ブログ記事16,156件
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・いつもの甥(細マッチョ)が来
きょうで11月が終わり、明日からは12月。月日の経つのは早いですね。今年もあと一か月。いろいろありましたね。昨日のブログに書いた「メタモルフォーゼの縁側」は首を長くして待っているのですが、まだ届いてません。なので、昨日、主人が頂いてきた「和久傳」のおいしい和菓子のことを書きたいと思います。お菓子/蓮もち<栗餡>|お取り寄せオンライン通販料亭の味をおもたせに仕立てる紫野和久傳のお取り寄せ通販。人気商品の「れんこん菓子西湖」をはじめ、お歳暮やお中元、お祝いなどの贈り物に
おはようございます✨️えのきのお味噌汁チンゲン菜の炒め物ササミの甘辛揚げ焼きわらびの天ぷら朝に揚げた物です。わらびと松山揚げの炒め煮なんか(´・ω・`;)きゃらぶきの佃煮みたい💦お父さんは、美味しいって食べてました。今度わらびくれるって言うたら断ろう🙅♀️
本来は釣りに行こうとしていた土曜日。金曜日の朝に確認したときには、天気予報ではなかなか風が強い予報でした。なので潮干狩りにいきましたが、実際は風も弱くて釣りでも良かったなと。11:30からでしたが、凄い人。ホンビノス狙いの人が多い中、端っこでポツンとアサリ狙い。前回より小ぶりではありましたが、なかなか良くとれました。3.8kgお裾分けして、残った分は佃煮に。さて、日曜日は釣りに行けるかな。
今回は、有限会社安田商事様のご紹介です。有限会社安田商事様は昭和34年に創業し、佃煮、素麺、オリーブ製品などの産業がひしめく小豆島の小豆島町において、これらの製品を中心に卸売を行う食料品製造卸売業者です。小豆島には、食品産業に係わるメーカーが多く、自社商品を含めこれらの企業の製品も取り扱い、地場産業の発信及び販路拡大に貢献すべく、日々業務に取り組んでいますまた近年では、香川県内の企業の製品も多く取り扱っています。創業以来、地場産業の魅力ある商品をお客様にお伝えする『橋渡し役』として活
こちらも気になっていた佃煮屋さんお米大好き人間なので、ご飯のお供には目がなく…2017年に閉業された浅草鮒金出身の方のお店だそうです。佃煮って、甘さと辛さ(塩味)のバランスが好みかどうかあったりするので、いきなり100グラム買うのは悩ましいのだけど3種類セットがあったので、それを2セット買ってみましたこれは良いね試しやすい!買いやすい!しかもどれも興味のあった佃煮たちで!手前からしそわかめ、切りいか、あさり佃煮店内に入って、パッと目を引いたのがしそわかめだったので
現在、9歳になるマイペース自閉症のアラジンの日記です特別支援学校に元気に通学していますアメンバー申請ありがとうございました🙇いつもコメント、メッセージ、ありがたく読まして頂いておりますThankyouこのキャッチフレーズ、関西にお住みの年代が近い方なら子供の頃に一度は聞いたことがあるかもしれません大島屋さんの海苔のCMです✨実際は…裸は平気のアラジンです…お風呂上がりも、『服を着なさい』と言わないと…裸です😭年齢と共に、羞恥心が
三ノ輪うなぎ丸善でうなぎをテイクアウトしました~都電荒川線三ノ輪橋駅から近い日光街道4号線沿いにお店は有ります。テイクアウトのみです。平日14:00頃行ったら、うなぎはこちらの2種類のみ。そしてきも焼が有りました。佃煮系の販売もしています。うなぎときも焼を購入。ビニールにも入れてくれました。●うなぎ(タレ・山椒付き)2,900円大きさで値段が違うとの事で、大きい方を買いました。買った時は温かかった
今日の金沢は朝は冷えたけど日中は穏やかなお天気午後JA産直いって来た山菜のウドを買う葉先は天ぷら茎は(きんぴら)今夜はサワラフライワラビ酢の物珍しく肉うどんワカメ佃煮ブロッコリー美味しく頂きましたネ
