ブログ記事3,257件
こんにちはみかです千葉県で水耕栽培をしています最近は食器洗い水切りカゴ栽培で屋外の水耕栽培を実験的にしています多少徒長してるけどカゴの深さがあるので支えてくれますタネはグリーンウエーブとレッドリーフどちらも葉が長いタイプでグリーン色タイプとレッド色タイプこの子たちは苗まで弱いので適度な温度と光を要求するのでちょっと気難しい子ですがそのわりに残暑の暑さに耐えて立派に育ってくれました〜収穫の様子ですレッドリーフの赤みは気温も高いのでそん
お正月にあまりの安さに買ってしまった接ぎ木サボテン🌵🌵ヘリオーサとラウシーめっちゃ子吹きしてるラウシーが298円って∑(๑ºдº๑)!!ありえないって最初に買った紫ラウシーの約1/7のお値段💦ヘリオーサさんは、はじめまして・・・ペコリ(o__)o))で、接ぎ木とはなんぞや(`・ω・´)?と、調べてみたよ✐☡まあ。サボテンを2つくっつけてるのは分かる。では何故こんなことするのか🤔接ぎ木をすることにより生育が促進され、子吹きがよくなるんだって。そしてその子を接ぐ
夏休みもラストスパートに入りました\(^o^)/秋・・・というと、幼稚園などではバザーのシーズン。夏休み中に、手作り作品に着手していたのは、わたしだけではないはず・・・^^;しかも、わたし、バザー委員になっちゃってて・・・(>_<)まぁ、バザー委員と言っても、バザーの企画・運営をする担当なので、自分たちが大量生産をする必要は別にないのですが、自分たちが担当するバザーは盛り上げたいっ♪っていう気持ちが出てくるので、出品作品もたくさん作りたいし、華やかなものにしたいー☆って気持ち
こんにちはみかです千葉県で窓辺の水耕栽培を楽しんでいます梅雨なので雨や曇りの日が続いていますが梅雨は嫌いじゃないんですよ夏の前の涼しさ?みたいでねでも今年の梅雨は嵐のようで、、ここは元々風当たりが強い場所なのですがほんとにすごくて窓が開けられないんですよ家もたまに揺れています、、最近の異常気象はおかしいですよね九州地方では、、大変な豪雨で、、ニュースを見るたび胸が痛くなります復興と希望が見えてくるのを祈るばかりですm(__)mこの時期のお部屋栽培は難しいのですが
こんにちはみかです千葉県で窓辺の水耕栽培を楽しんでいますみつばはそんなに日当たりが良くない方が柔らかい葉になるので東側の日の当たらない出窓で栽培しています今回は白茎みつばです前回のみつばは茎が細く青かったのでお店の白茎みたいにしたくて新しい種を見つけたので比べてみようと思いますタネはこちら写真のようになるといいな今回はたくさんタネをまきたくてでも容器が空いていなかったので手抜きの栽培で
こんにちはみかです千葉県で窓辺の水耕栽培を楽しんでいます長い梅雨がやっと明けましたね梅雨空も日照不足ですがこの時期の5月からお部屋の中は太陽が高く日差しが入らなくなるので今はお外に出して水耕栽培をしていますしかも欲張ってしまい食器洗い用の大型水切りカゴで大量生産を目指しているところです場所は午前中だけ日が当たる東側の駐車場で7.2室外機の上で栽培中〜7.11前回はここまででした
こんにちは!もうまもなくバレンタインですね💝・何作ろうかな〜簡単に済ませたい!・友チョコたくさん作りたいけど、他に何か追加で簡単に作れるものないかな〜?と思っている方がいらっしゃいましたらと思い…!とっても簡単に作ることのできるレシピを4つご紹介します✨(大量生産◎友チョコ向き🍫)ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・*口溶けなめらか♪抹茶とほうじ茶のお豆腐生チョコ風一度に2種類作れます♪生クリームの代わりに使うのは「絹豆腐」!このちょっとだけのために生クリーム
