ブログ記事4,326件
昨日の梅落雁の作り方です(*・◡・*)まずは粉糖に少し水を加えて、全体的に少ししっとりするように手で混ぜます。色をつける時は色素を溶いた水を加えてくださいね。全体的に水分がいきわたってくると、クランブルのような感じになります。ぎゅっと握るとかたまりになります。水を入れすぎると溶けてしまうので注意!次に寒梅粉を加えて、また全体的になじむようによく混ぜます。量は粉糖の1割くらい
燕子花燕子花といえばふっと頭に浮かぶのが、根津美術館の『燕子花図屏風』と『東下り』です。金地の屏風に深い青紫と緑で絶妙な配置で描かれた燕子花の群生は、見る者の心を揺さぶられます。そして、伊勢物語の東下り昔男が自分の居場所を求めて友人たちと連れ立ち、東国へと向かう途中、三河の八橋で水辺に燕子花が咲いているのを見つけ、『かきつばた』の五文字を、句の先頭に入れて読んだのがこちら。からころもきつつなれにしつましあればはるばるきぬるたびをしぞおもふ長い旅に出
今日は、有田京子です。本日も当ブログにご訪問下さいましてありがとうございます。今年4月より『自然の恵みで作るお茶席の和菓子』を始めるにあたり3月は体験会のご案内です。下記の方におすすめです♦︎初めてお茶席の和菓子を作る方♦︎天然色素をお好みの方♦︎季節のお干菓子と主菓子を手作りしたい方♦︎できる限りフルーツや野菜を用いた優しい茶席菓子を作りたい方♦︎お茶席向きでシンプルな和菓子を作りたい方お茶席の和菓子は干菓子と主菓子ともにある程度の数量を作ることを想
ご覧いただき有難うございますmillioncatミリオンキャットブリーダーnsbj®️縫わないトートバッグchouchou*reveプリザーブドフラワー協会シュシュ*レーヴ認定校のPetitFleurプチ・フルールです。*今日はプライベートブログになります(*^^*)一昨年PetitFleurにフラワーアレンジを作りに来てくれましたS様と今回京都でお会いする事になりました*初めて会った方なのに♡こんなに意気投合するなんて♡素敵なご縁に感謝で
今日は、有田京子です。本日も当ブログにご訪問下さいましてありがとうございます。こちらは練り切り基礎コースのご案内です練り切り餡を作れるようになりたい!というご要望をよく承りますので今回は別講座をご用意致しました。練り切りは和菓子の中でも手軽に美味しくお作り頂けるのが魅力の一つだと思います。→手始めに和菓子を覚えたい初心者様にもオススメです^^*下記の方におすすめの講座となっています・JSA練り切りアート認定講座のご受講を検討されている
次女はコロナ禍でステイホームの時期(小学校4年生)からお菓子作りにハマりいまではホールケーキはお手のものでバースデーケーキやクリスマスケーキを作ってくれてクオリティがどんどん上がっています今回は和菓子。以前、カルディで桜色な道明寺粉と桜の葉の塩漬けを見かけて買っておいたら作ってくれましたレンジではなく蒸し器で作るやり方。砂糖水をまとわせるのは省略(笑)充分つやつやしてるし家族でいただくにはなんら問題なしうららかな春の午後にいただく道明寺桜餅は最高でした。ありがとう😊
日本食ってグルテンフリーの食べ物もあります。お米や米粉はグルテンフリーの人には頼りになる食材。現地校がお休みの日にエレメンタリーからの友達とトランポリンパークへ。私は所用があって行けなかったので送迎から友達に全てお任せしました。同じグループには小麦粉アレルギー、ナッツアレルギーの子どもも大人もいるから、差し入れは気を使います。で、わらび餅にしようと計画。わらび餅は、原材料を確認したら*米粉*砂糖*きなこ*ポテトスターチと小麦粉は入ってな
おとし文昔、秘めた思いを巻紙にしたため、相手が気づくようなところにそっと落とした『落し文』という風習がありました。目立たないよう落とされた手紙の形が、昆虫のオトシブミが落とした葉(揺籃)と似ていたことから『落し文』とついたそうです。昆虫オトシブミのメスは、クヌギやクリの葉に卵を産み付け、揺籃を作ります。孵化した幼虫はこの葉を食べて成長するとか😘オトシブミの生き残るための知恵は本当に素晴らしく、そして先人の磨かれた感性に感動します。2024.04.27
