ブログ記事398,825件
昨日手羽先ちょっと焦がしたので今日は挽回したくて今日は3品作りました市販の麻婆豆腐に花椒小さじ1弱くらいちゃっとだけ入れると四川風になるのでいつも隠し味に入れてます麻婆豆腐はいつも絹豆腐派ですナス一本49円と安かったのでいっぱい買ってきました豚バラは甘くて柔らかいから豚肉の中で一番好きうちのごはんの『豚バラなすの流しガーリック』めっちゃ美味しいのでシリーズの中でもすごくおすすめですごはんがナイスタイミングで炊き上がりましたわーいわーい春巻きと一緒にいただきます私はチューブのニン
こんばんは、尼子千です。先程散歩をしてきてかなりお腹が減っています。そんな今日は久しぶりにバターチキンカレーでも作ろうかなと思います。ちなみにカレーはミキサーがあるとめちゃくちゃ時短になります。今回使う重要な材料今回メインに使うのは主にこの2つ。「S&Bのカレー粉」(通称赤缶)いつもはスパイスを調合して作りますがぶっちゃけこれ一つで充分です(^^)あとはアーモンドミルク。添加物気になる方はカシューナッツを水に1時間浸してミキサーかけると同じものできます。また牛乳や生クリー
おはようございます、尼子千です。昨日、11月8日。この日は自分の23歳の誕生日でした!前の記事にコメントして下さった方ありがとうございます!※前に散歩した多摩川付近の公園このブログを始めてなんだかんだ4年と8ヶ月、長かったようで一瞬でした。※そこにあった紅葉大学生から社会人になりましたが、引き続きのんびりと更新を続けていこうと思います!※平和な多摩川これからもよろしくお願いします!使用している調理道具はこちら尼子千『使っている調理道具まとめ』こんにちは、尼子千です。使っ
おはようございますめちゃくちゃ寒い一気に寒い‼︎夏から一気に冬…秋はどこー10月24日本日36歳になっちゃいました一昨日じょーがコソコソと、熊本に住むパパに電話をかけていて、『ママの好きなものなに?』『は?なに言ってるの?!明後日ママの誕生日だよ』『もうーパパいないんだからさー俺がなんとかするしかないんだから』と声漏れしてて激萌え小2男子。かわいすぎ。昨日はダンボと誕生日会🎂22日と24日が誕生日なので間の日にふたりの誕生日会2日連続おうち韓国料理…昨日のメニューはビビン
こんばんは、尼子千です。そういえば色々パスタ作ってたのでまとめて投稿します。まずは美味しいかぼちゃを仕入れたのでクリームベースで。「サルシッチャとかぼちゃのクリームパスタ」かぼちゃがクリームに溶け込んでとても美味しかったです。次は深夜に作ったカロリーパスタ。「ベーコンとちぢみほうれん草のアーリオオーリオ」にんにくをきかせた深夜に食べたいパスタ。次も深夜パスタ、市販の塩昆布を使いました。「ベーコンときのこの和風塩昆布パスタ」塩昆布はパスタと相性が良いので和風に仕上げたいときや
こんにちは、尼子千です。使っている調理道具をまとめました。※フライパンは最初のサイズが違うため購入の際はサイズを確認してください。テフロン加工フライパンなんでも使える万能フライパンです。バッラリーニローマ26.28cm(Amazon)Ballariniバッラリーニ「ローマフライパン24cmイタリア製」ガス火専用グラニチウム5層コーティング5年保証【日本正規販売品】75001-793Amazon(アマゾン)4,239〜5,085円(楽天)
こんばんは、尼子千です。先週の土日は天気が良く暖かかったですね、風が少し強かったですが、、。ランチは家にある材料と買ってきた海老で簡単に炒め物作ります。まずは油、にんにくをいれ弱火で加熱しオイルに香りを移します。次にしいたけ投入。豆苗と海老を入れ、塩・コショウで炒めます。鶏がらスープを50ccほど入れて蓋をして蒸し焼き。海老と豆苗の塩炒め完成。豆苗は炒めると本当に美味しい。そこから電車で上野へ。久しぶりの上野動物園に向かいます。動物園の内容は次の記事で!使用している
