ブログ記事1,775件
最近、塩に注目してますが「赤穂の天塩」や「伯方の塩」は、自然塩?それとも精製塩?どちらでしょう?自然塩じゃないのかなー?って思ったあなた。答え、「再生加工塩」です。なにそれ?と思うかもしれませんが、自然塩と精製塩の中間手にな立ち位置で、メキシコやオーストラリアの天日塩を日本に輸入し、日本の海水と混ぜて作る塩です。「赤穂の天塩」と「伯方の塩」は、ミネラルが含まれているので、自然塩と思うかもしれませんが、「自然塩」ではなく「再生加工塩」です。にがりのミネラル分は含まれます
こんばんは、mmm(まーママ)です。10月29日(日)しまなみ海道へ行くなら、ここに来たかったんだよね。大山祇神社から車で5分。伯方塩業株式会社大三島工場愛媛県今治市大三島町台32伯方の塩Chime順番に左側から叩いて行くと、は・か・た・の・し・おお馴染みのメロディーになります。それでは、工場見学へ。個人の場合は、予約不要ですよ。入口で工場見学の記念品をもらいました。にがり(苦汁)をほどよく残し海水中の成分
2016夏、8/21(日)~8/23(火)愛媛~しまなみ海道旅行してきました。飛行機&レンタカー旅行です。2016.8.23(火)愛媛~しまなみ海道3日目ホテル朝食バイキング・チェックアウト~来島海峡展望館・来島海峡大橋・来島海峡~サンライズ糸山~しまなみ海道(西瀬戸自動車道)~大三島(大山祇神社~伯方の塩大三島工場見学~道の駅多々羅しまなみ公園サイクリストの聖地)~しまなみ海道(西瀬戸自動車道)~大島(村上水軍博物館~道の駅よしうみいきいき館)~しまなみ海道(西瀬戸自動車
【テキシアと加計学園がリンク〜関連記事】**2019年02月28日(木)【テキシアKingと加計人脈がリンク❗️】銅子➡︎ミャンマー桜祭逢沢一郎➡︎伯方の塩➡︎菅市長**2019年03月02日(土)【テキシア】三好輝尚(元岡山県警)➡︎MK行政書士事務所⇄NAOプロジェクト(ビットクラブ)**2019年03月05日(火)【明石順平IWJインタ】暴落させちまえ詐欺❗️日本の国債≒テキシアのWFC**2019年03月05日(火)【テキシアサハ共和国ツアー】東祥三
こんにちは、國本ひろみです。TVドラマを見ていると、俳優さんの手のひらがアップになるとガン見してしまいます^^私の大好きなキムタク主演のドラマ『グランメゾン東京』が始まり、手のひらがアップじゃなくても、ガン見です(^^♪そうしたら、キムタクが及川光博に握手を求めるシーンがあり、大コーフン!!↓↓↓バッチリやん!!と、ちょ、待って。これは2014年に「宮本武蔵」んときに撮った(おそらく。)写メ。↓↓↓違うやん!!『
ご訪問いただきありがとうございます!2021年春〜秋オンライン中華料理教室開業を目指す元銀行員の三村佳代です初めての方はこちら↓↓↓自己紹介******みなさん、料理に使う「塩」は何を使ってらっしゃいますか?私は2種類の塩を使っています・伯方の塩…食材を洗ったり、浅漬けにする時に・ゲランドの塩…味付け全般最近知った石川県能登半島の塩「DENEN(デンエン)」太陽と大地と海と人力により揚げ浜式製塩法で作られた希少な海水塩です株式会社Ante
牛頬肉の赤ワイン煮ご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiです少し前に、"極たまに行くいいお肉屋さん"に、憧れの牛頬肉が売られていたので、冷凍しておきました。(すぐ使えばいいのに💦憧れ過ぎて大切に取っておきました)暑くなる前に煮込み料理したい!と思ってたのを思い出し、冷凍室でも場所を取っていたこともあり、赤ワイン煮を作りました。今回は、ハンガリー料理でもあり、ドイツでもとてもポピュラーな、グーラッシュの作り方を応用して作ってみました♥️…
チーズフィナンシェご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiです久しぶりにお菓子を作りました。今回はフィナンシェ♫ガサゴソと型を探し出し、材料を準備しました😊フィナンシェ作るの何年ぶりだろうと、懐かしみながら、ソルティなお菓子にするために、配合を考えました。と言ってもあまり無理に塩気をつけたくなく、冷蔵庫にいつもある、チーズを利用しました😄ワインにも合うような、フィナンシェになりましたよ。仕上げにフルール・ド・セルでアクセント
