ブログ記事2,898件
塩麹の作り方、一部加筆修正して再アップします♡塩麹を作り始めた頃は、糀屋本店さんに行ったとき(→コチラ)に教えていただいた常温で1週間ほど発酵させる作り方で作っていましたが、タカコ・ナカムラ先生の本で、炊飯器で1時間で作る作り方を知ってからは、コチラ!日本人のからだにやさしい発酵食旨塩麹(うましおこうじ)のもっとおいしいレシピAmazon塩麹、使いだすと本当に欠かせなくなって、1週間も待てないし、これだと常温発酵より失敗
新刊「からだにおいしい発酵生活」が明日6月21日発売になります。Amazon「からだにおいしい発酵生活」宝島社明日なんだなぁと、もっと先のような感覚なのですが、明日なのですね。今回は発酵生活になった経緯と、気軽にできるレシピを掲載しています。企画を頂いた時に、塩糀や甘酒をと言われ、え?塩糀はレシピもたくさんあるし、甘酒もみんな知ってような…と思ったのですが、ふと、家から見た景色に多くの人たちが住んでいるけど、まだ発酵のことを知らない方も多くいらっしゃるのかなと思いました。そして味噌や米
今回の適当実証実験はっ!!?・・・塩です。それも驚異的な還元能力を持つ「ソルト」です!今回は満を持しての登場だよ~ん!!その名は・・・「キパワーソルト」!!と、言っても「?」ですよね~。まさに知る人ぞ知る塩!私がお世話になっている命の恩人とも言うべき「とやの健康ヴィレッジ」さんで扱っている商品で、昔から知ってはいましたが興味が湧かなかった商品でした。なぜなら。私もこの塩の存在を知った時は「還元力の高い塩で身体に良いんだよ~」と、言われても、何
4/305:00出麹!白糀18%クエン酸パンチもバッチリ!^^しかしながらまだ伸びしろアリアリだわね。黄麹5/18:00出麹予定。長いな〜この待ち時間が!あと2時間❣️となりました。袋詰め〜14.4100✖︎2200✖︎3300✖︎2500✖︎1800✖︎2これは最低限いるわで完了^^出来る娘1.2キロ!これで3〜4ヶ月は大丈夫❣️だよって^^玉ねぎ糀塩糀ひしお麹でグラムを分けた800のは信者さん^
富士市柳島の『深澤味噌店』さん。無添加天然醸造自家製みそです。写真は吟醸白味噌と吟醸合わせ味噌。吟醸合わせ味噌1kg870円。富士一妙味。深澤味噌店さんでは味噌作り教室を開催しています。友達の発酵女子たちがこぞって参加!塩糀も売っています。手づくり金山寺。深澤味噌店[住所]静岡県富士市柳島51-1[TEL]0545-61-7501※駐車場あり
魚沼醸造王様のブランチの週末トラベルで紹介した魚沼市にある魚沼醸造の商品。視聴者プレゼントにもなっています。☆3本魚沼産コシヒカリとその米糀から独自の製法を用いて製造。魚沼産コシヒカリとその米糀、軟水からつくられた発酵甘味料。砂糖に比べ、糖質80%オフ。普段の料理に砂糖やみりんの代わりに入れるパンに塗ったり、ヨーグルトと混ぜるなどに使用できる。魚沼産コシヒカリ使用糀みつ200g3個入りテレビ紹介めざましどようびめざましテレビ砂糖代用天然甘味料液
特売品、半額シールのお安い食材で高見えするごはんを作るのが得意なエミッフィです❣️ブログにお越し頂きありがとうございます❣️レシピブログに参加中♪レシピブログのランキングに参加しています。ポチって下さると喜びます🥰バランスよい食生活をコーディネートするのが得意で、まごわやさしい品数をそろえるよう心がけています!まごわやさしいとは?ま→豆製品、ご→ごま、わ→わかめ、や→野菜、さ→魚、し→しいたけ、い→いものように、バランス良く沢山の食材を取り入れる食生活です🥰先日、仲良しの