こんにちは、尼子千です。普段使っているお皿をまとめました。随時更新します。丸皿おすすめの丸皿を紹介。(ネットで買えるもののみ)TAMAKIプレート黒23cm安くてめちゃくちゃ映えます。(Amazon)TAMAKIプレートエッジラインブラック直径23×高さ2.8cm電子レンジ・食洗機対応T-788561Amazon(アマゾン)561〜660円こんな感じ。ル・クルーゼケーキやパンなどは15か19cm、パスタは23cmです。(Amazon)ル・
よかったらぽちっと応援お願いします♪↓こちらInstagramはこちら白菜の大量消費にもぴったりな白菜のさっぱり漬け。作り方も簡単!調味料と一緒に揉むだけで5分もあれば作れますよ◎小鉢にもぴったりで毎日食べられるおいしさちょっと足りないときやお酒のおつまみにも◎マヨネーズが入っていますがくどくなく箸が止まらないおいしさですよ♪・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・⏰5分🍽2~3人分・
よかったらぽちっと応援お願いします♪↓こちらInstagramはこちら家族からも好評の春巻きインスタグラムで先にこのレシピを投稿していたのですがフォロワー様が作ってくださいましたありがたい‼︎嬉しいことにフォロワー5万人超えましたこれからも精進してまいります。脱線しましたがこちらの春巻きですが下準備も具材を炒めて〜とかしないので手軽◎先になすを油で和えるのがポイントですそのまま食べてもおいしいですがソース大好き人間なのでソースをつけて食べるの
こんばんは、尼子千です。先週の土曜日、両親と入社祝いとしてお寿司を食べに行きました。「久兵衛」久しぶりに両親と三人きりでご飯を食べますね、大人になった感じがします。最初は刺身から。あわび。ビールの次はワイン。焼き魚大好きです。写真の枚数上限により全部は載せることが出来ませんがここから握り。うにも好きです。次は日本酒も。光り物も好きです。穴子も大好き。(結局全部好き)最後は巻物で。自分はいつもお寿司の〆にかっぱ巻きわさび多めを頼んでいますが、今回は4種類あったので良か
こんにちは、尼子千です。今日も格段と冷えますね、東京では明日から雪が降るらしいです。お昼は以前買ったホタルイカを使ってサラダを作ろうと思います。サラダのベースはケールを使います。フライパンにオリーブオイルをひき、荒く切ったにんにくを入れて弱火で加熱。ふつふつしてオイルに香りが移っていきます。きつね色になってきたら目を取ったホタルイカとケールの茎部分を入れてサッと炒めます。軽く塩を振って味を調整したら取り出しておきます。フライパンにホタルイカとにんにくの香りがあるので、バターを追
こんばんは、尼子千です。年末年始は観音温泉に行ってました。尼子千『年末はサフィール踊り子で観音温泉へ』こんばんは、尼子千です。久しぶりの投稿となりましたがいつの間にか年末。今回は新宿駅からサフィール踊り子で観音温泉へ行きます。観音温泉は過去年末旅行でよく行く…ameblo.jp尼子千『観音温泉での食事と猫とミーアキャット』こんばんは、尼子千です。前回は観音温泉の記事を書きました。尼子千『年末はサフィール踊り子で観音温泉へ』こんばんは、尼子千です。久しぶりの投稿となりましたが…ame
おっはよーーございます!!といってももうお昼。だね。今日も勉強でっす今日も日曜日だけど子供と遊ぶ間もなくほぼ最近は勉強。気晴らしにそらの散歩が癒しになっているよありがとう、おそらさん。子供たちには試験終わったら遊びに行くからねぇといって理解してくれてるので、2人でいつも遊んでおります。ちなみに…今日はこれから2人でセリアに行
こんにちは、尼子千です。昨日は久しぶりに実家に戻りました。上野広小路にある「鳥恵」という焼き鳥へ。場所は湯島-上野御徒町辺りにあり、中は満席で賑わっていました。両親と3人でコースを。白穂乃香ビールの中で一番好きです。全部は撮っていないので一部だけ。前菜&肝部位忘れました、、上には大葉のソースが乗っていてとても美味しい。鴨肉と旬野菜。もも肉、とてもジューシー。アールグレイを練り込んだパンに鶏肉のパテが塗ってあります、とても美味しい。つくね、中がぎっしりしていて玉ねぎも食感
