冷しゃぶとは
冷しゃぶとは、薄く切った肉を湯通し、冷やしてからタレをつけて食べる料理のことです。野菜の上に盛りつけて肉と一緒に食べることが多いことから、ヘルシーな食事として女性の間で人気がある料理です。タレはポン酢やごまだれなどが一般的でしたが、バリエーションが広がり冷しゃぶ専用のドレッシングなども販売されています。おもに夏の料理として知られていますが、特に豚の冷しゃぶは夏バテに効くといわれています。クエン酸豊富なポン酢を合わせるとより効果が期待できます。冷しゃぶに関するブログには、肉の美味しいゆで方やオリジナルのタレなどを詳しく書いたものが多くあります。冷しゃぶに合う献立なども紹介されています。