今日は、有田京子です。本日も当ブログにご訪問下さいましてありがとうございます。昨今の価格上昇により当教室でも5月の和菓子基礎の会からレッスン料を6000円とさせて頂きます。5月は初級の方は四つ葉薫風中級の方はかきつばた水辺の青楓上級の方はカーネーションと菖蒲茶席の和菓子は細石(雲錦)と青楓(雲平)藤(外郎製)を予定しています5/2(木)13:30-15:30自宅練り切り基礎コース②
あやめ薯蕷練切製爽やかな初夏の花のひとつ『あやめ』です。毎年、あやめ、花しょうぶ、燕子花の違いを検索してます😅良いGWをお過ごしくださいませ。2024.04.28
せせらぎ涼やかな風と水の音を感じると自然と体の力が抜けてきます。軽やかになったのでウォーキングの歩幅が広がりました😊2024.04.29
はじめましてアート和菓子セラピストの小林桂子です"好き"で始めた和菓子作り特に練り切りの魅力に引き込まれ大人かわいい練り切りを作っています「見て楽しい、食べて美味しい」を目指しています世界にたった一つあなただけのアートな和菓子を作る創作レッスンをしています綺麗に作るためのコツを親切丁寧にお伝えしています独自の方法を取り入れています生徒様に合わせた方法を見つけお一人お一人に寄り添うレッスンを心がけていますそれにより生徒様のスキルアップが早く、ご家族やご友人に喜んでも
こんにちは5月和菓子単発のご紹介です爽風藤棚です宇都宮教室→028-625-2381
Hello💕肌寒くなり、カフェもまた楽しい季節です💕今おうち時間が増えてSNSなどでも話題の「練り切りアート」おうちで自分でもきれいな和菓子を作りたい人は必見そんな今日は以前もブログで紹介した和菓子"上生菓子"作りについてです★過去ブログはコチラ★この時は家にあるもので形を整えたりしていましたが,やはり専用の間がある方が綺麗にできるそう思ってずっとDaiso〔ダイソー)で入荷待ちしていたものがあるんですベーキングナイフセット8本入〈¥200〉〈材質〉ABS樹脂〈耐熱温
茶会!お茶かい?お茶を楽しむ会!お茶を楽しむかい?イベント情報要応募全国和菓子協会(wagashi.or.jp)「和菓子の魅力と健康性」講演の後、和菓子作り実演、お土産あり人気の催しのようで、応募者多数の場合は抽選。日時:2/28(火)13:30~16:30場所:京王プラザホテル申込締切:令和5年2月3日(金)必着参加費無料応募方法:普通はがきに、名前、性別、年齢、〒、住所、電話番号、参加希望人数(はがき1枚につき、2名まで。同伴者の名前、性別、年
NPO法人ホーキーズ〈お問い合わせ〉〒813-0011福岡市東区香椎4丁目13-32TEL:092-692-2731平日09:00~17:00土日祝休み香椎宮沿いにあり、最寄駅は、JR香椎駅かJR香椎神宮駅。最寄り西鉄バス停は、香椎宮しょうぶ園前停留所です。(蕎麦店の不老庵と、香椎会館の間にある小道沿いにホーキーズはあります)昼食が200円で食べられる作業所です‼️(激安)ある日の献立。利用者(障がい者さま)の作業内容。箱折り、情報誌・市政だ
2022年7月から開講する和なはアートフード協会の「あんこのお花®︎」レッスンとっても嬉しいことに、「興味あります♡」「作ってみたいです!」と生徒様からメッセージが続々これは嬉しー知り合いに「あんこのお花®︎」をプレゼントすると「わぁ、キレーイ」「素敵!!」こんなふうに喜ばれるのですが「これってお花?お菓子なの?」とも聞かれることも…リアルなお花すぎてあんこで出来ているとは思えないらしくびっくされます!一見、和菓子には見えないです
初風炉の茶事2021懐石料理忘備録汁:茄子とじゅんさい合わせ味噌向:ほうぼうの昆布〆莫大山葵煮物椀:浅利とせりの真蒸小坪のわかめ人参木の芽焼物:糸より鯛の塩焼宮古島産雪塩をふって預鉢:独活白煮と車海老吉野煮こごみの炊き合わせ八寸:白えび乾煎りそら豆の蜜煮箸洗:木耳香の物主菓子:黒糖風味のわらび餅わらび100%のわらび粉と種子島産黒糖を使って当日朝仕上がり干菓子:お弟子さん作の落雁と
ご訪問ありがとうございます♪ここのところ関東では☔️が降ったりやんだりで体調のすぐれない方が多い印象。そんな私も整体行ったりジム行ったり足ツボ行ったりな毎日何とか日々の暮らしを少しでも快適にしたいですよね今年に入ってから何故かあんこ日和が続いています手作り粒あん→白小豆🫘の白あんで昨日は、家から🚗飛ばして清水製餡所へいつもお店の方とお話しが弾み名物のアイスキャンディーやらてまりって言う今川焼き頬張りながら気がつけば一時間ほどお邪魔してたりしてしばらくぶりに