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こんにちは、翔渓丸です早いもんで、5月に突入しましたね前日の雨は上がったものの、この日は曇りなかなかすっきりとは晴れてくれんですね今が旬のソラマメを今季初ゲットこれで、100円でした塩ゆでしてみましたこの暖かさだし、ビールのつまみに最高じゃないですかねといっても、うちは酒は飲まないんで、お茶受けですけどねこの雨でつるありスナップが芽を出してきました一つに3個まいたんで、発芽率はよかったってことですねこのまま成長しても、花が咲か
2024/4/29(月、昭和の日)ウグイスの動画昨夜のTVは「光る君へ」を観るためにNHK総合を19時のニュースから観ていた。すると、ニュースの後の「ダーウィンが来た!」でウグイスの生態を「街にも進出!ウグイス美声の真実」という興味深い内容が放送された。※NHK「ダーウィンが来た!」の1シーンかいつまんで言うと巣は藪の中オスは巣作りは手伝わない子育てはメスだけでするオスはメスと子供の安全を見守っている縄張り(直径200
そもそもウチには芝生がない:3【電子書籍】[たちばなかおる]楽天市場440円「そもそもウチには芝生がない」という漫画内で青大豆なるものに出会った私。漫画内で、青大豆が「美味い美味い」と絶賛されていたので、ずーっと食べたいなぁと思っていたんですが、最近出来た八百屋さんで偶然発見し購入しましたその名も秘伝ハッピー豆!!漫画のレシピ通り、12時間水に浸して10分塩茹でしました。朝起きたら豆がめっちゃ膨らんで、息子と2人で驚きました倍くらい大きくなった塩茹でしたものがこちら。味は
オクラをゆでると、何だか黒っぽくなるのはなぜ?突然ですが・・・オクラがなっているところを見たことありますか?私は初めて見た時、度胆を抜かれました。私は札幌出身、札幌育ち。関西で暮らすようになり、食の仕事を始めた頃は、見たこともない野菜も多かったのです。オクラは食べていましたが、24歳で、畑で育つ姿に初対面。私の想像の中のイメージとかけ離れていました。「何~!これ!」と。上にツーンと突き出すようになっている。当たり前にご存知の方には、何が?と言われそうですが。。。
第1回は【基本】ということで、スパゲッティの塩ゆでについて学びます!パスタを茹でる時ってみなさん「塩」をどのくらい入れていますか?最近は減塩の食事が基本の世の中ですが、スパゲッティを茹でる際の塩が実際どのくらい吸収されているかってご存じですか?私たち管理栄養士は献立を立てる時に、スパゲッティを茹でる時に使う「塩」も塩分量として考えなければいけません。①塩を加える理由?→コシのある歯ごたえにする→麺自体に薄い塩味をつけることで具やソ
GWに三世代で三重県へ潮干狩りに行ったときに収穫したアケミ貝のその後バカ貝だと思って砂抜きをしたんだけど、ネットで貝の種類の画像をよくよく調べてみたらバカ貝じゃなくてアケミ貝だということが判明して(笑)。でもどちらにしても塩入れても砂を吐かない貝で、下処理がかなりめんどくさいヤツですまぁ全部、旦那さんにやってもらいましたけど生きてる新鮮なうちに下処理&加熱した調理をしたかったので、大量のアケミ貝を二回に分けて大きなお鍋で塩茹でしました。塩茹でも二回ずつしっかりして砂抜き
紫そら豆といいます緑のそら豆より小粒です塩茹でにして冷凍保存できます生野菜サラダが美味しいです甘煮にするのもいぃですね~金時豆くらいの大きさがほとんどなんですよ小豆大のものを選別し洗ってそのまま米・もちむぎ・ゆで小豆と炊きました紫そら豆の小粒が少なかったので小豆も入れました(小粒でないとモソモソした食感を子ギャングたちが嫌がるもんですから)紫そら豆の色がお米につくので混ぜると子ギャング達は喜んで食べてくれます濃い色のお豆が紫そら豆ですよ
北海道産の磯つぶ貝がお手頃価格で入荷していて、鮮度もよさそうだったので買ってきました。いつもは醤油とみりんで煮貝にしますが今回は塩ゆでにすることにしました。磯つぶ貝の塩ゆでの作り方はとても簡単です。磯つぶ貝をよく洗います。鍋に入れて、約3%の塩水で貝のサイズや分量によりますが大体5分ほど茹でます。沸騰後は弱火にして3分くらい吹きこぼれないように加熱を続けます。茹でた後は盛り付けして温かいままでもおいしく食べられます。楊枝や金属製のピックなんかを使って
七尾市内では、塩ゆでしたホタルイカがスーパーの店頭に並びます。3月上旬は兵庫県産ですが、4月になると富山県産も並びます。残念ながら石川県産は、市内で見ることは基本的にはありません。ところが、石川県産生ホタルイカを店頭で見つけました。思わず3パックも買ってしまいました。塩ゆでしたホタルイカ(兵庫県産)生ホタルイカ(石川県産)せっかくの機会なので、生ホタルイカをいろんな調理方法で試してみました。まずは定番の酢味噌和えです。塩ゆでしたものにミョウガの千切りをのせ、酢味噌和