2023年夏休み広島旅行の記録ブログもやっと終わりが見えてきましたせっかく撮った写真はなるべく記録として残したいので出来るだけ端折らないようにブログにあげてるので、なかなか時間がかかりました今回とあと一回で終わるかな。。。多分さて、豪華絢爛で見どころ満載の耕三寺を出る頃には昼食時間になっていて、出てすぐのところに2件ランチできそうなお店がありましたひとつは民芸居酒屋風の店構えで雰囲気良さそうだけど待ちが出来てました。たこ料理を売りにしてるみたい。この辺の名物もう一軒は待ちがなかったので
肉と野菜のオーブン焼き(ぎゅうぎゅう焼き)こんにちは!mutsumiです。バタバタと忙しい時が続いて疲れちゃってるけど栄養取りたいなぁ、とかもう冷蔵庫の中の物も使い切れなそう😭という時ありますよねで、そういう時に良くやるぎゅうぎゅう焼き。庭から取ってきた🌿と、冷蔵庫の食材でバーンとのせて焼くだけ。これ、どなたが「ぎゅうぎゅう焼き」って名付けられたのでしょう😆最初ぎゅうぎゅうと聞いて、牛牛と思った、恥ずかしい過去あり(笑)ホントにみっちりぎゅうぎゅうにのせるのも美味しさのコツ
「なみのはな」ってご存知ですか?「今どきそんなー」とか「迷信だよー」とか聞こえてきそうですが♥️夜、日が落ちてから塩を買うのは禁忌とされています。・.━━━━━━━━━━━━昔は夜に「塩をください」と酒屋さんに買いに行くとどこの店にも「ありません」と断られたのです。売ると、その店や買った人の家が火事になるそう言い伝えられているのです。・.━━━━━━━━━━━━夜にどうしても塩がほしい!そんな時は
SNSでこんな画像を見つけました。販売されている塩のミネラル含有量・割合の一覧です。私は「ぬちまーす」を愛用してます。パウダー状なので食材によっては使いにくい場合や、ドバッとかかってしまう事もありますが、多くても塩っぱさが強く無いので気にせずそのまま食べてます。別にミネラル含有量が多ければ良い、それが全てだとは思いません。キャンプで肉を焼いて食べる時などはヒマラヤ岩塩を使ったりもします。でも多くの人はメディアで有名な「伯方の塩」や何も気にせ
圧力鍋で簡単!スペアリブの赤ワイン煮ご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiです先日スーパーで、半額シールを貼られたスペアリブを発見!これはこれは❤と、買ってきました➰😆作ったのは、赤ワイン煮。ホントはじっくりとお鍋で長時間煮るのが好きなんですが、今回は圧力鍋で簡単に作っちゃいました。醤油も入れたので、バゲットにもパスタにも白飯にも合いますよ❤ワインも安いので十分。私はペットボトルワイン🍷を使っちゃいました。甘めのワインが良いで
ドイツ風ホワイトアスパラガス料理ご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiです毎年恒例のお取り寄せ、ホワイトアスパラガスが届きました❤息子くん1号も帰ってきていて、2号くんも旅行から帰宅したので、すごーくいいタイミングでした😆やはり年に1度のこの時期に、シュパーゲル(アスパラガス)を食べないと、と我が家が大切にしているドイツの文化なので今年も家族揃って食べられて嬉しい❤今年も立派なホワイトアスパラガスが届きましたよ💕(追記:お問い合
エミッフィのブログにお越しくださりありがとうございます。レシピブログに参加中♪ポチって下さると喜びます🥰💕お友達にたけのこを沢山いただいたので、たけのこ料理を作ることが多いです。だけど子供には微妙なお味みたいで、、、たけのこごはん作っても、あんまり喜ばれないのだ💔だけど、そんな息子氏から大絶賛されたたけのこを使ったレシピを載せたいと思います🥰💕おつまみにもバッチリ合うめっちゃカンタンメニューなので是非お試しください🥰💕❣️たけのこのバター醤油炒め【材料】3人前たけのこ250g
愛媛県の限られたサービスエリア等しか販売されていなかったそうです。伯方の塩純生入り大福幻の大福と言われていたとかそして今回Hey!Say!JUMPのいただきハイジャンプでお笑いの和牛(水田さんが愛媛出身)が8/7に紹介してから、オンラインショップで購入出来ようにした大福なんだって。愛媛県の母恵夢本舗の大福ですよ。私は6月に松山空港いよてつショップで購入して忘れてて賞味期限ギリギリで冷凍庫で眠っているところを今朝発見解凍して食べました。いよてつショップ記事『松山空港いよてつショップ