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長野のマルシェで買ってきたお豆を昨夜から水に浸しておき朝いちばんで煮ました!鞍掛豆↓ツートーンカラーからパンダ豆🐼とも呼ばれています一晩戻してふっくらしたところで水煮にしお出汁に浸してひたし豆にお出汁は・出汁汁500cc・薄口醤油大さじ2・みりん大さじ2ひたし汁は鍋にかけて冷ましておきますあとは簡単❗️茹で上がった豆に出汁を注ぎ昆布の和布も加えて2時間ほどおけば味が染みるんです!昆布も美味しいんですよね常備菜!今夜からいただきますOka
着物リメイクと和布の創作服彩*Aya*です朝から冷たい雨です。暖かい日もあったり着るもの調節が難しいこの季節は玉ねぎレイヤードですき間時期を乗り越えましょうね♬明日から展示会開催です♬春夏物の新作を多数ご用意してご来店をお待ちしております♬静岡新聞に掲載していただきました✨新作ジャケットのご紹介です端午の節句幟旗を草木染で渋い色になりましたが写真は華やかになってしまいます。スマフォでの写真撮影は難しいですね展示会にも並びますので現物を是非ご覧くださ
気まぐれ男料理筍の酢の物4/30今日の2品目は、筍と和布とサザエで酢の物に。具材は全て、家内が収穫して来たものです。筍を掘ったのも家内、磯探しでサザエ・和布を獲ったのも家内。さぁ、次は筍で何を作ろうかな・・・。
梅型のピンクッションの作り方です。お好きな大きさの円の型紙を用意します。この、紫の大きさで半径5cmの円の型紙です。フリーハンドでOKなので、縫い代5mmぶんくらい大きく布を切ります。周りをぐし縫い。一周縫えたら、中に羊毛フェルトを入れます。ウールの毛糸でも構いません。ウールだと針が錆びないそうです。この時、羊毛フェルトが少ないと形がよくなりません。入れたら糸を引いて綴じます。対角に何度か縫うと綺麗に綴じます。ここで一度玉止め(糸は切らない)円に形を整えます。(私のはい
こんにちは。以前、ミニチュア着物のストラップを作りました。動画でもご紹介しております。とてもご好評をいただきました。ありがとうございますコメントで、型紙のご要望が多かったので、公開します。(無料です)こちらのPDFファイルをご覧ください。型紙←クリックしてください。B4サイズです。袖の長さはお好みにしてください。ご参考にして頂ければ嬉しいです。それではまた~
今日から3月。湯布院では保育園児たちを招待して、春の辻馬車の出発式がありました。冬の間はお休みしている辻馬車が走り始めて、春の訪れを告げます。県内では県立高校の卒業式もあり、進学する生徒、社会人として出発する生徒らが涙のお別れでした。昨年は孫たちも不安と期待の卒業式でしたが、あれからもう一年が過ぎたのですね。昨年徳島県から送っていただいた「赤エンドウ」が、お里より先に花が咲いたり実をつけたりしていますが、早すぎる開花なので不織布で防寒していたのを取り除きました。サヤエンドウで