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おはようございます。警備員のおっさん、やぶりんです(´・ω・`)毎月1日は「あずきの日」ということで、調理力検定の小豆検定を受験しました(゚Д゚)無料WEB検定です。あずき大好きです(^^♪試験詳細はHPをご確認下さい。調理力検定小豆検定今日の逸品井村屋井村屋BOXあずきバー65ml×6個×8箱Amazon(アマゾン)毎月1日は「あずきの日」まめやの底力北海道産小豆1kgAmazon(アマゾン)
先日、年を取ると考えるのが嫌になり、行動も食事もワンパターンなる傾向を回避すべく、就寝前のCD音楽を半年ぶりに新しく変えるなどした。朝食はメインの食パンは変わらないが、2年ほど塗り続けていたオリーブオイルを、少し流行っている「小倉トースト」風を真似してみた。あんこはコメダ珈琲の小倉あん。バターはコレステロール値が気になるので、べに花のコレステロール・ゼロ。更に以前は定期的に使っていた、イチジクのジャム、フランス産のマロンクリームも取り交ぜて使うようにしている。
もう4日目終わり。。。今日は、嫁さんのリハビリドライバー昨夜遅かったから、車で待機中寝てました。で、お昼は湾岸川越近くの信号を右に行けばマグロ左に行けば、横綱川越。。。雨降ってて、ちょっと寒かったから安定の美味さ。。。この連休中に、もう一軒京都発祥のラーメンを!と、心に誓ったよ。。。そのあと、workmanやジャスコ行って夕方は、小豆姫さまのお散歩へにぎわいの森のドッグラン開放されてました。お姫様。。。💩3回も。。。大変でした。で、息子んち行って、孫に会って4日目終
自己紹介します『自己紹介します❤️宜しくお願いします✨』こんにちはsato(さと)です。自己紹介をさせて頂きますsato(さと)はこんな人です。神社仏閣巡り、温泉が好きです。一人でコツコツやる作業が好きです。…ameblo.jp大好きな熱田神宮にいきましたニワトリつつじが満開で見事でした熱田神宮のあとは、氷上姉子神社【熱田神宮境外摂社】に行きましたはじめての参拝です✨〒459-8001愛知県名古屋市緑区大高町火上山1−3氷上姉子(ひかみあねご)神社【
いつも訪問、ありがとうございます。今回は少しだけ、健康情報です。いつもお話ししていることですが、”知織”だけだとお役にたたないのでご了承ください。Youtubeなどで、”小豆”の健康効果はたくさん目につきます。確かに”小豆”は、日本の伝統的な食べ物一つであり、”豆類”です。私はこの小豆に対するうんちくは詳しくないので(笑)、参考に以下。小豆は赤飯・その他お菓子の材料によく使われ、一般スーパーでは、すでに茹でてそのまま使える”つぶあん”、”こしあん”がありますね。
2024.5.3この日はたい焼きあんまり教えたくないから、黙ってた(;・∀・)まあ影響はないだろうけど・・・。来店は2023年の5月でしたもう大人気店になってしまったので(^^;)たいやきおぬまや笠間市安居1346-1田舎(失礼)の田んぼと民家の中、ポツンと一軒鯛焼き屋です。なので駐車場がバカ広いたいやき200円(税込)材料無くなり次第終了です「一尾一尾、鋳物の型で丁寧に焼いています。お時間をいただく場合がございます、ご理解の程宜しくお願いします。」公式インスタより
今日は寒い!最高気温18℃でしたよ。朝は雨も降ったし、ずっとどんよりしたグレイの曇り空。さすがのラルフも外に出てもすぐ帰ってきてます暖かい日は、出てったきり全然帰ってこないので、すぐ帰って来ると今日は寒いよね?ってわかる位先日、お友達が持ってきてくれた米粉で作った抹茶スコーン。マフィンカップに入ってるのです。『お友達とランチ』今日は、ボンがマンチェスターまでクリケットの試合を観に行く事になっていて、家にいなかったので、日本人のお友達をうちに呼んでランチしました。(う
