ブログ記事1,004件
中年エンジニアです。…さて、メルカリの話どうしたことか昨日は商品が5つも売れた。全部本なのだが、同じ日に重なるのは珍しい。と、いいながら実は私は1年近く売れてない商品の値下げを実施していた。過去に私は、自分の作業時間を原価に落としこんで最低売値を決めていた。この記事に書いている。『メルカリ出品の原価計算』ふと、世界のエンジニアである私が教科書を出品しているメルカリでの原価計算をしてみた。教科書を送付するのに、送料が210円かかる。(ネコポス対応縦31.2cm…a
GW中に外出したとき帰りがてらサイゼリヤに行きました♪安定の美味しさ&お値段でしたお値段が安心価格なのがわかってるので気軽に立ち寄れます活動的な日の帰りだったのと暑い日だったこともあり珍しくビールで乾杯サイゼリヤでお酒を飲むのは何年振りだろう??若い頃に職場のお姉さま方とサイゼリヤで飲んでいたら盛り上がりすぎて注意された時以来?←社会人失格でもお酒を飲めない人もいると、居酒屋よりファミレスの方が良い時もありますよね(私は呑む側の人間なのでアレですけど)サイゼリヤさん
これまで株式譲渡で5社、事業譲渡で2社をお引き受けしてきた。事業規模はいずれも小さいが、小さな失敗と気づきを重ね、経験値は高まった。M&Aは経験がものを言う世界だから、今後も件数を重ねれば徐々に上達するだろう。手痛い失敗もあった。最悪の経験は、M&Aした翌日に、売上の4割を占めていた大口顧客(弊社の競合企業)が、その会社のたった一人の営業マンを引き抜いた上で、全ての発注を一撃で止めた。東証プライム上場企業がそこまでやるか、、あれから仕事を増やそうと努力しているが未だに赤字だ。さ
おはこんばんにちは(^^♪とうとうやってきました王者の風格エルメスはバーキン様でございます(゚Д゚)その姿、威風堂々にございます(゚Д゚)かなり前からやってみたかった企画「エルメスのバーキンの原価はおいくら!?」が今日できるので感無量でございます♪高井ちゃんのお知り合いの方がエルメスのバーキンをお持ちとの情報を得、失礼は承知の上で「バーキンって借りれたりできひんよな~?」と、非常識なことを言っているのは自覚しているということを内包させながら聞いてみたところ、「一回聞い
こんにちは先程、郵便局にて金融論と原価計算のレポート提出してきました!1年目はレポートの書き方すら分からず、地学と保健衛生しか出せなかったのに成長したな…笑代替レポートで鍛えられた気もする正直中身は・・・ですがとりあえず受験資格を得たかったので良しとするそういえば1年間前と比べ6キロ減りました笑体脂肪率も4%くらい落ちました!!(どんだけデブってたんだ)可愛いのに太すぎて入らなかったスカートが緩くなってました維持したいけど食べずに痩せたのですぐ戻りそう…。2021年1月の科目
おはようございます。気ままにハンドメイドを楽しんでいるmiwaです。今日も遊びにきてくださってありがとうございます。柄取りをあまり気にしなくてもいい生地なら楽ちんだし単価も低く抑えられます。鞄の学校で習ったのは柄取りが必要な生地の用尺計算や原価計算のこと生地としては通常の1.3倍~2倍くらいまではかかります。こだわればこだわるほど大変だし生地の柄の配置によって相当変わります。ほしい物を作るんだから仕方が無いけれどこれだけこだわってもお客様にはあまり理解されない
どうもこんにちは、はじまりビジネスパートナーズの工場黒字化請負人「白川淳一」です。ここのところ食品衛生に関わる話ばかりしておりましたので、もっと皆さんの知りたい内容にフォーカスを当てて、「儲かる原価計算」について説明したいと思います。現在、弊社でコンサル先に力を入れているメニューの一つが生産性分析と原価計算の仕組みの構築です。これをやり始めてまだ前段ではありますが、劇的に工場のムダな経費と人員配置がなくなり、ようやく黒字に転換できそうです。食品メーカーの原価計算は基本コスト
とりあえず明日は建設業経理士1級試験\(^o^)/3科目やと試験時間は1級財務諸表9:30〜11:001級財務分析12:00〜13:301級原価計算14:40〜16:10なんかめちゃ長い(^ω^;)過去問第23〜32回まで分析したところこんな感じになったで↓財務諸表は理論:論点に一定の傾向があるため押さえる範囲を絞ることができる→過去問で出たやつだけ計算:総合問題の仕訳は毎年ほぼ一緒(゚д゚)注意点:JVや特定の費用科目を未成工事支出金とするなど建設業会計特有
お祭りで、玉子せんべいを食べたことを書いたらコチラ「関西の方だけのものかな」とコメントをいただきました。私は、全国の屋台で愛されてるって勝手に思い込んでいたので気になって調べてみました。「主に関西圏の縁日の屋台などで売られる食べ物玉せん(たません)とも略されるたこせん(えびせん)にソースを塗り天かすと半熟の目玉焼きを乗せ最後にマヨネーズをかけたものが一般的」コメント欄で、「ソースと青のりでできあがり」って書いてしまったけど、そうそうソースは