雨だったので、昼からバテバテの身体を休めてお昼寝できました😊下へ降りるとJAからクマ出没注意のFAXが先日の山菜採りの軽トラックに熊が体当たりしてきた映像は怖かったです😨うちの山の畑へ行く林道もこんな感じもし、熊がこっちへ向かって突進してきたら?振り切って爆走できるか?怖いです😱みなさん、熊に遭遇するかもしれないのに、よく山の中へ山菜採りに行きますね😐うちのじーちゃんばーちゃんも元気だったときは、春
①のつづき・・・。2024年4月14日(日)九重の高原で迎えた朝。朝から快晴。今日も4月の中旬とは思えないほど、気温がグングン上がる予報が出ています。最高気温予報は25℃。標高が100m上がると気温は0.6℃下がるので、下界はココより5.6℃高い計算になります。この日、同じ大分県内の日田市では、沖縄県に次ぐ全国2位の最高気温、29.8℃を記録したとニュースになっていました。さて、朝ごはんを食べたら、昨日たらの芽を採取したポイントにもう1度行ってみます=3=3=3小さくて採取を
4月21日、日曜日旦那さんは夜中から出掛けていませんこの時期は毎年、葉山葵を採りに出掛けますどこに行ってるのかは教えてもらえません教えてもらったところで行く訳はないけど…こんな朝は…あっ、そうだ!モーニングに行こう三男くんを誘って出掛けました(1人なら行かないんですけど)いつもならモーニングはコメダですがちょっと新しいお店の開拓!カフェルーチェはなみずきさんカフェルーチェはなみずき・カフェ・喫茶★3.96・市坪駅出口から徒歩約21分map.yahoo.co.
なんか、晴天が続いたDensuke地方ですが、今日は曇り空です。朝から、どんよりした天気・・・どっかに出かける気にもならず片付けとかしてたら・・・今年何かを忘れてる・・・タラの芽食ってねぇいつものポイントにも行ってないことに気が付く・・・毎年楽しみにしてるはずなのに・・・・なんで・・・山の方に行けば、まだあるかもということで近所の山へタラの芽が見たことないくらい開いてましたでも、探すとまだ食べごろもあったので収穫時期を外したので、他の木も芽吹いてタラの芽を探しにくい・・
昨日は休みで今日は早番。昨日は晴れで暖かい1日。この日はYUKIDANの春の山菜採りツアーと魚沼田舎料理体験に参加。午前の山菜採りツアーは、主催者や山菜採りに慣れてる参加者がガンガン進んで行く中、小学校低学年の子と親の参加者もいて取り残されそうな感じなので自分は後方でこの親子や他の山菜採り初心者の人向けにレクチャーしたり、子供にも特徴を教えて収穫してもらったり。自分としては自宅で食べる程度にポツポツと収穫した程度でしたが、ケガした人が出なくてよかった山菜採りの後は移動して魚沼田舎料理体
内側と外側を整えて望む自分でいるために5月のライフコーチマスター講座中級最終講まで毎日、朝5時30分からウォーキングを30分して投稿しています。かずちゃんさんのプロフィールページはじめまして。夫、3人の息子たち、夫の母と二世帯住宅に住むアラ還主婦です。子供のころから感じていた『この生きづらさはどうして?』辛い日々から抜け出したくて、理解もないままスピリチュアルに依存したり、自ら精神科や心療内科に通って処方された薬を頼ったり、外側の誰かや社会の仕組みに対して恨み節のブログを書いて
今年も4月に暑い日が続き、山菜シーズンが10日ほど早まっていた。だが、サラリーマンの私はいつも通りGWに行くしかない。田舎のたんぼに水が入る頃、河原の青コゴミ(クサソテツ)は大きく育ってしまっていた😣なんとか枯れ草をどかしながらお土産ぐらいは採れた。山の中の山菜は、新しい相棒に乗りのんびり探しながら…タラの芽ゼンマイワラビコシアブラ遅いなりにも量は採れた。とりあえず今年も愉しい山菜採りが出来てよかった。来年は、GWの一週間前に来てみようと思います。【山菜採り】20
昨日は山菜採り好きな常連さんグループのガイド天候にも恵まれて山も奇麗ですまずは山の中タラの芽コシアブラシオデ(山のアスパラ)総勢7名の収穫は充分。楽しい季節です。移動して、コゴミ採り夜はセルフで天ぷらも食べ、南魚沼の春を満喫でした。魚野川は雪代も収まり、山も川も盛期が始まります。アンティーズハウスhttps://auntys-house.jp/025-783-3442
