ブログ記事4,088件
岐阜市市橋にある京料理のお店🥢ランチの海鮮丼をいただきました✨上品な御料理と丁寧な接客に心温まるひとときを過ごせるお店🥰お料理はもちろん美味しくつかのまの心休まる時間でした🫶ランチメニューはこちら👇【京かんざし】岐阜県岐阜市市橋3丁目12-16メゾンNAWATEL058-277-0031<営業時間>11:30-13:3017:30-21:30<定休日>日曜日[PR]
親友ちゃんとのホテルステイ東京ドームホテルエグゼクティブフロアでの誕生日祝い43歳になったわたしたち。深夜まで夜ふかしして語り合うなーんて、若々しいことは体力的にできず(涙)お風呂に入って寝る準備ができたら…すぐに寝てましたーそして、ぐっすり眠った翌日の朝お泊まりの楽しみの1つ、ホテルモーニングエグゼクティブフロア限定の最上階43階の「アーティストカフェ」の3段プレートモーニングにものすごく惹かれていたのですが、なんせ評判が微妙でして…。品数が少ない、とかファミレ
京都に行ったら1回は和食にってことでミシュラン星を獲得している祇園の京料理店へ花見小路から少し路地を入った場所にあるんだけどやっぱりこの辺りは風情があるよなぁ店内はカウンターにテーブル1席・これくらいの席数がゆっくり寛げますねやっぱり京料理には日本酒にしたいから京都・澤屋まつもとの純米酒を・口当たりは柔らかいけど後味はキリリとキレがあるよね八寸からお料理が始まります端午の節句が表現された八寸は菖蒲に青紅葉の青々としたグリーンにそれぞれのお皿に盛られた料理も彩りを
京都伊勢丹11階・レストラン街〜イートパラダイス〜【京都和久傳】お昼限定「支子コース」税込¥2,750が昨年のお盆前に終了して、お昼限定メニューは数量限定「刈安コース」税込:¥4,500のみになった。それでも、お料理内容からすればお得で、開店前の行列は「支子」ほどでないにしても伊勢丹開店の10時までに行けば安心。11時開店前に、もう「満席」の札。この日は2番目で、窓側のカウンター席に案内された。お昼数量限定<刈安コース>〜令和5年水無月〜
こんばんは7月のある日、記念日旅行も兼ねて?久しぶりに京都へ行ってきました新幹線で『びゅ~ん』と向かいます。はい、『びゅ~ん』と京都駅へ到着しました約10ヶ月ぶりの京都『お久しぶりでございます』最初に京都タワーにご挨拶目的地までタクシー移動してこの日のランチは、また行きたいと思ってた、京都の『菊乃井本店』で楽しみました4年ぶりの再訪です。『京都の老舗料亭【菊乃井本店】』6月京都
こんばんは。世界でたったひとつの旅をプロデュース女性の心に寄り添う旅、京都癒しの旅の下戸眞由美(おりとまゆみ)です。一本の電話をいただきました。「NHKラジオ深夜便を聴いて、いつかお願いしたいと思ってました。(4年半前に放送)闘病中で、ゆっくりしか歩けないのですが、お願いできますか?食事もあまり食べられないので、軽食で」京都までご自身でお越しいただけるようでしたら、ぜひ!ということで、当日を迎えました。(ご自宅までのお迎えも可能です)一泊二日の京都久しぶりのご旅行とのこと。
4月下旬、法事があり義実家のある宮崎県に帰省してきました。法事後、親戚とのランチ食事会に利用するお店は義母に頼まれてわたしのセレクト♡宮崎県らしからぬ(失礼💦)とってもステキな雰囲気の京料理のお店を発見予約させていだきました。「宮川」宮崎市内の橘通りというメインストリート沿いにあります。ビルの1階エントランスからこんなにステキな雰囲気なんです「宮川」があるのは5階。このビル、気になるお店がたくさん!!エレベーターで5階へ行き、お店に到着。個室に案内して頂きました
ブログに訪問してくださりありがとうございます。大徳寺に行って、お昼になったら何を食べましょうか?調べてみたら、大徳寺境内塔頭『大慈院』に精進鉄鉢料理『泉仙』があることがわかりました。この門をくぐりぬけて、隋隋と奥まで行くとお店がありました。???前に『陳列がない』ひょっとして一見さんお断りのお店若しくは予約のみのお店かと躊躇ってしまいました。仕方なく、しばし大徳寺を鑑賞し、大徳寺駐車場に戻ると、かなりお腹が空いていたので駐車場周辺で食べることにしました。『あれ??泉
