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この日は、先日、バル娘と一緒に飲んだ、ひたちなか市の「季節料理よし野」さんのお向かいにある、『季節料理よし野ひたちなか市』たまにはバル娘(長女)と飲もうとひたちなか市の「季節料理よし野」さんです。こちらも最近オーブンしたのかな?勝田スタミナラーメンの二大巨頭、大進さんの向かい、現…ameblo.jp「天狗鮨」さんです。勝田のスタミナラーメンの、二大巨頭大進さん、現代さん。そして新進気鋭のよし野さんと、名店が集うスクウェアとなっています百円均一の看板が目を引き付けます
駅前通りの居酒屋・遊魚舟(ゆうぎょせん)は、コスパ満点の刺し身盛り合わせのお通しで人気。今日は、お刺し身をテイクアウトしてみました。1000円から、好きな金額で造れるとのことで、3000円でお願いしたら、ずっしりこの通り!数えてみると、15種類が各6切れ。3人に盛り分けているうち、あまりの分量にひるんで少し残してこれです。サーモン、まぐろ赤身、まぐろ中トロ、ツブ、ホッキ、ホタテ、いか、しめさば、あじ、にしん、ボタンエビと、白身がソイ、タラなど4種類。うちでゆっくり乾杯!
上板橋で呑み歩き🚶東武東上線上板橋北口出て👀の前のファミリーマートさん左手の路地を進み🚶👀の前の左折しときわ通りを東武練馬方面へ🚶3つ通過し間もなく右手っス😅お邪魔したのは居酒屋ほろよいさん口開け18時で日曜お休みです。🐟🦈料理評判の50代のご夫婦と娘さんで切り盛りされとる居酒屋さん店内は左手に厨房有り厨房前に7名座れるカウンタ➰席右手に4名座れる小上がり席2つ訪れたのは2020年2月22日土曜の口開
仕事帰りに、同業者の気の合う仲間達と待ち合わせていたのはコチラ東京グルメゾン🥢板前バルを予約していました板前バルならではのキャッチコピーが面白い👌料理は板の前で食す魚は板の前で食うもんだ期待しながら、中へ入りますこちらのテーブルへ。ゆず蜜ソーダ名物!箱盛り刺身これは絶対オーダーしなきゃねアボカド胡麻塩なめろう風タルタル平目えんがわポン酢牡蠣鮟鱇白子天ぷら銀鱈西京味噌漬けグラタン和牛たたきネギまみれポテトフライチップス海老と新筍はさみ揚げ4人いると、色々食べら
NKHに「美の壺」という番組があります。刺身を取り上げたときがあったのですが、番組によると、京都の四条司家には、平安時代から続く、『長久の鯉』という、包丁儀式があるそうです。斎戒沐浴し、恭しく鯉に包丁を入れる一連の行為を形式化し、神に捧げる神聖な儀式として伝承しているのです。つまり刺身は、神に捧げる最高の料理だったということです。奈良・平安時代は、身分の高い人たちは、刺身を食べていたようです。学燈社の『「食」の文化誌』には、魚の生食料理に、平安から室町期に成立した庖丁と呼ばれる、なか