おはようございます、尼子千です。昨日の夜やって寝てしまったので朝終わらせました!主にパスタやイタリア料理で使っている材料、調味料をまとめました。随時更新していきます。ロングパスタBarillaパスタは主に「Barilla」(バリラ)を使用。これは手に入りやすく桁違いに美味しいのでぜひおすすめしたいです。(Amazon)バリラパスタスパゲッティNo.3(1.4mm)450g×5袋[正規輸入品]Amazon(アマゾン)1,486〜2,200円1.4mmはオイル
こんばんは、尼子千です。久しぶりの投稿なので前回実家戻った時に撮ったみき、ちか、ゆきの写真アップします。待ち構えてる三匹。近くで一緒に寝るゆき。トイレに行こうとするとポカンとするゆき。みきの可愛い写真。この子自分の可愛い顔の向き分かってる。ちょい不機嫌なちか。ふてくされて寝るちか。ちかだけこっち目線。やる気のないゆき。帰ろうとすると見てくる三匹。一緒にいると色々な顔が見えるので良いですね、また写真いっぱい撮ろうと思います〜それでは!使用している調理道具はこちら尼子千
今日の晩ご飯ご飯ポークチャップもやしと卵のスープピーマンのおかか炒めほうれん草の胡麻和え今日のメニューは子ども達に大好評でしたあつぴは、ごはんもおかずもおかわりしてモリモリ食べてたしここちゃんは、珍しく「もうないん!?おかわりしたかったのにぃ…」と言うてました(笑)特に人気だったのが…ポークチャップ〜材料〜豚ロース薄切り肉10枚くらい玉ねぎ1/2個ケチャップ大さじ2ウスターソース大さじ1料理酒大さじ1砂糖小さじ1醤油小さじ1①豚肉と玉ねぎ
よかったらぽちっと応援お願いします♪↓こちらInstagramはこちら彩りもきれない小松菜とエビのカラフル卵サラダ定番のオイマヨ味でおかずにもなる食べ応えばっちりなサラダに仕上がりますよ冷蔵庫を買い替えて今週届くので冷凍エビを使わないと…ということで作りました冷蔵庫あと二日で空っぽにできそう◎ケチャップや焼き肉のたれも使い切りましたドレッシングもあと少しやから使い切りたいけど無理かな…その時はおとなしくクーラーボックスに入
こんばんは、尼子千です。前回の続き、草津温泉にいます。尼子千『卒業も近いので草津温泉へ行ってきました。』こんばんは、尼子千です。実はこの土日であるところに温泉巡りに行ってきました。色々なところに行きましたが、写真が多いのである1つのところを紹介。群馬県にある草…ameblo.jp湯畑の色綺麗ですね~。この構造とても良きです。ちなみにここは夜がすごい映えるらしい。良い天気なので食べ歩きします。まずは豚まん。湯畑の近くにありました。次はごまコロッケ。サクサクです…!とても良
こんばんは、尼子千です。先輩からブリをいただきました、今回はこれを友達と捌いて食べます。改めて、大きい。魚捌くのは無心でできるので好きです、ほぼ構造一緒なので応用が効きます。サクサクといきます。これで三枚おろし全てできました。ブリしゃぶ用に盛り付けていきます。残りは刺身で。ブリを使った夜ご飯の完成。ブリしゃぶ大好きなのでとにかく美味しい。とても豪華な夜ご飯でした。使用している調理道具はこちら尼子千『使っている調理道具まとめ』こんにちは、尼子千です。使っている調理道具を
こんばんは、尼子千です。尼子家は明大前辺りにお墓がありまして、自分も将来そこに入るので先週墓参りに行ってきました。意外と家からも近い。自然多いと散歩も気持ちいいです。墓は写真撮りませんでしたが、先祖と自分の合わせて2つあるのでどちらも掃除しにいきます。帰り道は近くの商店街へ。このお魚市場が安くて品揃えも豊富でした。牡蠣、海老、あさりを購入。あさりは先に砂抜きしておきます。簡単に作ります、まずはフライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ弱火で加熱。ふつふつして匂いがオイルに移
こんばんは、尼子千です。この前の日曜日、月曜日は実家に戻っていました。久しぶりのゆき。そして刺身の美味しい居酒屋へ。刺身の五点盛。秋鮭のフライ。タルタルソースとマッチしてとても美味しい。じゃこサラダ。あさりの酒蒸し。日本酒、獺祭。しいたけ、鶏手羽。日本酒と合いますね~。最後はおにぎり、ちりめん山椒などをいただきました。おなかいっぱい、大満足です。帰るとわんちゃん。座ると近寄ってきます。久しぶりの実家でのんびりできました。使用している調理道具はこちら尼子千『