2月の京都旅行で帰りの新幹線で食べたお弁当が超絶美味しかったことを👇に書きました。『アラカンふたり冬の京都旅⑨【京都最後の夕食〜絶品!料亭のお弁当】』京都旅5日目でお疲れ気味なアラカンふたり…それでも京都最後の夕食はやっぱり美味しいものが食べた〜い😋ということでホテルから歩いて10分ほどの…ameblo.jpこの美味しさを京都旅行に行けなかった夫に味わってもらいたいと思い、東急プラザ銀座に入っている下鴨茶寮に
二日目のお料理です。仲居さんは同じ方でした。一日目の最後に心●けをあげたからか、二日目は少し対応が丁寧だった気がしました…いいじゃないか、にんげんだもの先付。いちばん下にはシイタケが敷かれていましたが、その上に乗ってるものは何か聞いたらはぐらかされてしまいましたwタイの切り身と、タケノコのしんじょの入ったおすまし。柑橘系の香りで引きしまります。お造り。右から2番めはトリガイでした。ポン酢とお醤油が並んで出てきます。まながつおとサワラの焼き物。炭火で温められ
京都祇園四条の建仁寺を堪能したあと→祇園にある貴久政さんでランチえっとうどの和え物、だし豆腐、お造りの写真撮り忘れこちらはだし巻きこのだし巻き、誇張ぬきで今まで食べただし巻きのなかで一番おいしかったあつあつ、ふわふわ、とろとろ食べると出汁がジュワ~あとは野菜の炊き合わせ、味噌汁、香の物ご飯、最後に水物でしたランチは一種類で、1600円お手頃価格大将にめっちゃおいしいですというと出来立てやからですよと控え目このだし巻き食べにもう一度来たいなと思えるお店ですごちそ
いよいよ明日あたりから本格再開!更新再開したろうと思ってます(^^)vせめて年末までは(;・∀・)インスタもチェック・フォローしてね♪コチラ⇒京都グルメ・ヨーゼフのインスタ本日の紹介はコチラ!『京料理立神』二条城や御所からも歩ける範囲で人気のある和食のお店☆外観はこんな感じこの奥を入っていきます☆店内も素敵な雰囲気でしたが、お客さんも多く撮れず(^-^;ランチの一汁五菜膳!むふ~~~これですよ!和食の素敵な雰囲気がタマランとです(*´▽`*)天ぷらとか刺
京都伊勢丹11階・レストラン街〜イートパラダイス〜【京都和久傳】京都の料亭の味を手軽に味わえる店として旅行者にも人気で予約客が多く連日、満席。予約できるのは「蘇芳」7,000円のコースからで、数量限定・お昼限定メニュー「苅安」4,500円は当日受付のみ。この金額でも京都伊勢丹開店10時すぐに、お店の前へ急がなければ好みのご飯ものを選べない。4月10日(水)は大階段の4階以上のエスカレーターが点検中で動いていず、階段を上る元気はなく2階に戻って店内のエレ
中学時代の友人とお花見@世界文化遺産上賀茂神社(京都市北区)皆さま、こんばんは4月の某日、東京から中学時代の友人Nちゃんが京都に来ていたので、お花見+ご飯に行ってきましたNちゃんと最後に会ったのはコロナ前、わたくしがまだ東京に住んでいた時、赤坂か神保町あたりでご飯を食べた記憶が貴重な中学時代の友人で、同じ吹奏楽部で楽器も同じでしただから中学時代、ほぼ毎日会っていましたし、帰り道も途中まで一緒でした。Nちゃんは中学生の頃か
2023.7.28流山にある京料理の老舗「かねき」がリニューアルしカフェを併用した思えばもう何年も行ってないので昼の部を予約お店に着くと玄関口がシックになっていてそのまま店内へそこは焼場を見えるカウンター席が単独になっていてその奥のテーブル席にご案内されるそれからお品書きを見ると"お任せ"のコースとちょっと高めの「富士ミネラルウォーター」とノンアルコールビールをお願いするそれからカフェ営業についてお聞きすると…火曜から金曜までの午後1時から4時半まで