【もっと!大量パン作り教室】昨年のレッスンで作ったパンや私の定番商品の中からイチオシのパンを10種類全てのパンをみんなで作る「もっと!大量パン作り教室」開催します!作るパンの量はいつもの2倍いつもの作業台がパンで埋め尽くされ・・・これまで見たことのない風景が見れると思いますよ(笑)レッスンの流れはいつもとはちょっと違ってみんなが一斉に同じ作業をするのではなくその
皆さんは간짜장(カンジャージャー麺)と짜장면(ジャージャー麺)の違うをご存じでしょうか?我がブログにもう짜장면(ジャージャー麺)は何回も紹介したことありますね甘味のあるとても美味しい麺類ですしかし、韓国について結構知っている!と思う方なら간짜장(カンジャージャー麺)をするべきですw#짜장면(ジャージャー麺)짜장면(ジャージャー麺)は、早くたくさんのジャージャー麺を作り出すために、前もってジャージャーにお水と澱粉を入れて薄くして用意して置きますオー
所要時間10分~材料■折り紙■ティッシュ■お香(スティックタイプ)■シール(飾り)①お香を紙やティッシュで包み、硬いものでゴンゴンと小さく砕く。※コーンタイプをカッター等で削ってもOKです。②ティッシュを6等分に切り、さらに重なっている一枚を剥がす。③↑のティッシュにお香を乗せ、なるべく小さく平らに四角く包む。④折り紙を4等分に切る。※もしくは小さな折り紙を使う。⑤ポチ袋の要領で折る。※少しずらして三角に折る。※裏へ折り返す。※裏返す※左右を折る⑥小さなポチ袋を開
巾着袋は、日本で古くから使われている日用品です。小物や手回り品を入れて持ち歩くもので、昔は腰に下げて使われていました。いつも誰かについて回る人のことを「腰巾着」と呼ぶのは、それが語源になっています。昔は、布や革が素材の主流でしたが、現在ではより丈夫で耐久性の高い、合成繊維の不織布が使われることも多くなりました。この巾着袋、昔から日用品として愛されているだけあって、使い勝手の良さは抜群。布なので柔軟性があり、固形のケースに比べてかさばりにくいのが特徴です。口をキュッとひもで絞れば、
「学校の授業で野菜とかの旬の話が出たよ」と中2姫。「おぉ~。今は春キャベツとか新じゃがとか新玉葱とか旬だよね~」「大根は夏?」「え?冬だよ・・・鍋に入れるじゃん」「あ~じゃあ、リンゴとか桃が今の季節?」「桃は6月7月くらいで、リンゴは秋から冬にかけてでしょちゃんと授業聞いてた?」「聞いてたよ~ちょっと間違って覚えただけ」「だいぶ前に家庭菜園でミニトマトとかキュウリとかナスとかやってたでしょ?あれは夏野菜ばっかりだったんだけど、覚えてる?」「覚えてるよ~。」「旬って言っても、ス
日本に火縄銃が入ってきて、瞬く間に大量に鉄砲が作られるようになったり、その火縄銃を駆使してたちまち強い軍隊を作ってしまった織田信長が台頭したり、当時から日本の技術力が優れていたからだとわかる内容でした。ここでも日本の先人は凄いと思いました。織田信長さん、鉄砲を集めすぎて海外列強をドン引きさせるwww[海外の反応-日本人に誇りを!]11:14【日本人に誇りを!海外の反応-】⇨削除されてますので、ほぼ同内容の動画に差し替えました。織田信長さん、鉄砲を集めすぎて海外列強をドン引きさせるww
隠れ家に独身時代に買っていたワンドアの冷蔵庫を置いていて、いま重宝してるんだけど、寒くなってきてちょっと温めるのに超小型電子レンジがあれば便利だな?と思って検索してみた★なかなかデザイン的にも実用的にも魅力的な商品があるんだけど、軒並み高い⁉️しかも海外の商品…安いレンジは五千円切ってあるんだし、安く作れるはずなんだけどなあ?サイズが小型なんだから、高額なのは売れないでしょう。やはり、五千円台あたりでスチーム機能もいらないから、作れないかな?回転も不要な?湯沸かしポットとかあるけど