↑お粗末ブログですがランキングに参加しています。クリックして頂くとランキングがあがる仕組みです。みなさま、どうぞよろしくお願いします!今朝アップした大人も子供も喜ぶ!ペンネで作る簡単ボロネーゼ風♪のレシピです。材料(2人分)◎ペンネ200g◎豚ひき肉130g◎玉ねぎ(大)1/2個◎にんにく1かけ◎オリーブオイル大さじ2〜3(適量)◯ケチャップ大さじ4◯ウスターソース大さじ2◯砂糖大さじ1と1/2・粉チーズ適量・ドライパセリ(あれば)適量
こんばんは、尼子千です。尼子千『久しぶりの実家と日本酒。』こんばんは、尼子千です。この前の日曜日、月曜日は実家に戻っていました。久しぶりのゆき。そして刺身の美味しい居酒屋へ。刺身の五点盛。秋鮭のフライ。タルタルソ…ameblo.jp少し前ですが実家にいました、その続き。朝起きたらみき。ゆきも。ちかがいないですね、寝てるのかな。お昼はカレー。レトルトカレーって久しぶりに食べると美味しい。サラダのためにベビーコーン茹でます。そのお湯でそのままカレー。かぼちゃはレンチン。軽
こんばんは、尼子千です。今回は最近の趣味であるクラフトコーラを作っていきます。使う材料はこちら、左からバニラビーンズ、クローブ、カルダモン、シナモンスティック(あとナツメグも少しだけ使います)同じタイミングでなくなるのでいつも下のセットでまとめて買うことが多いです。[ヘラ味屋スパイス]カルダモンクローブシナモンスティック各50gcinnamonclovecardamonチャイスパイスチャイティー作りにスパイスカレーカレースパイス香辛料helaajiya
こんばんは、尼子千です。先週の土曜日、実は上野にある韻松亭に行っていました。母の記事堀ちえみ『今日の食事会は!』本日の食事会は、キンタロー。ご一家と、楽しい時間を過ごしました。キンタロー。は、日増しに母になっていくね。本当にやさしいお母さん。二人のお嬢さんもすくすく育…ameblo.jp上の記事ですね~。少しだけご飯撮りました。湯葉。揚げ出し豆腐ときのこのあんかけ。揚げ出し豆腐って豆腐の水気を切って片栗粉をまぶして多めの油で焼いたら作れます。麺つゆと食べるの美味しいです。最
こんにちは、尼子千です。尼子千『寒い日にホタルイカのサラダを作る』こんにちは、尼子千です。今日も格段と冷えますね、東京では明日から雪が降るらしいです。お昼は以前買ったホタルイカを使ってサラダを作ろうと思います。サラダのベー…ameblo.jp上の続きです、この前いわしが売っていたので夜に簡単なイタリア料理を作りました。フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくをいれ弱火で加熱。オリーブオイルは大さじ2程度。にんにくをいれてから火をつけて焦げないように香りを移していきます。に
こんばんは、尼子千です。この前スーパーでイカが安く売っていたので、こちらでパスタ作ります。今回はトマトベースで食べたいのでまずはフルーツトマトの下処理。爪楊枝で刺して穴を開け、30秒-1分ほど茹でたら皮が剥けます。皮はソースを作る時に邪魔をするので剥いておきます。フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ弱火で加熱。ふつふつしてきたら鷹の爪投入。にんにくがきつね色になってきたら先ほどのトマトを炒め、軽く塩を振ります。潰してソース状に。3-5分ほどトマトソースを炒めたらクレソン
皆さんコメントありがとうございます😭びっくりしたのはベッドから落ちている赤ちゃん多いという事!!そうだったのですね…!!でも重症化された方がいなくて、やはり赤ちゃんて柔軟にというか、脂肪もたっぷりあるし大丈夫なようには出来ているのかな?🤔皆さんからのコメント見てやっぱり赤ちゃんて予想外の行動するよなぁ…と共感しました。なんでそうなった?みたいなことばかり😭お互いに気をつけましょうねさて、今日はコメントをいただいたもので私も気になったのがあったので、、コメントありがとうございます