京菓子司松寿軒松寿みかさ170円(税込)生地★★★★☆ねっとり生地に蜂蜜の上品な甘味餡子★★★★★粒の食感とジワッとくる甘さは絶妙総評★★★★★生地と粒餡が絶妙に調和した生和菓子的な趣き※原材料砂糖,小豆,小麦粉,卵,蜂蜜,寒天/膨張剤,クロレラ抽出液トレハロース,膨張剤,酸化防止剤,クチナシ色素
こんにちは!藤堂佳織です『1回買っとこ!いつもなにか食べてるアラフォーさんの記録帳♪』をご覧いただきまして有難うございます!出来るだけ2日に1回更新中!(自信のなさ故の小声笑)\フォローお願いいたします/前回の更新で「マジックカットなのにうまく切れないマジックキャンセルしてしまうスキルがある」みたいなことを書きましたが、もう一つ悲しいスキルがありまして、、、「気にいった商品が販売終了になる」ですこれまで何度この悲
先週東京駅の地下街を歩いていたら、遠目にちょっとした行列に出会しました。酔狂に先頭付近に近づき行列の目的らしきものを調べました。人だかりでモノはわかりませんが、お菓子であることは確かなようです。看板を見ると、駒込中里?聞いたことがあったので、すかさずスマホでリサーチ。あっ!宿題店だ。揚げもなかで有名な和菓子屋さん。郷ひろみさんもご贔屓にしているとか。小生は蔵書の手土産本に出ていたので以前から知ってはいました。こんなきっかけで出会うなんて、運命的ですね(^
体調不良からのプチ断食経過報告。一昨日は、小豆汁のみ。昨日は、小豆と押麦の雑炊。その他は、ひたすらガブガブ紅茶を飲んでいます。カフェインが刺激的なので茶葉を減らして薄めにいれます。なんだか胃だけでなく腸の調子も良く身体全体が軽くなったようで、朝も早く起きれます。図らずもデトックス。瓢箪から駒。ただ一つ大変なのは、私は即身成仏を目指す修行僧の食事みたいなのに、息子のためだけにカツ丼とか、タコライスとか作らないといけない事である。この煩悩に満ちた中2男子め
浦和「うりんぼう」です。昨年の緊急事態宣言時以来、発酵にはまっております。今回作るのは”発酵あんこ“。前回、甘みが物足りなかったのと、水っぽくなってしまったのを改善しようと思う。秩父産小豆200g。さっと洗って火にかけ、5分くらい下茹で。水をかえて水5Cを入れ再び火にかけ柔らかくなるまで似る。「こうやって、お玉でたまに持ち上げて酸化させると、小豆が赤くできるのよー」と母。本当かな?と思いつつ、半信半疑でやってみる途中、差し水を何回かした。米麹を入れるの
昨日の夕飯で使った小豆余ったのであんこ作りしました🐷『ワーママのリアル』18:15帰宅今日はお赤飯にすると決めていた!!☆小豆を圧力鍋で3分加圧。その間にもち米洗って水切る。小豆を急冷してもち米入れて3分加圧→15分放置🍚htt…ameblo.jpママ友からあんこはホームベーカリーでできると聞いて今までコトコト煮込むのが億劫だったから早速試してみたこれは鍋レシピ↓↓↓https://cookpad.com/recipe/6597821?view=classic#share_ur
M家では毎月1日にお赤飯をいただきます。先月はお誕生日にもお赤飯を炊き、今月もお祝い事でいただく予定があるので、お赤飯好きとしては嬉しい限りなのです。今日はお鍋を開けたての湯気でスモークがかっております。この香りがもうすでにご馳走。M家むすめは起きて速攻で食べ始めます。
茄子苗ほかに水あげて草を毟って小豆の芽が出た周りの草むしりそんな私の畑は奥の方なのに2人も声かけてきた本当に久しぶりの畑なのに軽トラ止まってるのみて立ち寄るようです草だらけの畑使うところだけ草をとります今はまだ湿度が低いので畑は楽です手さえ痛くなければ何時間でもして綺麗にしたいです収穫夢見ながら\(~o~)/
