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2024年5月2日彩乃厨房のお料理教室ぅ(笑)以前から、常備菜として「切り干し大根の煮物」を作っていましたが、北海道産の材料が揃いましたので、また作ってみました。北海道産切り干し大根切り干し大根というと、宮崎県産が有名ですが、スーパーで北海道産があるのに気が付きました。販売者は(株)ホッカンという、海苔など乾物を扱っている会社です。たぶん、北海道乾物→ホッカンとなったのでしょう。のりのことなら株式会社ホッカン【公式webサイト】海苔のことなら株式会社ホ
今日も大谷選手が7号HRドジャースが12得点の大勝でした12点得点だとさすがの大谷選手も埋もれちゃいますね昨年までは勝っても負けても活躍が目立ってましたがチーム力の違いですかね〜切り干し大根の煮物を作りました木の芽のおひたしですほろ苦さがたまらないです山うどの皮のきんぴらです〜山うど大好き出来上がり〜茶色い皮真っ黒久しぶりの銀ダラ〜銀ダラって何でこんなに美味しいんでしょう〜今日も美味しくいただきました明日はカレーの残りで何か作ろう
4/30(火)お弁当*一口カツ*切り干し大根の煮物*ブロッコリー*さつまいものレモン煮*ミニトマト*ゆかり大根*5色ごはん娘スイカとミニゼリー昨日準備しておいたカツを朝、揚げて。結構作ったけど、これは半分冷凍しておこう。GWで休みのところも多いんだね。電車がいつもより空いていました。『4/29(月)作り置き11品GW?そんなの関係ねぇー!通常運転です。』4/29(月)作り置き11品*野菜の焼き浸し*ぶりの玉ねぎ麹漬け*一口カツ*胡瓜と人参の漬物*大根のゆかり漬け
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・乾物なので常備できるのが助かる「地
おはようございます。昨日は下の孫が泊まりに来ました。7歳になったばかりの孫、買い物をしても荷物を持ってくれたり、ずいぶんたくましくなりました。晩ごはんは、孫のリクエストのおかずを作りました。唐揚げと、切り干し大根の煮物と、これは孫の好物です。渋いなぁ〜😅帰りに待たせるように沢山作りました。豆腐のお味噌汁。汁物が大好きな孫です。あとは、作っておいたタラモサラダにチーズをのせて焼いたものと、デザートは柿でした。今年初の新米を炊いたら、艶々のもちもちで、美味しすぎました。最近は
この日も部下3号改め2号とランチを食べにオフィスを出ました。きっと混んでいるだろうなと思い行くのを控えていましたがそろそろいいだろう~とのことでこのお店に向かいましたよ~(^。^)おばんざい処のりっぺ住所:札幌市東区北11条東13丁目1−8先日じゃらんの『旅コミ北海道』でここ1年以内にオープンやリニューアルした新店ランチスポットの中で北海道じゃらんオススメのいま行きたい注目のお店として放映された我らのオモウマい店ののりっぺです(^_^)/直後はきっと混んでいるから遅らせての訪問
26日の給食です・ごはん・厚揚げのみそ汁・魚の香味焼き・切り干し大根の煮物この日はごはん担当みそ汁の具材は、厚揚げ・じゃがいも・玉ねぎ・小松菜・水菜で、削りと昆布の合わせだしに白みそ・赤みそのあわせみそで味付魚はサバで、しょうゆ・しょうが・にんにく・みりん・酒・塩・ごま油で下味をつけておきプレートに並べてスチームコンベクションで焼きました切り干し大根の煮物は、にんじん・切り干し大根と炒めて三温糖・酒・水分を加えて煮ますさつま揚げを炒めて更に煮て、切り干し大根が柔らかくな
ネコはワガママに見える。ネコは好奇心で動いてる。そこが私と似てるところ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・昨夜はお風呂のお湯を流さずに寝ました。(夫はそれが耐えられないほど嫌がります。蒸気でカビが生えると言うのです)しかし、マグネシウム水をそのままムザと流すのは惜しい、私はそう思ったのです。夫が起きてくる前に、お湯を汲んで、ガス台の受け皿などを洗いました。バケツに汲んで、庭の鉢植えにも撒きました。ガス台は心なしか、さっぱりした気がし
食育ってすごく大事なんだなって最近すごく感じますというのも次女がお弁当持ってピクニックに行きたいと言ってきたんです私に作って欲しい物を細かく指示してきた弁当箱も指定←みんなでつまめる重箱と言ってもこの日行けたのは私だけなんですが😅・海苔がシナシナのおにぎり🍙(具は昆布、おかか、ふりかけの3種)・ウインナー🥓・卵焼き🍳・サラダ🥗・鶏の照り焼き🍗あとは私が勝手に切り干し大根の煮物も詰めた公園は沢山の人桜の下にシート敷いて2人で食べたよ次女はおにぎりも卵焼きも美味しい美味
