ブログ記事511件
「ゴールデンカムイ」というマンガがあります。明治末期の北海道を舞台に、日露戦争から帰還した後に北海道へ渡った男・杉元と、地元のアイヌ・アシㇼパとが手を組み、かつてアイヌがどこかに隠したとされる金塊を求めて旅に出る物語です。連載開始から話題となり、アニメ化されてますます人気が爆上がりに。そして遂には実写版も………実写版、と聞くと嫌だなーと思う人も多いとは思うのですが、出来たものを観たらとても丁寧に作られていて全く問題ありませんでした。…いや、問題はある。丁寧に作り過ぎて、これではあと4、5
山椒をもらったので、胡桃と白味噌を使って、山椒味噌を作った。ご飯のお供。
実家の母が捨てようとしていた(!)庭の山椒の葉をもらいました。品種は朝倉山椒で、すでに緑の実山椒が生っていましたが、今回はこの葉山椒をおいしく食べようと思います。山椒味噌をつくりましたよ。味噌少なめで濃厚ペースト風にできあがってしまった。お好みで味噌は増やしたらいいと思います。若芽や実山椒で作るとしびれ辛いですが、葉山椒だとほとんど辛くないマイルドな風味の山椒みそになりますね。<材料>山椒の葉…150gみそ…150gみりん(煮切って冷ます)…150g酒(煮切っ
【きょうのにゃんこ】きょうも風が気持ち酔いなぁ【山椒】毎日モギモギ↓フードプロセッサーに素晴らしい酒と砂糖、味噌をいれて↓山椒味噌の出来上がり、ちょっと煮ます酔【孫】昨日は面会解禁になったので、オムツ買って娘に会いに。写真は娘の希望でNGになりました↓きょう退院して新居に入ります。新潟県南魚沼市「らー麺天心」へ↓サービス品↓サービス品をセルフで↓ほうれん草の一番美味いとこをちゃんと出す素晴らしい店主です↓サービスでいただきました↓新玉ねぎにビワ、ゴールドキウイ↑
熊本・高森高森田楽の里・わらび亭高森田楽の里にて熊本阿蘇の郷土料理を食べてみました。別館のわらび亭へ案内され、畳の部屋には囲炉裏の席がたくさんありました。風情のある古民家が雰囲気もあり、気分が高揚し始めます。我々の後からもお客が続き、あっと言う間に満席となりました。囲炉裏には、豆腐田楽、やまめ、芋が串刺しにして並べられており、軽く炙られた食材と炭の香りでテンションが上がります。こんがりと焼け目が付いたらゆず味噌や山椒味噌をつけて炙ります。鶏肉は、国産の種鶏を使用しているそうで、やや
里芋の残りを、山椒味噌で。春の香りと味覚に感謝です。
おうちごはんに疲れたら、巻くだけで居酒屋みたいな、美味しい1品が完成しました。豚バラ肉に巻いて焼くだけ。お野菜は何でもOKです。冷蔵庫のありあわせで作ってね。【ナスとえのきに豚バラ串】材料2人分豚バラ肉200g(12枚)ナス1本えのき100g塩コショウ少々ポン酢しょうゆ大さじ2梅干しの実を叩いたもの大さじ1青しそ5枚山椒味噌大さじ1【山椒味噌】手仕事が楽しい季節。山椒の実が手に入ったら作ってみてね。山椒味噌をつくっておけば、焼いただけのチキン
大分市☀️…暑い🥵山椒味噌…完成…貧乏人…コレが美味しいんです^_^!貧乏人飯。日本トカゲ…メス?可愛い❤️暇つぶし…海苔の入れ物虫かご?今日の風景でした👋👋👋エッチング…