ブログ記事967件
こんばんは今日もこれから会議です。残業代は出ないので、木曜日と金曜日にこのはみ出た時間を調整したいと思いますさて、金沢の話。先日、友達との夜ご飯で訪れた町家ダイニングあぐりを紹介します。あのひらみぱんの隣にあるお店です。夜の町家、灯りがともると暖かい雰囲気に。あ〜ステキお通しいちごがでてきた〜斬新!タコとバジルのポテサラタコの所在がわからないのに、タコの味がする、細かく刻まれてるのかな。
いらっしゃいませおいでいただき、ありがとうございます高2のムスメと猫3匹のドタバタのほほんブログです。゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚四六時中、食べ物のことを考えてる夏休み。別に、食いしん坊な訳ではなく(いや、食いしん坊ではあるか…??)メニュー考えるのがもう、シンドイという訳で、外に助けを求めて、カレー食べてきました。ナーーーン!ナンがえらいデカかっ
「小松弥助」のお持ち帰りメニューネタ切り落としヅケのおにぎり「弥次喜多」そして「バラちらし」をめでたく持ち帰り他に駅中スーパーで購入の金時草と甘長唐辛子土佐酢の和物と不室屋のお吸い物…と加賀づくしで左〜弥次喜多右〜バラちらしヅケ・トロ・煮蛤・穴子・鯵・甘海老イカ・アラ(あるいは鯛?)持ち帰る間に乱れてしまうかも…とお店で一枚帰宅後も無事でした美しいバラちらし…弥次喜多のおにぎり上手に撮れなくて海苔で巻いたヅケを酢飯のおにぎりにし海苔を巻いたもの時間を置くとジ
5月18日に購入苗を畑に定植してスタートしたカボチャです。今年栽培する品種はラグビーボール型カボチャ「ロロン」2株と、加賀野菜のオレンジ皮カボチャ「打木赤皮甘栗かぼちゃ」2株。合掌造りにネットを張って立体栽培しています。前回(6月6日)は、やっと葉がしっかりして蔓(つる)が伸びてきたといったところでした。下側の写真の図のように蔓を誘引して立体栽培していきます(両面とも)これから3週間経ってだいぶ上のほうまで来ました葉も大きくなり、また
こんにちはろ~さんです三姉妹東京に住む下の妹(T子)が帰省するというので、上の妹(K代)が三姉妹で泊まれるホテルを予約してくれました。なんでも、このホテルの朝食が美味しいと評判だそう!最初は朝食だけ食べに行くってつもりだったらしいのですが、せっかく久しぶりに3人集まるので、夜もちょっと美味しいもの食べよう!と、お泊りコースになりました。ザ・スクエアホテル金沢今時のスタイリッシュなホテルで
うにです今日も美味しいと可愛いを探して生きています。。。3月21~23日の間、二泊三日で金沢へ一人旅に行ってきました初の一人旅です金沢は市内に観光地が密集していてまわりやすそう、そして魚介類が有名ということで選びました。着物で市内の観光地巡り&魚介類食い倒れが目的です出発前のコーデ写真。金沢は雨が多いということでポリの着物ではんなり春らしいコーデを目指しました新幹線の中で食べた駅弁金沢駅10℃前後でしょうか、まだ冬の空気です駅ナカをふらっとして、回転寿司のお店す
皆さまこんにちは。荒川あやこです。東京築地目利き協会では、毎週【テーマさかな】を決め、さかなのウンチク、栄養のこと、レシピなど…さまざまな情報をfacebookでも発信をしています。皆さまに魚を身近に感じていただき、もっと魚を食べていただけたらと思っております♪是非ご覧くださいませ!今週の魚は【鰯イワシ】です♪千葉県銚子で揚がるものには、”入梅いわし”というブランドいわしがありますが、梅雨時期が一番脂ののりがよく、内臓をかき出す際、包丁にあぶらがねっとりとつくほどで