ブログ記事1,765件
おはようございます♪三連休初日の晩ごはんは、がっつりヒレカツにしました。トンカツや天ぷらは揚げたての熱々をいただきたいので、パパさんがお休みの時に作ります。いろんな味を楽しめるように、ソースを3種類作りました。まずはわが家の定番とんかつソース。醤油、ケチャップ、ウスターソースを1:2:3で作っています。好みで和辛子を足したり、はちみつを入れたり、いろいろアレンジしています。次はトマトソースこちらはレシ
おはようございます♪毎日うだるような暑さですね(><)暑くて食欲もなくなりがちですが、これだったらいくらでもいける!!のがカレーなんです🍛煮込み料理はあまりしたくないけど、カレーは別(笑)私にとってカレーは別格なのです朝からコトコト、昨日は和風出汁をきかせて、隠し味に酒やみりん、醤油を入れた肉じゃが風カレーにしました。じゃがいもがゴロンゴロン肉じゃがが残った時にリメイクしたカレーの逆バージョンですね。最近お酒を控えているパパさんも、がっつりご飯を食べてくれます。
おはようございます♪週明けの昨日は出かける用事があったので、晩ごはんは簡単な親子丼にしました。何度も作ってたどりついたわが家の親子丼。薄口しょうゆを使って卵を綺麗な色に仕上げます。関西風を意識してみました^^;薄揚げを少し入れてコクを出すのもコツです。レシピです。鶏モモ肉(小)1枚玉ネギ1/2個薄揚げ1/3枚★だし汁140cc(水140に顆粒だし小さじ1)★醤油大さじ2~プラス1/2(お好みで調整)★酒大さじ2★みりん大さじ1★砂
先日、コストコで購入したロティサリーチキンの使い切りメニュー買ったときに3つにして、上のタッパーに入れたさいたチキンは朝のチキンサンドに、右下の骨はチキンカレーの出汁に、そして今日は最後の左下のかたまりの部分を使います<5月29日(水)の夜ごはん>・ロティサリーチキンのトマト煮込み・棒棒鶏風きゅうりとチキンの和え物・かぶの味噌汁・土鍋ごはん簡単に、チキン煮込みにかたまりの部分を一口大に切って、フライパンにオリーブオイルを引いてニンニクを炒め、香りが出てきたら玉ねぎを炒めて、ト
おはようございます♪昨日は久しぶりの夫婦ごはんでした。帰宅は20時過ぎると聞いていたのに、いきなり19時に帰って来てビックリ!!食事の準備が途中段階💦家に着く5分前じゃなくて、もっと早く連絡して🙏と思った瞬間です。何はともあれ、そんなに待たせずに準備完了。出来立てをいだだきまーす♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪パパさん、出張お疲れ様でした。メニューはキャベツたっぷりのメンチカツです。レシピです。材料(3~4人分)合挽きミンチ300g玉ねぎ1/2キャベツ1
昨日は一日中雨の☔️大阪で、気温も一気に下がり寒くなりました。ずっとあと伸ばしにしていた衣替えをするいいチャンス!冬に備えて夫婦の衣替えをやっとやり終えました。晩ごはんはおうちにあるもので冷凍していた豚ヒレ肉でトンテキです。レシピです⇒やわらかトンテキ~!!ヒレ肉なのでさらにやわらか〜ご飯が進む味ですよ。ひつまぶしで残った三つ葉でかきたま汁を作りました。昨日、アメブロを開くと「レンジで簡単茶せんナス」という動画が流れていて、形があまりにも可愛いかったので
おはようございます♪昨日の晩ごはんは、中華でした。メインは麻婆豆腐と豚こまとパプリカのオイスター炒めです。中華ですが、使っている器はほとんど北欧食器です。(イッタラなど)中華の時はティーマのレッドです取り皿もティーマのレッドに和食器を重ねてみました。ピリ辛のマーボー豆腐とレッドが似合うと思いませんか??マーボー豆腐のレシピはコチラ⇒★これまで麻婆豆腐はいろんなレシピで作っていたのですが、成功したり失敗したりを繰り返し、やっと行
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいるママです職業は料理人をしています娘ちゃんがフランスに発って2週間が経ちました。日本を出発して向こうの大学に到着するまで、丸2日。行ったこともない海外の飛行機で2回も乗り継ぎ、ホテルに2泊。40過ぎたおばちゃんの私ですら、そんな恐ろしいことは出来ませんが、娘、無事に大学へ到着。ホッとしたところで、やっと自分の寂しい気持ちも少しは無くなるかな〜?なんて思っていましたが