こんにちは!埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」主宰・つぶつぶマザーの坂野純子です。50代からの働く女子が楽しく学ぶ、雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食つぶつぶ」を伝えています。久しぶりに、葛桜を作りました。もちろん、noシュガー!和菓子の半分は、砂糖?今回、作った葛桜の材料は、小豆、デーツ、葛、水、塩。甘味としてデーツを使っています。また、塩は、小豆やデーツ、葛の自然な甘味を引き出す仕事もしています。デーツは、ナツメヤシ、とも言われます。とても濃
あんこが食べたくなって発酵あんこもいいけれど、普通のあんこも食べたくなって、両方作って食べ比べです。結果は…発酵あんこの優しい甘さも大好きですが、やっぱり普通のあんこ美味しいなぁ…最近、発酵あんこしか作ってなくて、食べてなかったから、普通のあんこ久々に食べたら『旨っ‼️』ってなっちゃった今回は勝者→ハチミツ🐝あんこ材料小豆…100gハチミツ…50g塩…ひとつまみ今回使ったのはカルディで買ったコチラ↑作り方①小豆を洗い、たっぷりのお水(分量外)で茹で、沸騰し
クッキーが大好きなのですが、万年ダイエッターな私は食べてはならぬものだと、好きであることを隠していたのですが。(そして、何となーく避けていた。いや、結構食べていましたけど。)何となく避けつつも、結局好きで食べてしまう?別にもうそれ好きで良くない?と、なりました。敢えて自分からクッキーを買うことをしないようにしていたのですが、、解禁クッキーの美味しいお店にどんどこ行って買いたいと思います過去もらったものの中で嬉しかった、アトリエうかいさんのクッキー!を、思い出して、、↑も
新宿にあるパン屋さん『沢村』に行きました11:00くらいに行ったんだけど、パンの種類が多めだった♪私は事前に1つ決めて行ってたから、迷うことなく注文完了。すごく暑い日だったし、この後歩き回る日だったからデニッシュやお砂糖がけのものは買えず。ここのミルクスティックやショコラフランボワーズは以前に食べたことあるけどおいしかった♡店内で食べるなら、シナモンロールもいいねケーキは大きめサイズで素敵左上から・コーヒーラムレーズンロール(¥500/税抜)、・マンゴーチャイシ
ある日のお仕事終わり。早く終わったこともあり、予め連絡しておいた仲よしさん・ほーちゃん宅へGO♪目的は「おはぎを食す」青菜のお浸しをこしらえて待っててくれたおはぎの甘さ×青菜(ポン酢でいただきます)のしょっぱさ無限ループ…。おはぎはですね、わたくしのブームでかれこれ4か月くらい続いています。おはぎならどこのでもいいわけではなくて(どこのおはぎも美味しいのですが)、このお写真のおはぎが氣に入ってます。ぼてっとしたフォルム。手づくり感が
発酵あんこを作りました。お砂糖を使わなくても甘いんです!製造過程も完成品もちょっと素朴(笑)ですが、小豆、麹、と腸活にぴったり!以前、低温調理器をスギ薬局のポイントで貰ってから、塩麹、醤油麹、発酵あんこ、ローストビーフ、鶏ハム、大活躍させてますー!今ならメルカリとかにも出てるかも。でも!ヨーグルトメーカーや炊飯器でも作れます!=========【材料】あずき200g麹200g塩ひとつまみ水700cc=========【作り方】①
滋賀の義父がお気に入りの最中を滋賀の名物として有名なお店の1つ「鮎家」さん。巻物、昆布巻きのお店として全国的に知られていますが、和菓子も作っているんです。東京ではなかなか見かけることがないので滋賀県限定なのかもしれないですが、滋賀では人気の和菓子店「近江藤齋」という名前で和菓子を販売。その中でも人気の和菓子がこの「藤齋最中(素焼)」迫力あるパッケージ。あけると更に迫力ある刻印が。近江國藤齋とあります。最中は滋賀県産餅米100%使用しているそ