雨が上がったので、明日からのお客さんに出す数日分の山菜採り。今回の目的はアケビの芽。通称「木の芽」とりあえず、今回のノルマは300本です。ノルマ達成下処理も完了です。熱湯で湯がいて冷水にさらし、半日ぐらい経つと苦みが和らぎます。もちろん、すぐに食べてもOK。卵の黄身をまぶして醤油やめんつゆをかけて食べるのが王道です。完全に苦みを取る方法もありますが、水を替えながら冷蔵庫で保存すると数日はもつので、そうしているうちに苦みは無くなります。お客さんに
地元のコシアブラはもう終わりかな〜と言う事でクルマで1時間ほど別のお山へ☔の中カッパを来て入林オーあるある、コシアブラ。前にも後ろにも右も左も…楽園じゃ。これは、ハリキリ。食べすぎるとお腹壊します〜おすそ分けしたあとでも大量やぁ〜🐾ワタシハオルスバンおまけ自宅のガレージ横でタラの芽が採れます。山から移植したもの〜成長が楽しみ🎵
今朝はワラビ採りに行って来ました。アンティーズハウス前の景色もすっかりグリーンシーズンです。僕の秘密?の「ワラビ場」すでに「ほうけ」始めていましたが、これからのものもたくさんあります。アマガエル愛嬌があります(笑)スミレは雑草とは思えません。とりあえず、今回の収穫。僕は先端部の歯触りが好みではないので、ちぎりながら収穫しています。また4~5日したら採りごろのものがこれ以上採れそうです。アク抜き。今どきはスマホで調べればやり方も
平年ならお客さんへの山菜サービスのために山菜採りに時間を費やすGWですが今年は宿泊者が少なく、ゆとりがあります。コゴミ左はノカンゾウちょっとピンボケですが、アケビの芽通称、木の芽苦みがあるので、ゆで上げを半日水にさらして苦みを抜きます。苦みを好む人はゆで上げを食べてもOK昨晩のお客さんの夕食にはコゴミ、ノカンゾウ、木の芽、ふきのとうみそを添えました。アンティーズハウス周辺の山菜、種類が豊富になる本格シーズンはもうすぐです。
ゴールデンウィーク中休み仕事の合間にわたしは相変わらず山歩き🚶♀️(山菜採りに)今朝も5時起きで出かけたのだけど霜が降りてたヽ(;▽;)ノ5月と言えども油断できない本州最北端です💦それで今日の収穫はコシアブラタラの芽山ウドわらび今年はわらびの生育が遅い‼️多分いつもの年より2週間は遅れているかな❓夕方仕事から戻ったら大きな黒ソイが(⊙⊙)!!そうそう❣️友達の釣り師が🎣5月から仕事復帰したのです٩(ˊᗜˋ*)و”随分長い間体
2ヶ月以上前のネタです……2020年4月23日裏山(敷地内)に生えるウドがちょうど食べごろになってきた。細いのは、採らないでおこうと思いつつ、これはこれで柔らかそうといって採ってしまう(^_^;)👇この赤い感じがまた旨そう(^_^)天麩羅にするかな〜、炒め物にするかな〜とニヤつきながら収穫ついついいろんな角度で写真を撮ってしまう。旨そうなのがあった。切り口はこんなにみずみずしい赤いのがイイね、赤いのが……北海道産天然山ウド1Kg(約5~10本程度)出荷時期:5~6月【出荷
野焼きでうっすらと黒くなっていた山肌が緑に覆われてきました。これからどんどん草が伸び緑濃くなっていきます。初夏のようないいお天気だった昨日、ワラビ採りに引き続きお隣さんにウド採りに誘っていただきました。初めてのウド採り。似たような植物もあり、最初は「ほら、そこにあるよ」と教えてもらってもどこにあるのかわかりませんでした。それでも徐々に目が慣れてきて自力でウドを見つけると楽しくて夢中になり、2時間ほどで抱えきれないほどたくさん採れました。山ウドは栽培もの
先日某所へ山菜採りに行きまして…収穫当日は洗ったり下拵えが精一杯!てな訳で料理の方は翌日に…まダイジェスト的にどうぞ(*'ω'*)上はシオデ(別名:山アスパラ)…コレはマヨネーズを付けて^^下は生ウド…皮を剥いたら味噌をつけて旨し♪ごちゃごちゃで良く分かりませんが^^;コシアブラとたらの芽の天ぷら…ウドの穂先と葉の甘辛炒め…ウドの肉巻きロール…木の芽(ミツバアケビのツル)…卵黄で巣篭もり造りにて!醤油を