中京区、烏丸二条から東へ行った御所南エリア。ここに4年前オープンされた日本料理店『つろく』があります。あまりにも格子戸のエントランスが目立たな過ぎて、気を付けていなければ素通りしてしまいそうな佇まいですが(汗)この日は食い意地の張った食通の友人と注目していたお店だったので、予約して伺いました。それにしても、この奥にお店があるとは想像もつかないような迷宮感もありますが(笑)その突き当り右手の建物。こちらが、その目指すお店。こちらのご主人は、東京新橋の京料理名店『京味』出身の方。
こないだ4月下旬に京都の老舗旅館に宿泊した時の夕飯です。お部屋食で頂きました。こちらは品書きが無いので給仕してくれた仲居さんの説明が頼りなんですが、こちらがメモして写真撮ってるのは知ってるはずなのに、どうも細かく説明してくれるというよりは直前に板前さんが話したことをそのまま伝えている感じで、ところどころ聞くと説明を濁されてしまいました。わりあい年配の仲居さんでマイペースな感じでしたが…熟練が裏目に出ることもあるんですね。先付のタイラ貝。大きな二枚貝で、貝柱だけ食べるようです。右の
Aloha柚子屋旅館・一心居旅館という名が示すとおりお宿も経営されているようですが『祇園に在りながら古き都の山居のような凛とした静寂が漂う和のオーベルジュ』と、ありました料理に全力を注ぐ料理屋が営む旅館だそう外国人が喜びそうですね場所は、八坂神社の直ぐ右隣り判りやすいといえば...そうなのに八坂さんの中から外まで探し回り予約時間が迫る中、電話で確認しての到着細い階段を上る
本日もご訪問いただきありがとうございます。長い研修会が終了したので、ちょっと静かなお寺へ満願寺(まんがんじ)は、京都市左京区にある日蓮宗の寺院。山号は示現山(じげんざん)。お腹がすいたので、そのお寺の近くでちょっと京料理のお弁当を・・・京料理・寿司のともえ私がいるのは別館の味ま野の入り口その日わたしたちが注文したのは京料理のお弁当これだけ入って、1000円ですって!お店の方はとっても親切、店内でお店の外でで、昨年ずーっと探し続けていた、着物にあう“か
春の京都を味わうために祇園味舌を訪れた。まずは、桜湯が出される。その後、京の地酒桃の滴を盃に注いでくれた。古の京の都、聚楽第で花見をしているようである。目の前には桜の枝が…そして、最初の料理がリクエストしておいた京都の白筍、それも美濃山の筍を使ったものだった。香りがよく栗のような風味と絶妙な歯触りがたまらない。続いて椀物が届けられる。出汁が高貴な品さえ感じられる素晴らしいものだった。よく仕出し屋が関東のお客さん用に味を少しだけ濃い目にしたようなものではなく、純粋に京都人用にひか
にほんブログ村ゴールデンウィーク、いかがお過ごしでしょうか?私は盛りだくさんの予定で毎日楽しく過ごしております。またGWの様子もゆっくり振り返りしますねさて、GW直前に以前の習い事でご一緒していたメンバーからお誘いを受けてまたまた日本橋の京料理のお店でお食事会に行ってきました。今回も5名でワイワイ5月のお節句を思わせる緑豊かな盛り付け一つ一つ丁寧なお料理でお酒が進んじゃう!マスカルポーネと生麩がこんなに合うなんて最後まで美味しい、大満足なお食事会で
家族のお祝い事で流山5丁目にある「京料理かねき」へ昭和33年創業店内は1Fにカウンター12席、テーブル16席に個室2~16名定員2階にも4~60名定員の個室ありこの日は1階のテーブル席は私達だけだったので密はなしこの日のオーダーはお昼のおまかせコース(税込5,500円)まずは前菜的な八寸節分が近いので福豆が付いてます。イワシとタラコの煮物やふぐの煮こごりそれに鴨肉に挟まれた金柑や柔らかなタコさらにイクラの乗る和え物に穴子寿司次に寒ブリのお刺身ブリも新鮮ですが下に敷か
