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ご訪問いただきありがとうございますよーこママと申しますお店の紹介お店は創業30数年母から引き継ぎ営業を続けていますお客様は家族ぐるみやカップルでもご来店頂いているアットホームなお店です手作りお通しが喜ばれていますお店の情報や本日のお通しなど発信していきます皆さんこんにちは桜🌸も散りゆき…いよいよ山菜の季節の到来ですよ〜先日は…「こしあぶら」を採りに行きました「こしあぶら」とは…山菜の女王と呼ば
桜も終わり、恒例のゼンメ(ゼンマイ)とりの時季になりました。先週、雨マークが暫くないので山へ行こうと思っていたのですが、ウチのから待ったが掛かった。連日の黄砂で向こうの山々も見えない。こんな中で食物を天日干しするのは衛生上ダメということです。確かに、PM〇〇も混じっているかも・・と云うことで足止め。そう、ゼンマイは採るのが3割で、その後の干し上げまでの始末が7割と手間がかかり、外干しできる天気も大事。漸く澄んだ青空も戻って来たので、いざ出陣と思ったら。またもや、
安曇野より連休初日、道路を走る車がいつもより多く田舎でも多いのですからどこへ行っても、連休モードです今日は山登り、というか山菜取り?私は登りたくて、娘は取りたくて行こうかっ、となったのですが昨日のブログで書いたこと山菜取りも、コレを見つけると意識してターゲットを絞ると、次々に見つけれるこれが楽しいのですが、集中できれば誰にでもできると思うのです娘も、すっかりハマって、次々と見つけて私も、ついつい夢中になってしまいました山菜取りに夢中になると、私はヤブの中にも平気で、
今日の山菜採りはコゴミゾーンへ!先週の余韻そのままにーなんとコゴミは畑状態に‥‥😀しかし、少し遅かったようでみな開いているものばかり‥🥲とか言っても中にはいろいろありますので美味しそうなコゴミちゃんはゲットしますwwwまずまず.とれたみたいで場所移動🚌移動途中には鹿ツノ🫎ゲット🫎後半からはタラの芽パラダイスのパートⅡまだまだパラダイス中!!!まずまずの型が採れました😁😀😀で、ついでに、場内へ!わらびの下見へ、、、多少では有りましたが良形のわらびが採
新型モンベルムーンライトテント1型食後の急激な眠気に負けリビングでウトウトしているとイキナリ電話が鳴った。どうせまた「NTTの関連会社~○○○○インターネットの月々の料金が安くなるご案内~~」みたいな営業電話か、もしくは「東北電力の関連会社の○○○○月々の電気料金が安くなるご案内~」いづれの営業電話もNTTや東北電力といった大会社の社名を語って安心感を与えた後~それ以降の自社の社名云々が、不明瞭と早口を駆使した不実の告知をすり抜けるジェットコースタートークが繰り広げられ
こんにちはアラフォー主婦の梛です先日無性にフキの油炒めが食べたくなって、旦那と娘にちょっとだけ付き合ってもらい山に行ってきましたひとりじゃ怖いw田舎なんで車でちょっと走って、ちょっと歩いてって感じの場所です。旦那と娘はそこらでセミの抜け殻を発見したりして、私だけフキを求めて歩きフキを採りました。茎の赤いフキもあるんだけど、固くて美味しくないらしいので普通のフキを取りました。フキにもなかぶき・そとぶきってのがあってね、真ん中からすっと伸びてるのが
フキ採りの続きです二枚葉が有ります左が外フキ右が中フキ葉の色をよ~く見て下さい~左葉の色が濃い右色が淡茎左外フキ右中フキ2本一緒に切ります切り口で見分ける方法断面です左外フキ右中フキ解りますか?左・・・?右・・・?ですか?上の答え左中フキ右外フキ___________左外フキ身が薄くても身が引き締って美味い右中
僕は山菜のタラの芽が大好きだ。とくにタラの芽の天ぷらはそれだけでご飯が何杯も食べられる。だけどスーパーで買うと小さなもので1パック500円もするのでかなりの高級品となる。近場で捕まえれたらと思いつつ近所のどぶ川を散歩してるとタラの芽によく似た植物が…これ、葉っぱがかなり育ってるけど、もう少し前の状態だとタラの芽そっくりでした。※ここは僕の散歩道なので、タラの芽に似た植物があるのは前々から気付いてました。ただ、タラの芽は自分が美味しいということを分かってるので、木の
近所に住んでいる友人が散歩がてら山菜採りに励んでいて、ワラビをお裾分けしてくれました3人で分けても1キロくらいあってビックリ彼女はほぼ毎日採ってるそう。ダンナの実家長野でもここまでは採れないんじゃないかしら^^;そういえば去年は誰かからフキを戴いたし、ここは山菜天国だったのね。アメリカ人にとっては単なる野草だから採り放題らしい。戴いたものの、扱い慣れぬ大量のワラビ。とにかく新鮮なうちに処理するのが一番と言われ、クックパッドで調べてまずはアク抜き。重曹を使うのが定番だけど、無い場合は小麦粉と塩
「道民の森」がある当別町の青山地区昔々、青山には広いフキの畑があったんですよ。大きな丸いフキの葉っぱがユラユラ風に揺れる様子はザワワザワワ(?)豊かな海の様で、もう30年以上も前のことです。すごいフキだなあ!と思ったら畑だということで山菜なのに珍しいなあと思って眺めました。その後あの畑はどうなったのでしょう?何しろ青山には大きなダムができてすっかり地形が変わっています。ダム湖の名前は「ふくろう湖」親しみやすい名前ですね。四季を通じで美しい湖です。「青山のフ
春の山菜で、手軽に採れて調理も簡単で美味しいのが、こごみ!(°∀°)b都内のスーパーでは、10〜20本入り1パックが400〜600円くらい?で売っていますが、自然ではこんな感じに自生しています。これはこごみでも青こごみと呼ばれるクサソテツですね。一つの株から10本前後生えており、一株見つければその周りに少なくとも数株姿が見られます。上の写真は、生えてすぐのまさに超食べ頃のこごみですが、数日ですぐこんなふうに伸びてしまいます。先が巻いているのはまだギリギリ食べられるサイズですが、先
毎年恒例の春の山の恵み『コゴミ』取り。午前中は色々やる事が有ったので、午後から山へ!!去年は4月25日に一番芽を取れて、一昨年は4月27日に取れていた。ここのポイントは先週辺りが一番芽を取れたと思うから、5日から一週間程度早い位かな?今年は温かいから少し早いかなーと思っていたが、それほどでも無かった。現場到着14時半午前中に人が入って居る様で取った跡があるが、それでもまだまだ生えている。少し伸びた物も生えているが、まだまだこれから伸びて来る物も多い。良さげな食べ頃サイズ店に出さ