ブログ記事2,605件
山菜探し、第2回戦!今度こそは!…と、意気揚々と山へ向かいました子供達は用事があったので、相方さんと2人で山菜探し前回は上流方面だったので、今回は下流方面を散策しますそんないつもの場所ですが、クマの出没映像をテレビで見ると少し不安だったのでクマスプレーと鈴とラジオを持ってきました…出会いたくないので一応念には念をです早速行者ニンニクを発見しましたが細っ!しかしその周りを見ると…太っ!いいね~目を凝らして探せばありますね
今朝のお空も真っ青~朝早くても神社は賑やかで浜松まつりの役員さんが二日目の準備をしてましたその浜松まつり一日目に息子は昨日行っていて凧揚げ会場の様子を写真で見せてくれました23年前息子の初凧もこうやって大空に舞いました~私は昨日は朝からお稲荷さん作り両親におすそわけを持って行った時に玄関に綺麗なお花が母に「これ何のお花だと思う」って聞かれてなんだろ。。。って頭抱えた私みなさ
ご訪問ありがとうございますおはようございます!今朝は、シンプルな、ふわふわ卵とじうどんを作りました寒〜い日や、家族が風邪をひいた時はコレ〜(昨日夫が風邪をもらって来たっぽいんですよね〜)とろみのついたつゆは冷めにくく、卵ととても相性がイイですよ消化にも良いし、生姜おかげで、身体がぽっかぽか〜冷凍うどんで、手軽に作れるので、1人ランチや夜食にもオススメです。それではレシピです5分で!ふわふわ卵とじうどん(⸝⸝•ᴗ•⸝⸝)♪<材
皆さん、ごきげんよう。燃える🔥美食へようこそ♪やっとブログ追い付きそう(笑)。先日上げた“先週の晩メシ”は、ほぼ先々週なので実際にはこちらが・・・、先週の晩メシ(笑)。日曜日は、1週間分の麦(Ken-G.宅の“ご飯”は、100%麦なんです【笑)を炊いて冷凍庫に保管してから・・・、刺身盛り合わせで晩酌をキメたら・・・、うま❤刺身にはアードベッグのハイボールが・・・、うま❤月曜日は焼き魚(笑)。デカいホッケの干
おはようございます!下道通って函館から今金町へ移動中…現在時刻は14:00八雲町の市街地まで後30分くらいかぁ、どこかで食べるにもお店閉まっちゃうなぁ〜(^^;)やっぱ森町で食べときゃよかったかな?と思ってたら目に入ったこちら「ドライブインやかた」さんへ急ハンドル?で、お邪魔で〜すo(^o^)o駐車場はお店の前にたくさんあります!国道5号沿いにお店はありますので、ご存知の方も多いかな?ちょっとした高台にお店があるので、綺麗に噴火湾が見えますよ(^^)今まで気に
皆さん、ごきげんよう。燃える🔥美食へようこそ♪ブログ追い付かない(笑)。ので、4月7日(日)~12日(金)まで、またまとめてアップします☆先ず日曜日は、ヤリイカの刺身(笑)。北海道ではスーパーで売っている刺身の鮮度が、首都圏とはレベチ!パッツンパッツンの歯触りが・・・、うま❤月曜日は、ホルモン焼きとサラダ(笑)。パック入りの冷凍味付きホルモンは、非常~にお手軽で・・・、うま❤最後の野猿二郎でサービスされた、セロリとパセリと
この日も部下3号とランチを食べにオフィスを出ました。車に乗り込みながらお互いそろそろだな~とのことでこのお店に向かいましたよ~(^。^)おばんざい処のりっぺ住所:札幌市東区北11条東13丁目1−8我らのオモウマい店ののりっぺです(^_^)/ランチ営業アピール中ですね!宗八か~美味しそう~お店に入ると母さんが『おや~来たね~いらっしゃい~』と笑って迎えてくれました。3号をこよなく愛するプリンちゃん~飛びついて熱烈歓迎していました(^_^)先客はいつもの女性の常連