我が家の「味見」は…エンドレス。〈そして夕飯時〉
こんにちわ色ともじと食で花まるのワタシに戻る時間をお手伝いする「しょくいくLOVE」「七色龍」代表木下小百合(さ~ちゃん)です作り置き料理をご紹介します。1つ目は、最近はまっている(笑)〈かぼちゃの煮物〉ちょびっと手間なんだけどちゃんと面取りして、皮目にも切れ目を入れるときれいに仕上がるんです。皮に入れる切れ目を模様にすると食べるときにうれしくなるのは、私だけかな~。〈ごぼうの揚巻き〉おせち料理では、ごぼうを牛肉で巻いて仕上げるのだけどお揚げで作って
おはようございます。昨日は出かけていたので、遅めの晩ごはんです。今年初の豆ごはん。さやつきのえんどう豆を使っています。豆は炊いた後に混ぜるのではなく、お米と一緒に炊き込みます。その方がご飯に豆の風味が馴染んで美味しいです。2合で塩小さじ1、酒大さじ1、昆布5cmを入れて炊いています。子どもの頃から大好きな豆ごはんです。最近欠かさず食べているぬか漬けも一緒に。もっといろんな野菜を試したいのですが、つい大根ときゅうりになりがちです。たまにナス🍆メインはホッケを焼いたもの。大根おろし
アニサキスアレルギーになって週末作り置き生活をスタートして、早いもので一年が経過しました。ものすごく痩せてゆくとかそういった変化はないのですが、魚を中心に食べれないものが多くバランスが偏りがちなので、自炊は欠かせない。そして何よりも仕事が中心となるウィークデイはとにかく楽なのです^^最近ハマっているのが、切干大根今までは、なんとなくハードルが高かったのですが、お湯でなく水で簡単に戻せて、手軽に調理できることが判明。歯応えがあって美味しいし、何よりも栄養価の高さが魅力です!
こんばんは~訪問ありがとうございます!こんな感じで…★ドライカレー★筍のペペロンチーノ★サーモンと新玉ねぎのマリネ★切り干し大根の煮物★中華くらげ冷奴★春キャベツと水菜のかき玉汁★ドライカレー★筍のペペロンチーノ★サーモンと新玉ねぎのマリネ★切り干し大根の煮物★中華くらげ冷奴さぁ、子供達、早く食べなさい!
これは"ありがとう"でできている一皿初夏のポトフ。主役の新玉ねぎは福岡の男友だち②が育てた。ダブル主演の筍穂先は同じく福岡のサンタムールさんご夫妻が掘りとられたもの。グリンピースも加えて今の季節を集めた一皿だ。主食はパンKINOKUNIYAで好きなパン、四種のシード入りのライ麦パンを10%オフで見つけたのでさっそくオープンサンド風に愉しむ。スクランブルエッグの卵は鳥取大江の郷から取り寄せ。林檎バタージャムは蓼科土産。(これは大いに気に入ってリピート必至)ポトフの新玉ねぎ
江戸時代、人々の食事回数は?現代人の食生活といえば「1日3食」が基本ですがこの習慣が定着したのは江戸時代中期頃の元禄年間(1688~1704)といわれています。灯りの広がりにより1日の活動時間が延びたのが理由のひとつだそう。(『幼童諸芸教草』「膳」歌川国芳画)母親が子どもにごはんを食べさせています。いつの時代もこの風景は変わらないですねちなみに、“暴れん坊将軍”こと八代将軍・徳川吉宗は質素倹約を掲げていたため1日2食を貫いたそうです。江戸の食事は米、米、米!!
こんばんは今日も1日無事終了しました。今日のお弁当は鱚(キス)フライ(市販の冷食)ニラ玉茶巾紫キャベツのマリネ茄子の煮浸し(自家製冷食)切り干し大根の煮物(自家製冷食)人参グラッセプチトマト今日のメインは鱚のフライ魚へんによろこぶって書いてキスなんだよねー昔の人が考えたのよね?今も昔も考える事は一緒なのかねキスフライは生協さんで買った冷凍品だけど茄子の煮浸しも切り干し大根の煮物(かくれてるけど)全部、自家製の冷凍品です一
おはようございます(酒田市30℃)昨日は、会社、入札の日で、なんだか朝から落ち着かない無事に、入札を落としてバンバンザイ~良かった良かった笑昨日は同僚Yさん、お医者の日で、15時で早退したのに、娘が夜勤で若旦那が隣り町で研修で、遅くなるから、保育園のお迎え頼まれて17時で会社終わって、買い物行って、晩御飯を適当に急いでお惣菜とか買って来て、保育園にお迎え行って、朝のうちに、
今朝、雨が降ってたけど少しだったので歩きに行ったら風が強くて大変でした笑傘壊れるかと思いました𐤔𐤔𐤔今日の晩酌は鶏胸肉とキャベツのトロミ煮♪『今日の晩御飯♪鶏胸肉とキャベツのトロミ焼き煮、キノコのごま和え、白菜のおかかポン酢和え』最近ずっと雨です☔️洗濯物が乾かない~😭まだ夫婦2人だけなのでまだマシですよね。家族の多い人はもっと大変だと思うので文句は言えませんね😆今日の晩御飯は、鶏胸肉…ameblo.jp昆布と切り干し大根の煮付け♪ほうれん草のごま和え♪かぼちゃサラダ♪では、今