『米が買えなかった(T_T)』毎月1日はスーパーの月の市お米が安い🌾昨日は雨でした;(´•௰•`)☂どうしようか迷いましたが15時くらいに自転車🚴♀️漕いで行ってきました(^-^)ガーン…ameblo.jp大きなスーパーにしか置いてないふりかけ早速電話して置いてるか確認ありました🙆♀️探してたふりかけ✋旦那さんが1人で買いに行って1人で病院まで持っていくと🥺‼️なのに当日、私についてきてとお金ないからかな自転車🚴♀️で行きましたスーパーに到着家用にも買うと
本日のおうちごはん、メインはヤオコーで買った「自社製熟成八方だし使用プルコギ」しっかりお味が付いているプルコギなので、お野菜と一緒に焼くだけ~山形のだし、大好きなんです山形のだしをトッピングした冷奴このパッケージ、何気にヤオコーキャラクターのヤッポーデザインヤオコー内で佃煮「おふくろさん」に似たものを発見小さめサイズなので一人暮らしの人にオススメかもご飯の上に乗せたり、冷ややっこに乗せても美味しいけれど、私は茹でたほうれん草などに和えるのが好き
「江南でランチ楽しむペーパークイリング講師のブログ」へお越し下さりありがとうございます。今年もこの時期になりました♪「山万金木水産食品お取り寄せ」今回も一箱でなんとか納まったようでしたが、総額約3万円!!!(昨年より多いです(;^_^A)ほんと色々買っちゃいますね笑我が家もですが、皆さま数の子松前漬けをご購入しておりましたぁ!大人気商品です今年はコロナ禍でしたので、この機会に皆さまにお目にかかれお話できてとても嬉しくなりました皆口を揃えて「ゆ
今日も由佳ちゃんがひゅうたん連れて店の手伝いに来てくれて🥰おばあちゃん愛爆発の日😆ひゅうたんは良く笑うんです。可愛い😍友彦おじちゃんも。どうして旦那さまがいないのかというと、市場の他の人たち大丈夫なのに、旦那さまの顔を見つけると何故か毎度泣いちゃう💦そーっと後ろに立ってもそっくりかえって振り向いて泣く見なきゃ良いのに😅可哀想な旦那さまは遠巻きにひゅうたんを愛でる😂切ない🥲『子供とお年寄りと動物には人気あるはずなのに、、』ってぼやいてました😆きっともうすぐ大丈夫
ここ数年、熟成なんちゃらってのが幅を効かせてますね。熟成肉⋯うーん、半分腐りかけ?ホルモン好きなんで、鮮度いい方にしたいです。熟成マダイやら熟成ブリとか⋯味が深くなる?釣ってきた魚でやってみたり、例の超スペシャル鮨屋さんの熟成ブリ食べてみたり、、、いやいや、モチモチ食感よりコリコリ食感の方が絶対美味いと思いますけど?と言う話は置いといて今年も来ました。佃煮作りの時期です。以前は自分で採ってましたが、今は無理なんで、いただき物で作ります。山蕗約2kg大きい鍋がないから2回に分け
諏訪商店の人気商品にしらすくるみがございます。私も大好き。。仲卸としても多くの有名店さんに使っていただいてます。実はしらすくるみの前にくるみ小女子という人気商品ございました。でも、小女子の高騰、、くるみ小女子に合う小女子を揃えるのが難しくなり仲卸だけやっていた『しらすくるみ』を小売にしたら大人気になったのです。まぁ、、怪我の功名、、なのですが。しかーし!!満を辞してくるみ小女子、、復活!!することになりました。写真でみるとしらすくるみと大差無くみえ
今日は術後4週間目退院後初めてリハビリに行きました心配していた運転も普通通りに出来ました傷口はじっとしていたら痛みは全くありません少し歩くと痛みますが手術前と比べたらとても楽になりました理学療法士さんからは3ヶ月位したら普通になりますよと言われてリハビリや歩き方筋トレの方法など教えてもらいました久しぶりにコンビニへ行ったら同僚達に「お帰りなさい」なんて言われて嬉しかったです今日の病院コーデレースがお気に入りです夕べは次女と一緒に料理を
