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おはようございます☀スタッフです。立春とは申しますがまだまだ寒さの厳しい日が続いております。皆様はいかがお過ごしでしょうか。私は。疣ができてしまいました💦先日、自転車に乗ろうと手袋をする際に自分の手のひらを見ているとイボらしき物が。。。指先で触ってみると少しぽっこりしていました。とても気になったのでその日のうちに院長先生に診てもらいました。ダーモスコピーでじっくり診て下さり「ウィルス性の疣、尋常性疣贅です」という事でその日から治療する事になりました😭(放置したり、触ってしま
常夏の島から大寒の日本に帰って来ましたチェックアウトの時に腕のリボンにハサミを入れる瞬間がいつも切なくてため息と共に腕を差し出すのですがその様子を見たGOがつけたままでもいいですよと笑顔で言ってくれたので日本まで持ち帰って来ました。1日つけていたのですが日本の生活が始まってやっと切る決心をしてクラブメッドにさよならしました東京のあまりの寒さに体が縮こまりギュッと肩に力が入りすぎて翌日肩こりになりました。爪の先っちょがひび割れてボロボロになりました。くし
おはようございます今日は「大寒」名前どおりの寒い朝でしたね今朝は『大寒たまご』で朝ごはん温まるたまご粥作りました昔々、「寒」のこの時期に生まれた卵は栄養がたっぷりととても珍重されありがたく食べられたそうですお米の5倍のお水を加えコトコト炊くこと20分お塩と溶き卵を加えてまぜ合わせたら蓋をして1分蒸らせばできあがり梅干しと松葉昆布を添えました猫舌の私は、熱々をふーふー冷ましながら温かい食べ物をお腹に入れるとなんだか安心するものですね最近は炭水化物が悪者呼ばわりさ
こんばんは&おはようございます。東京は今週初めに雨が降り久々に路面が濡れる光景を目にしました。そして明日は二十四節気の大寒。寒さが一層厳しくなり一年で最も寒さが厳しい時期とされています。平均気温を見ると、その名の通り一年の内で今ぐらいが最も低くなっています。朝、布団から出るのが億劫になりますが今暫くの辛抱です。さて、東京は先日雨が降ってからは再び冬枯れの晴天となる日が続いています。全国的に見ても概ね日本海側は日の差す時間帯が少なく太平洋側は乾燥した晴天と冬らしい天気となってい
こんばんは。1月も半ばを過ぎました。今日は二十四節気の「大寒」。一年の内、最も寒さが厳しくなる頃です。今シーズンは何度か強烈な寒波が襲来し、北海道や北陸地方を中心に大雪や暴風雪になる等、寒さ厳しい日が続いています。来月初めに立春を迎えますが、この寒さは果たしていつまで続くのでしょうか。先日の土、日と大学入学共通テストが行われいよいよ入学試験が本格的にスタートしました。そして2月、3月は色んな思いが交錯し、どの道に進むか人生の選択を迫られる時期となります。最後の追い込みも大事です
大寒の頃の風物詩。日本では昔から寒気を利用してさまざまな食べ物を仕込んできました。寒風にさらして作る凍み豆腐や寒天の乾物、そして酒や醤油、味噌などの発酵食品がその一例です。特に、寒の時期に汲む「寒の水」は寒さと乾燥により雑菌が少なく腐りにくいため、清らかな水が必要な酒や味噌づくりに用いられてきました。寒の水は霊力がこもり清らかであると考えられ、味噌や醤油の仕込みに使用され、ゆっくり進む発酵が深い味わいを生むと信じられています。
道端のすみれ達俳句新聞子規新報は、毎号一人の俳人を取り上げて、みんなで読み合う特集記事から始まります。今号も編集長の小西昭夫氏抄出の平畑青塔の俳句30句から、41名がそれぞれ好きな俳句を自由に選び鑑賞しました。同じ俳句についても、読者によって全く異なる感じ方、或は似たような捉え方など、様々な鑑賞が並んでいるところが、面白く楽しい企画です。今号の特集は、平畑青塔の俳句です。明治三十四年和歌山生まれの平畑青塔は、大正十五年京大医学部入学(精神医学専攻)、「京大三高俳句会」に入会。昭和三年、「
1月21日(土)寒い日が続いていますね(+_+)来週24日頃から特に厳しい寒さの予報がでてます!!雪や凍結などがあるかもしれませんのでお出かけの際はお気をつけて(^^)/近畿24日ごろから大雪と厳しい寒さに注意最新情報確認を|NHK関西のニュース***********************************************また、来週末の1/28日(土)は3年ぶりの通常開催となる”若草山焼き2023”が予定されてます(^^♪若草山焼き(p
1月20日(土)大寒冷たい雨が降っています。雪が降りそう❄️そんな芯から冷えている寒い日ですが、井上芳雄さんが『行列のできる相談所』でおすすめしていた銀座ドンピエールに行ってきました。さすが芳雄さんおすすめ✨美味しくて、大満足私は今回単品にせず、「洋食Aコース」をいただきました。メインは黒毛和牛の特製カレーをチョイス!色々なスパイスが入っているからか、食べ進めるごとに違う味が出てきて楽しめました。それにお肉がとろけるように柔らかく、噛むごとにカレーと絡み合いお味に深みが!前