ブログ記事2,799件
朝飯綺麗に色付いた十六穀米玉ねぎ、もずく、揚げの具だくさんな味噌汁(。^。^。)おかずは冷やっこを辛子で食べる金沢育ちです(。^。^。)大根おろしにちりめんじゃこはぽん酢で(。^。^。)作り置き蓮根と揚げの炊いたん鰈のみりん干し焼きました。漬け物盛り合わせ最後はタラコです(。^。^。)一汁六菜に十六穀米一+六+十六=二十三の朝飯❗昨日魔界からこんなフィッシングDMが届きました。500円の値引き券に釣られて行くと諭吉さんが消えて行くと言う不思議なDMなので無視しま
「冷やっこ始めました」先日の初夏のような陽気に思わず絹ごしの三之助豆腐を買い求め久しぶりの冷やっこの晩ごはん。「おおおお!」という歓声のような雄叫びに包まれたことは言うまでもなくこれでは足りないと苦情が出る始末。そうですかそうですか、次からは二丁買わなければ我が家にはニラ星人がおりましてこれからの季節にはニラだれが大活躍。とにかく元気が出ます!いろいろなレシピがあるとは思いますが我が家は発酵調味料でもある黒酢を使って今のところこの味
今日は、フル回転で疲れ気味。豚キムチを作って、パワーアップ。副菜は、めかぶ、冷やっこ。ちょっとヘルシーです。
今日は初夏の陽気の我が地域太陽光線も強くてなんだか肌がピリピリしてる感じです日焼けしちゃったかな4月27日(土曜日)の夕ごはん永井食堂のもつっ子♫パパさんのスキーみやげです。🌸もつ煮永井食堂のもつっ子はもつとこんにゃくが入っていてピリ辛の味つけ♫それに大根、玉ねぎ、豆腐、醤油と味噌をプラスして入れましたよ。とにかく美味しい♡おかわりして食べました🌸冷やっこ刻み生姜、葉ねぎをのせて。もつ煮定食って感じの夕ごはんでしたよ。ごちそうさまでした〜待ちに待った金曜日〜