このあたりは昔、大川(隅田川)で船遊びをする人で賑わったらしいですよ。川のほとりには舟宿や料亭が立ち並び、花街もあったらしい。小松屋は明治14年から船宿を営むかたわら、料亭のお土産として佃煮を卸したのが始まり。時代小説鬼平犯科帳の舞台にもなり、かすかに江戸の雰囲気を感じられる。少し湿った潮風が柳の新芽をゆらしてる神田柳橋のたもと。写真を撮り損ねて二度目の訪問にも、江戸弁でやさしく応対してくれた。櫓を漕ぐ舟音、三味線の音今は柳橋の上を海猫が鳴いている
尾道の北前亭味付ちりめんと佃煮のお店毎回帰省の度に立ち寄るお店のひとつですこちらでお土産を大量にGETしました美味しいものよくご存知の青山マダムも大好物なので、セレクトしてお土産📦配送かけましたここをご存知な方は相当グルメなお取り寄せ名人だと思います尾道おちこちセットちりめん四季めぐり北前亭送料無料wtgift楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}北前亭ちりめん8種セットちりめんじゃこふりかけしらす佃煮ご飯のお供梅ちりめん国産
約1ヶ月前でしたか、カルディにハマっている人がTV出演していらして、例えば、エスニック系の料理が簡単に作れるようなものを紹介されていました。そのTV番組のスポンサーは、おそらくKALDI、なのでスルーしようかもと思ったのですが、けっこう面白くて行ってみることに。まず、店内は薄暗い。そこは、昔の書店のような雰囲気もあり、探検したい気持ちになりました。それで、その番組によると、イチオシの商品はレジ前だとか。あとは、スポットライトが当たっている商品がすごいらしい。両方とも拝見しましたが、そ
歌舞伎座の売店に入ってた佃煮屋「佃宝」。今日の千穐楽をもって閉店した。社長がお亡くなりになって廃業するとのこと。佃宝さんとの付き合いは母が歌舞伎を再び観る様になった頃から。母が歌舞伎座に行った次の日の朝は佃煮オンパレード。母の完全なる手抜きだった。。。今から30年前、Mさんが入社。母はMさんが気に入ってた。理由は聞いた事無いが多分、一生懸命働く姿が自分の信条と合っていたのだろう。歌舞伎座に行くとまず佃宝へ行く。お金を払って商品は私が幕間に取りに行く。Mさんと母は2,3言話す程度
春が旬のホタルイカ。小ぶりのボイル済みのイカが売っていたので生姜と一緒に甘辛く煮付けてみました。今回はさっと煮てイカの風味を活かしたお惣菜に。汁気が少なくなるまで煮詰めれば、しっかり味の佃煮風にもなります。ご飯のお供にも、お酒のお供にもぴったり!大根や里芋と一緒に煮ても美味しいです。ホタルイカの甘辛煮【材料(作りやすい分量)】⚪︎ホタルイカ(ボイル済みのもの)120g→今回はひと口サイズの小さなイカを使いました。⚪︎しょうが1かけ⚪︎煮汁の材料(A)・醤油
少し前に京都の方からいただいた「きゃら」さんの茶葉と山椒の佃煮。他にも似たものはありますが、こちらのは本当に美味しくて感動しました。京都のお土産として差し上げるのにこれは素敵!と思って、既に何度か購入しているのですが、本店に初めて行ってきました。この、茶葉の佃煮だけを販売されています。無添加、とありますが、材料の茶葉も無農薬、山椒も国内産のものとこだわっていらっしゃいます。最初にこちらの茶葉の佃煮を下さった方から、とても快活な女性がひとりでこだわりを持って作っていらっしゃると聞いて、素
