#小松菜

ブログ記事6561

小松菜とは野菜の一種です。アブラナ科の野菜であり、別名、冬菜、鶯菜といった名称がありますが、基本的に小松菜という名前が一番用いられています。名前の由来は江戸時代初期に現在の小松川付近で栽培され、徳川吉宗に献上された際、小松菜という名前がついたのが始まりとされています。関東地方では古くから親しまれている野菜であり、食べやすく、様々な用途に使用できるので人気が高い食材です。主におひたしや炒めものなどの料理に使われますが、ジューサーで甘く味付けし、小松菜ジュースとしても愛飲されています。小松菜に関連したブログでは、プロ・アマチュアの料理人のブログがあります。そこでは小松菜料理についての記事の他、様々な料理のレシピも書かれています。

このタグの人気記事

このタグの新着記事

このハッシュタグと一緒によく使われるタグ
#スムージー13097件)