皆様、こんにちは♪ブログのアクセス解析を見てみたらここ30日間で一番読んでいただいているのが『おかしなcookingニップン〈めちゃラクレンジでクレープミックス〉』当ブログにご訪問いただきありがとうございます。お菓子大好き、はると申します。夫と子供の3人暮らしです。日常的に食べているお菓子を中心に日々の暮らしな…ameblo.jpこのすごく前の記事という。。この時、ハイテンションの音楽を聴いていたのでしょう。。おかしなテンションです。。何の参考にもならないのに、読んでいた
4/29「いまここ会」開催しました!YouTube2週間ぶりに本チャンネルでライブしました。バンされたので、配信できなかったのです。この機会に「セカンド福縁の宿ひろちゃんネル」もチャンネル登録お願いいたします。↓4月いまここ会振り返りまこも発送明日から精神と時の旅(デトックス合宿)始まるよ今回は春山の幸をたっぷりと使いました。今回もまこもの及川さんのお話会もありまして、貴重なまこもの苗をいただきました。及川さん、ありがとうございましたこごみ、クレソン、
おはようございます🍀先週、休みが変更になって、いつもは5連勤で2連休なんだけど、今回は6連勤でした。なので?かどうかは分からないけど、昨夜はちょっと身体がしんどくて、思ったほど朝活出来ず🥲昨日の朝帰ってきてから結構休んでたのになぁ…でも今日も休みなので大丈夫🍀ちょっと出かける予定だけど、しっかり休みます!この間作った大福餅が美味しかったので😋今日はさつまいも🍠が無くて、缶詰めの小豆と、この間の残りの冷凍してたクリームチーズ餡を入れました☝️まだ食べてないけど、きっと美味しいハズ💕
日本人の食生活もかなり変化してきました糖質制限とかいってお米を食べないダイエットなんかもあるみたいですが私的には…お米を食べないとはもったいないとおもうのですというのも昔から、塩と小豆とお米には、邪気を払ってくれる効果があるとされていました。塩は、盛り塩だったり、塩風呂だったりと、悪い運気を流してくれる働きもあるため、多くの人に利用されてますね。お米は、日本の神様たちが、稲作と深い関係にあったためだと言われています。神様へのお供え物がお米だった事もあり、お米と言うのは
稲穂パワー....唆る。長年、憧れていた『発酵あんこ』ようやくようやく念願叶って『発酵あんこ』つくることができました。ヨーグルトメーカー初心者のため2度失敗致しましたが3度目で出来上がりました。▼▼▼1度目あずきに浸けていた湯を「あずき水、あずき茶」と呼ぶそうなのですがその「あずき水」を混ぜ込みすぎたらしく出来上がりが「あんこ」というより「ぜんざい」になった次第。それでも
缶詰も消費期限があるので、今日は非常食の缶詰をチェックしました。イワシの缶詰が、消費期限切れてた。もったいない食べちゃおうのおうちランチ一見すると豪華っぽい。😀昨日の残りはおいもと蕗。キャベツ炒めとイワシの缶詰大丈夫、まだ食べられる。お味噌汁はワカメ畑のネギ豆腐に卵。お味噌汁に卵って昔の人は良くやってました。今はどうかな?デザートは早く食べないとまずいスイカと消費期限切れの茹で小豆。小豆は一度に煮直しました。じいさん、小豆、甘いなあ〜だって。
いつもありがとうございます。ハッピーダイエットライフの船田です。小豆は昔からデトックス効果があるといわれてきましたが、地味な存在であるため、あまり注目している人はいないでしょう。しかし、当たり前の食材を、当たり前に食べる効果に驚くことも大事だと思います。【なぜ誰も食べない!?】「あずきを毎日コツコツ食べ続けると老化した腎臓がピカピカになる」を世界一わかりやすく要約してみた【本要約】▼目次0:00はじめに0.07本日のお品書き0:281限実は滅茶苦茶ヤバい..あず
こんにちは魂ちゃんの数秘術山本しのぶです問い合わせ・お申込み魂ちゃんの数秘術HPセッションの詳細午後に来てくれたクライアント様大福とどら焼きを持ってきて来てくれたあんこは魔除けパワー、邪気払いをしてくれる最強のスピリチュアルフードよくお清めにお塩まいたり盛ったりするけどその風習本当は小豆だったですよでも一般的に使いやすいと