カルディの火鍋の素を使った鍋が大好きで、ずいぶん前から利用しております。最近は季節関係なく店頭に並ぶようになり、嬉しい限り。カルディと肉屋と八百屋を回って、材料を仕入れます。肉屋さんでは、しゃぶしゃぶ用の豚肉と、豚肩ロースを、八百屋さんでは、パクチー3把と、びっくりサイズの椎茸を、カルディではもちろん火鍋の素です。豚肉と椎茸とパクチーだけの鍋です!!悩んだ末、〆はうどんにしました。冷凍うどんが便利で良いです。最後に卵1個をほぐして、回しかけて、できあがり。
こんばんは世の中GW中ですね毎年子供達は練習がありGWとはかけ離れた生活をしていましたが今年は松山でいろいろ残務整理しているのでますます曜日も日にちも分からなくなっていますさて今日はワラビの卵とじ煮&豆ごはんを紹介しましょうワラビといったらまずシンプルに卵とじにしますみんな大好きです作り方1️⃣ワラビはバラバラにならないように輪ゴムで
こんばんは~(#^^#)今日は雨が降ったり止んだり…ぐずついた一日でした~友だちの庭のお花と…エンドウとホウレン草をいただきました~さっそく今夜エンドウは卵とじに…ホウレン草はパスタに~(*^▽^*)美味しかったです~お花と…新鮮な野菜ありがとう~(((o(*゚▽゚*)o)))
先日紹介したノビル。『春の味覚ノビルを味わいました』先日紹介したノビル。『これはもしやノビル?』玄関へのアプローチの脇に、ネギのような葉がたくさん生えてきました。だいぶ昔に、チャイブを植えたことがある…ameblo.jp今年はたくさん生えているので、なんとか活用したいなと考えました。ノビルはアサツキやニラやニンニクの仲間です。ニラの卵とじというのがあるので、同じようにできそうだと考えて作ってみました。まずノビルを掘ります。今回はニ
hidekiyamaneonInstagram:"5月2日の男子ひとりメシ今夜は「唐揚げ専門店「あじむどり」の唐揚げで「唐揚げ卵とじ」」・「あじむどり」の唐揚げ(適量)・麺つゆ(4倍濃縮大さじ1)・みりん(大さじ1)・酒(大さじ1)・砂糖(大さじ1/2)・水(100cc)・大葉(2枚)「カボチャとツナのサラダ」・カボチャ(200g)・ツナ缶(1缶)・きゅうり(20g)・塩コショウ(適量)・オリーブオイル(小さじ1)・マヨネーズ(大さじ2)でした…0likes,0com
こんにちはl'EtoileBleueです今朝の東の空には想像力を掻き立てる雲程なく東の空から、朝陽が昇ってきましたよ今日も一日、爽やかな五月晴れ☀***こちらは1年前の今日の記事↓よろしければご覧ください^^***昨日のブログにも記した、さやえんどうの卵と
朝ごはん⭐小松菜の卵とじ⭐超熟食パン夜ごはん⭐うどん雑炊夫のお腹の調子が少し不調なので、胃腸に優しいメニューにしました。大根、新玉ねぎ、前日からてんさい糖と塩を揉み込んでおいた胸肉を薄めに切って、片栗粉をまぶしてから野菜と一緒に煮ましたうどんは1把4つにパキパキと折って茹で、炊いたごはんと共に野菜など柔らかく煮た中に加えました。最後に卵の白身を加えて出来上がり夫がプリンが食べたいと言うので、卵の黄身はプリンに使いました。写真撮り忘れまし
お久しぶりです。最近の札幌は春たけなわです。4/24(水)は桜満開予想日(日本気象協会)。4/28(日)の札幌市西区農試公園の桜をご覧ください。日照が多い場所は咲いていましたが、そのほかの場所は、まだ蕾のままの木ばかり。予想は、当たらないみたい。この日は曇りだったので写真が少し暗いです(ごめんなさい)。琴似発寒(ことにはっさむ)川の河原はやっと緑が芽吹いて来ました。春の兆
