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おととい届いた山椒の実。しびれるような辛さと爽やかさが魅力。短い期間だけ採れる実は、頑張って下ごしらえして冷凍しておくと、1年楽しめます。またまたお久しぶりのコックしろです。なぜだかまだ外にはあまり出ず、家でいろいろなものを作る日々を送っています。この日は山椒と格闘。お料理のアクセントに使うのもいいし、ちりめん山椒を気兼ねなく食べたいし・・・とお取り寄せ。箱いっぱいの山椒の実が届きました。終了間近!【格別の香りと風味】実山椒(生山椒山
皆さま、こんにちは!ホワイトデーが間近ということで、今日ご紹介するお菓子は、ホワイトデーのプレゼントにも喜ばれそうなお菓子…紫野和久傳の果椒(かしょう)です紫野和久傳紫野和久傳は、明治3年創業の京都の老舗料亭・和久傳が手がける「おもたせ」のお店で、和菓子やお弁当、和煮、お茶漬け、調味料など様々なおもたせが販売されています。どれも洗練された高級感の漂うものばかりなので、おもたせとしてプレゼントしたら、とても喜んでもらえそうなものばかりです。紫野和久傳では、美味しい和菓子もいくつか取り扱っ
<5月29日の作り置き>・実山椒下処理今年もなんとか山椒の下処理できました。できましたが・・・ほんとに少量面倒な下処理、年々少量になってます「まだ昨年の物も冷凍庫にあるしぃ~」そんな言い訳です<5月29日の夕食>・豚バラ串焼き・牛蒡、牛肉山椒煮・揚げ出し茄子、インゲン・枝豆豆腐冷奴・オクラとろろ・味噌汁(じゃが芋、ニラ、油揚げ)豚バラ串焼き冷凍の豚バラブロック!半解
こんにちは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。豊かな香り季節の風物詩「山椒」。木の芽と花山椒の旬は4月~5月にかけてですが、実山椒の旬は短く5月下旬~6月において、独特の香りと辛みが最も強く、青山椒とも言われ熟する前の青い実の時期です。本日の投稿は実山椒の「枝取り」「茹で方」「冷凍保存」などの下処理の仕方です。実山椒を購入の際、実が黒くなっていないか確認し、鮮やかな緑色のものを選び、できるだけ早く下処理をする
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。京都の祇園祭りや大阪の天神祭りにはかかすことのできない関西夏の風物詩鱧(はも)。鱧が出回れば季節はもう夏ですね。湯引き天ぷらフライしゃぶしゃぶ吸い物など多彩な鱧料理。本日作ったのは、鰻の蒲焼きのようにも見えますが、串を刺さずにフライパンで簡単につくった鱧の照り焼きです。鱧には、良質なタンパク質やビタミンB2B6葉酸ナイアシンをはじめカルシウム、コンドロイ
春になると、比叡の山々に芽吹く山椒の新芽。その佃煮は坂本のソウルフードとして代々受け継がれてきました。各家庭で味も、炊き方も全く違います。並々ならぬこだわりがあります。そんな地元の人たちに美味しいと評判のお店が滝川商店です。明王堂の受付のSさんに教えてもらいました。実山椒を加えて炊き上げた、ちりめん山椒、するめ山椒本しめじ昆布、えりんぎ昆布、全種類すべて購入しました。葉山椒は?と聞いたら、5月半ばの季節限定だそうです。すぐになくなると聞いたので、予約しておきました。こ
今日はすっごく寒かったですね。明日はもっと寒いのだそうで、、、気を引き締めて!いかないと><それはそうと、晩御飯はかき揚げ定食でした~!^^皆様は何を食べましたか?寒い日にはかぼちゃを食べるといいって昔からいいますよね。ということで、かぼちゃのそぼろ餡にんにく風味です♪寒いときに良いとされるかぼちゃに、にんにくをプラスしました。オイルは使っていません。かぼちゃは、ルテインというカロテノイドの一種が豊富で、目に良いとされる成分だそうです。PCやスマホをよく使うと