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庭仕事の入るこの季節。ちょっとバタバタしていました。さてさて、少し前にポタジェでホップを収穫しました。たった1株から結構な量が採れてびっくりです!摘みたてのホップはエールビールの良い香りがします♩ホップは見た目からして可愛いので育て甲斐がありますね。せっかくなので、自家製ホップシロップを作ってみることにしました。作り方は我流ですが、美味しかったのでメモしておきます。用意するのは、ホップ・水・砂糖のみ。お鍋に水とホップを入れて蓋をしてから20分ほど煮込み、ホップを
みなさんこんにちは。今日で7月!今年も半年過ぎたと思うと、時の流れの早さに驚愕いたします。お正月に冷凍したお餅が冷凍庫で眠っているのを今ふと思い出しました。早く食べねば…。今日は、前回のブログでチラッとお話した、わが家に起こったドッキリな出来事です。ある日の夜…畳の部屋にいつものように布団を敷き、寝ようとしていたところ…大きい蛾が飛んでるなぁと思ったら、まさかのでした。ほんで、なんでうちん家、虫取り網ないねん。ありとあらゆる虫対策グッズを揃
今日はよく晴れたので家族揃って土木作業!いつもと変わらない春に少しだけホッとします。夕刻のチャイムに揃って呼び戻されたはずが、子供たちの声が未だ庭から聞こえてくるという。その無駄な体力を分けてちょうだい!さてさて、最近気に入っている鶏レバー。いつもはフライパンで調理するのですが、ちょっと手抜きをしようとオーブンで焼いたところすごく美味しく仕上がりました!一口大に切ったレバーにニンニクを擦り込んで、軽く塩をしてからオーブンで焼くだけ。230度で25分〜30分程度です
みなさんこんにちは。最近すっかり暑くなってきましたが、いかがお過ごしでしょうか?直島は、海も青々して、夏らしくなってきました。ところで、私ごとですが、直島に移住して今年でなんと10年となります…!移住した当初は古民家(と言うよりボロ屋)に住み、その後も島の古民家を点々としつつ現在に至り、10年間「コミカ二スト」として生きてきた私…。(古民家+〜二スト←そんな言葉ないわ)そんなコミカ二ストぶりが見込まれたのか、この度、直島町役場のまちづくり観光課が運営している、
先生がお魚屋さんで「マグロのすき身」を買ってきてくれました。美味しそうだね!と言ってはみたものの、実は「すき身」という文字を見たのは初めてで調理法が分からず(苦笑)とりあえず焼いてみようと思ったその時、パックにワサビの袋が入っているのを発見!なるほど、すき身はネギトロの前身なんですね。そうと分かれば、夕食のおつまみにしちゃいましょう!土木作業が続いているので、ここら辺でなんとしてもテンションを上げたい!という切実な思いから、飲む気満々のおつまみプレートを作りました(笑
ご訪問ありがとうございます☆去年の夏に賃貸アパートから築35年の古い賃貸戸建にお引越しした我が家。。引越し前のアパートの劇的原状回復キロクはこちら↓↓↓賃貸アパート原状回復Before&Afterただ今第3子妊娠中でノロノロペースですが新居のインテリアもぼちぼちDIYでリフォームしています***今回は、昭和レトロな我が家の台所にあるデッドスペースに、棚を作ったお話です。まずは、完成から。。↓↓↓築古な我が家、、シンク前に大きな出窓があります。ビフォー
外での調理が楽しい季節に入りました。来たる週末のパーティーに向けて、焼き鳥を研究中です!いつもデタラメに行なっていた串刺し。今回は軽く勉強をしてから刺してみると…おおお〜!!すっごく良い感じに!!!いつも焼いている最中に肉が回転したり、一部だらんと落ちてしまうのが悩みでした。それが今回はお行儀よく焼けている!!食べる前から小躍り!(笑)下処理をしっかりして、肉の中心を丁寧に抜き切る!やっぱり料理は雑
さあ、コリアンダーシードの収穫期がやってきました!今年もベジタブルガーデンで勢いよく育ったコリアンダー。日本ではパクチーという名の方がメジャーでしょうか。若い頃は葉の生食が苦手でしたが、台湾暮らしをしていた頃に先生がよく市場から入手してきて(嫌がらせか?笑)、渋々食べているうちに大好きになっていました。慣れってすごい。蒸し暑い日に頂くパクチーどっさりのフォーは最高です!生葉をひとしきり楽しませてくれた頃に白いレースの可愛い花をたくさん咲かせて、最後は
梅干し作りで出る『つぶれ梅』。見た目はガッカリですが侮るなかれ。ひと手間加えると美味しい万能調味料に生まれ変わります。今回作ったのは、昔懐かしの『自家製練り梅』。給食で小さなチューブに入って登場していたあれです。地味に人気者だったような?作り方はとっても簡単。種を外したつぶれ梅を小鍋に入れて、<出汁・みりん・砂糖>と一緒に弱火で練るように煮詰めるだけです。分量は大梅6個に対して、他の材料は小さじ3ほど。味見をしながら調節します。ねっとりとし