こんばんは!!19日の夕食は、むつ市内にあるみゆき食堂というお店に行きました!!ここはとんかつが人気のお店で、今回はとんかつを使ったメニューの中から特盛かつ丼(1,800円)を注文!!しばらくして料理が運ばれてきました!!おお!!これは洗面器のような丼に盛られていてボリューミーです!!特盛かつ丼は、かつが3枚盛られているのですが、ここのかつは厚みがあって食べ応えがありました!!早速食べてみると、卵とじは北国特有の甘じょっぱい感じで、ロース
大好きな煮穴子食べ終わった後美味しいタレが残る…うちは、それに豆腐と野菜を入れて煮るそして、最後は卵とじ‼️これは楽して美味しい豆腐だけ入れたもの〜これだけでも美味しいこの次の日の朝は卵を落として食べたよ〜この間作った金目鯛の煮付けこれの煮汁もいっぱいあってもったいないから玉ねぎ、ごぼう、豆腐を入れて一品にこの時は、アンコウの唐揚げととろろ汁やったとき魚の煮汁はおいしさいっぱい
4月10日、53歳になりました53歳になって思うこと…膝関節が痛む…気持ちは若いまま、上手に体と付き合っていきますマキちゃん、お花をありがとうスーパーだと確信していたのに…ケーキ屋さんに一人で買いに行ったジージよく頑張りましたもう一つのプレゼントは…またお披露目します2024年4月6日(土)毎週日曜日は、お母さんの7日参り。お兄さんは土曜日に来ます。ってことで〜お母さんと一緒に行こうと約束していたところに行きました。首から管でカロリーを入れないと、寿命が極端に短
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::母が筍と一緒にアク抜き済みのワラビもくれたので早速優しい味の煮浸しにしました。皆の大好きな玉子とじ小松菜の煮浸しとほぼ同じ感じ。優しくてシンプルな味付けでとっても簡単!なのに、とっても美味しい!このレシピは、濃口醤油では無く薄
松ゆき(うどん松ゆき)香川県三豊市詫間町松崎2780-256旨いうどんでした。2023.12今日は用事でうどん県香川の三豊市詫間町に行ってきました。詫間町に行くなら松ゆきの旨いうどんをいただこうと思い、用事を済ませて松ゆきに寄りました。讃玄豚のあぶり醤油冷をいただきました。旨いうどんでした。うどんは私の基準でやや細めで、旨いうどんならではの弾力+もちッと感がありました。相変わらず旨いうどんだなぁと思いました。出汁系はなく、かけるのは醤油です。別容器での提供で
牛肉とごぼうに、たまねぎ卵はすべて免疫力を高めるカラダにやさしい食材です。食物繊維豊富なごぼうをたっぷりに、牛肉とたまねぎを加え卵とじてつくった「牛肉とごぼうの柳川風卵とじ」です。【材料(3~4人分)】牛肉薄切り(200g)ごぼう(200g)たまねぎ(1/2玉)卵(5個)木の芽(10枚程度)酒(大さじ1)昆布水(300ml)砂糖(大さじ2)醤油(大さじ4)【つくり方】①牛肉は食べやすい大きさに切り、酒(大さじ1)をまぶし30分馴染ませます。②ごぼうは皮の汚れや泥
ラーメンのプロが教える!出前一丁を100倍美味しくする方法!ラーメンのプロが教える!出前一丁を100倍美味しくする方法!材料一覧!出前一丁1袋にんにく2粒刻みネギ少々玉子1個調味料一覧!油大さじ1杯豆板醬小さじ2杯刻みにんにく2粒分水600CC付属の粉末スープ1袋付属のごまラー油1袋水溶き片栗粉...youtu.be出前一丁……1袋にんにく(