ようやく日中は薄着で外に出られる時が来ました。うちの周りも雪がほとんど無くなり、遅ればせながらふきのとうの芽吹きです。開き始めているものもありますね。でも僕は天ぷらにしてもフキ味噌にしても食べるにはつぼみの状態が最適だと考えています。(これは好みの問題です)とりあえず、100株ぐらいアク抜きをして、ふきみそ(ふきのとう味噌)を作りました。のかんぞうも出始めてます。もう少しするとコゴミが始まりますね。山菜採りも楽しいですよ
後半のGW、5月3日に、夫実家恒例の富士山麓で山菜採りにしてきました。義理兄と義理兄のお友達が東京から来て参加、義理両親、夫と私の6人です。私は今年は帰省せずでしたので久しぶりに参加出来ました。富士山の北富士演習所というところがあり、ゲートが閉まっていることもありますが、誰でもはいれる時もあるんですよね。忍野村の管理する方に入場料500円払うこともありますが、不在の場合は無料北富士演習場-Wikipediaja.wikipedia.orgここは富士山0合目って感
前回の続きです。前回はこちら『2024渓流釣り春の山菜祭り①トラフグ爆釣中!ですがKGMを選びました!』解禁からひと月以上経つのに、まだ2回しか渓流釣りに行けていません……。この日に行く!と決めていた日の前日夕方、ふとネットを見ていると、トラフグ釣れすぎて早上が…ameblo.jp秋山川があれだけ水があったなら(あっちは魚はいなかったけど)、今日はココがいいはず!ヽ(゚∀゚)メと意気込んで谷間を流れる小渓流へきましたが、こちらはもう水が引いちゃってるのか思ったほど増えてない……(;´
コシアブラ群生コシアブラタラの芽山菜採りはストレス解消っすね🎵
今日も休み今日は1日曇り空で、昼前にポツポツと雨が当たる時も。午前は消防団の春期演習自分の所属する分団は午前の早い時間の演習予定。朝に集合してから会場入りして、その後は次々とくる各部の車両の誘導をして演習開始。本部員は演習する部が安全に放水できる様に全体を見つつ必要に応じて指示出し。細かいところは気になって声をかけたものの、事故やケガもなく無事全ての部が水出しでき無事終了!この後は他の分団が演習を行うので、全体の片付けを確認後本部員も解散家に帰ってきても10時過ぎで、最初の演習順
今年初の山菜採り4月22・23日待ちに待った山菜シーズンの始まりで〜す群馬県の北部この地域はまだ未開拓の場所この時期の山菜採りの穴場がないかと探して来ましたよ金曜の仕事終わりで車を走らせ、水上の道の駅で車中泊🚗朝起きると桜が満開綺麗🌸✨✨地図で見当をつけた場所へGO🚗💨まだ早いのか草は余り育ってないね😅やっと見つけたカンゾウと明日葉ふきのとうは育ち過ぎてるねこごみがあつたけどこれも育ち過ぎです場所を変える探しているとサルを発見👀小さくて良く分からないね川原に降り
季節が進むのがあっという間過ぎて驚きを隠せません💦😇かなり遡って4月10日。この日は渓流釣りを兼ねて山菜採りへ!!4月に入ると楽しみが増えますね〜まずは神戸川支流のヤマメ探しへ!だいぶ暖かくなって花もよく見られるようになりました🌸トキワイカリソウイチリンソウムラサキケマン春の花たちです!そしてヤマメも…暖かくなって活性も高くなりました😊それはそれとして…(笑)本題の山菜採りへ🌱まずは定番タラの芽こちらはウルイ。もう少し大きくなってからかな😅山菜は標高や日当たりに
山菜2024(10)ネマガリタケフキ。あちこちでニリンソウが咲き乱れたら…。コイツのシーズンでございマス(笑)。てなわけで。意外とあるねぇ~♪ヒトリシズカを横目に♪採りまくり(笑)。サクラソウに癒されながら♪採りまくり(笑)。シラネアオイを愛でつつ♪採りまくり~(笑)。そんなこんなで。ネマガリ祭りだ!ワッショイ!ワッショイ~♪ネマガリタケ(チシマザサ)youtu.beにしても。4月とは思えない採れっぷりとサイズにビックリッキ~(笑)。タマリマセンなぁ~♪
CutBoothDECO(カットブースデコ)オーナー渡部健二です(わたなべけんじ)5歳若返りボブでお客さんの楽しい毎日のキッカケを作るお手伝いをしておりますワタナベ担当希望のお客さんはご予約の時指名下さいねご予約のお電話は023-623-3928睡眠時間がすくないまま朝5:00出発先週とれなかったので先週の山と別の山ハシゴの予定で出発三人組でじいさんともうひと方は山菜採り初心者ついて早々にコシアブラタラの芽ゲットし気分も上々コシアブラをと