春ですね☘️リブレバイトは同志社立命館京都大学の3校の学生がシフトで働いているのですが、最近は同志社勢力が増してきています!同志社obの会員の皆さまどうぞお見知りおきください!!!さて、本日のお仕事はヨットレッスン&ヨット体験&ヨット試乗とヨットオンパレードでしたが、メインイベントは、なんとフキ取りでした!!拭き取りではありません。蕗取りです社長に「草刈りをするかフキ取りに行くかどちらが良いか?」と聞かれた私は、「拭き取り」と思い込み草刈りを選んだのですが、おやつ休憩に他のメンバーを呼
「浮御堂」の次は、「琵琶湖大橋米プラザ」で休憩&お買い物日曜日だけの朝市で、お魚の佃煮を買いましたハス子、初めて知ったけど、地元ではメジャーな魚らしい鳩サブレならぬ「鴨サブレ」🦆とびだしとび太のクリアファイルテレビで紹介されていた「ギガ団子」デカすぎ、きな粉でむせた💦琵琶にゃん弁当、ネーミングが可愛い♡鴨肉🦆入ってる白米部分が琵琶湖近江牛ステーキ弁当近江牛焼肉弁当お弁当は夕食で美味しく頂きました(*´ч`*)透明度がすごい、さすが近畿の水瓶鴨🦆かな?いよいよ琵琶湖
えのきの佃煮えのき1束つゆの素50cc1.えのきを3等分くらいに切りほぐす。2.鍋にえのきとつゆの素を入れ蓋をしてインダクションレンジモード8でカタカタしたら蓋を開けて混ぜながら水分を飛ばすと言っても水分ほとんどないのですぐ出来上がり瓶詰めの市販のよりこっちのが私は好き。*ステンレスの多重構造、無水、無油料理の出来るお鍋のレシピです。*インダクションレンジは、クィーンクックウェアを簡単に使えるIH調理器具です。普通よりもより弱い火力がセレクトできます。
チャオーーーーーーーー!!!!オギャの「ギャ」は「オギャ―のギャ」・・・笑え・・・それ電話口で41歳の女が申してよろしいのでしょうかはずかぴーーー!!!『【恥ずかしい】口頭で名前を伝える難しさにぶち当たる。』チャオーーーーー!!!たくさんのアドバイスありがとうございました~!やっぱり受験系のお話は難しいかな~・・と思いつつ、「頭ではわかっているけどなかなかそう…ameblo.jpしかも今日、わたし忙しくて取りに行かれへんかったから仕事終わりの四角さんに受け取りに行っ
風薫る五月~昨日は風薫るどころか強風でした。散歩はパスして庭仕事、伸びた枝の剪定や雑草むしり等々。山椒の木がすくすく育って大きくなっている。例年なら山椒味噌を作るのをパスして、佃煮を作ってみたい。昨日の午後の仕事。剪定を兼ねているので、実がなっていない山椒の木限定で。とげに気を付けながら枝から山椒の葉だけを切り落とし計測~葉だけで150g位にするには大量の枝が必要。山椒の葉を綺麗に洗って水分を切り、硬い芯を外す。大量なのでただひたすら根気の仕事。たぶ
先週はあまり自家製冷凍キットを使わなかったので今週はおやすみしましたおにぎりは鮭のチラシ寿司おにぎり山椒の葉のせ、竹の子の炊き込みご飯おにぎり山椒の葉の佃煮おにぎり蕗の佃煮おにぎり若竹煮わらびの煮物以上ですこの時期にしか食べられ無い私の大好きなおかず達美味しくいただきます😋
毎日気持ち良い天気です♪変わった花、なんて名前?ニンニクはちっちゃ!なじぇなのぉーーー😭今年初のタケノコなんで今年は出てこないのか?朝倉山椒実はまだまだだけど葉っぱだけ採って佃煮にいらないからと頂いたスィーツの型調子良くなったカズさんは穴開けてます。多肉植物植えてました。カズさんこのままよくなれば良いけどね🤗
江戸情緒あふれる門前仲町です♪どうも!訳あり不動産の佐藤です。今名古屋にいます。小さい子3人育てるって大変ですね(笑)毎日戦争らしいです💦さて、本日のご紹介物件は・・・江東区永代1丁目の佃煮工場兼住宅です♪またまたマニアックな案件が入ってきました!場所が良いです。江戸の下町門前仲町!最近はおしゃれな店舗も出来てきてます。外国人観光客も増えている地域です。裏は水路が流れてます。水路沿いに江戸の時代は佃煮家さんずらっとが並んでいたんじゃないですかね?東