☆粘土でお花を創る☆☆白磁に絵付けをする☆Atelierユキ・フルールです4月28日【日曜日】ゴールデンウィークがスタート致しましたね混雑や並ぶのが苦手なので外出は避けてひたすら洋服や寝具の衣替え~~~もう二日も続けてます26年間勤めたスクールを3月で卒業し引退と言いたくないわ・た・し・気持的にも楽になり毎日が楽しい~♬昨日の夜は友人さん達に“良く頑張ったね~お疲れ様でした”と卒業祝いをして頂きましたこちらは大好きな京料理のお店お造りもプリ
少しバタバタと忙しくしておりましてグルメblogの更新も出来ていませんでしたが…ご安心ください‼︎元気に毎日、美味しいもの頂いております。w先月からはどちらのお店でも春先取り、春真っ盛りの食材で目と舌を楽しませて頂いておりますよ♪4月最初の月曜日はまさにお花見ウィークエンドでしたね🌸こちら祇園白川。わたくし54年生きてきた史上祇園で見た最高の人出でした。白川の橋の上なんて剣山に刺したお花のように満開。(表現が意味不明でしょうかね?笑)まぁ、とにかく身動き取れて
先週から家の整理に来てくれている娘の遅ればせの誕生日祝を孫娘の休日に合わせて京都和久傳に11時に予約。10分位前にお店に着くと、「終日予約で完売」の札が出ていた!京都伊勢丹11階レストラン街〜イートパラダイス〜【京都和久傳】予約客が多い京都和久傳だが、席は運良く希望通りに窓側のカウンター席に案内された。京都市内の最低気温は2℃で、愛宕山山頂付近には積雪も見える。令和5年如月〜蘇芳コース〜和久傳特製<青竹酒>青竹の盃に注がれる。<よ
心豊かな暮らし少ないもので優雅に♡暮らしたいミニマリストぱこの日常★自己紹介は→こちら★夢を叶えるブログは今月末で閉鎖します→こちらいつもランキング応援をしてくださりとても♡嬉しいです(´꒳`ㅅ)にほんブログ村アンニョンハセヨおぱこです╰(*´︶`*)╯前回の記事も沢山ご覧いただきありがとうございます▼『ヴィトン♡暫しのお別れ』心豊かな暮らし少ないもので優雅に♡暮らしたいミニマリストぱこの日常★自己紹介は→こちら★夢を叶
ハワイで本格的な京懐石料理を味わうことができるのはここ南山枝魯枝魯さん毎月メニューが変わるので飽きることなく食べられます。8月のメニューですが、美味しかった!!6品のコースでお腹いっぱいでデザートまで辿り着けませんでした。こちら毎月の定例会でお邪魔しています。今回は中々予約が取れず苦戦しましたが食べる事ができて良かった。京都に行けなくても大満足!!いつもありがとうございます。
食と人情に熱いワイ♂と、笑いに熱い大食漢な呑兵衛ミイ♀が、京都・大阪・滋賀を中心に色々なジャンルのお店を巡り、好き放題レポートします❣ハチャメチャな時もありますが、ゆるーく、のんびーり、優しく見てください^^それでは、美食会のはじまりだーい٩(ˊᗜˋ*)و”今回は旅行記です✨お宿はこちら♡和空成田山門前楽天トラベル旅のパート①~③はこちらです♡『ワクワクがとまらない『川豊』❢in千葉成田山旅行記パート①』食と人情に熱いワイ♂と、笑い
本日もご訪問いただきありがとうございます。昨日の続きです。次のお料理は、温物:蛸細巻き湯葉小芋南京人参青味木の芽そして御飯:釜炊きの桜海老と新玉葱御飯香の物赤出し最高に美味しかったです。欧州での彼女の就職先のお話もして・・・・最後にデザート:季節の果物ホテルのロビーで一足早く、桜満開の気分になって・・・彼女からこんな美味しそうなお土産をいただきました。海外でもどんどん活躍して欲しいと心から祈ります。さて、本日の装いです。シルバーホワイト
2020年10月自由が丘のど真ん中から少し離れた周りは学校と住宅という、こんなところにお店が?!という目立たないお店京料理竹生ちくぶ店名よろしく竹に囲まれている昼は予約注文の仕出し料理お店は夜のみ、予約必須あっさりとした和風の設え鯛の昆布締め、雲丹、穴子寿司、ハモ揚げ梅紫蘇射込み、新栗の茶巾どれも繊細で美味、本物の京料理穴子寿司のごはんも固くない鯛のお造り鯛も活がいいだけではなくて白身魚の淡白だけど旨みが口に広がる松茸の土瓶蒸し松茸、ハモ、銀杏、エビ、三