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前回紹介したスーパーの乾物コーナーの大豆が発芽した後です。前回発芽してから数日しか経っていませんが、成長速度がやばいモリモリ成長していくのがわかりますこのままだと水耕栽培エリアの日光を独占されるかも?よくよく見ると、根張りがすごい根がしっかりしていればそれだけ成長早くなるよね色々観察していると、次の葉っぱもしっかり出来ているここまで綺麗に成長すると気持ちいい
こんにちは。サステナブル料理研究家、「DRYなFOOD乾物で、世界をもっとPEACEに!」一般社団法人DRYandPEACE代表理事のサカイ優佳子です。これからもずっと美味しく楽しく食べ続けていくために、料理を作る人が増えて、食を巡るいろいろなことに目を向ける人が増えてほしいな、と思っています。切り干し大根の7つのレシピプレゼント中です写真をクリックしてプレゼントを受け取ってくださいね!大豆についてのご質問をいただきました先日、ある方から、こんなメッセージ
普段は3月にお味噌を仕込んでいるのですが、今年はいろいろと忙しく、気がついたらすでに秋今回はドイツ国産の大豆を使ってお味噌を仕込んでみました。大量ではなく、乾燥大豆500g乾燥麹500g塩250gで作ります。一晩水に浸けておいた乾燥大豆を圧力鍋で一時間ほど煮ます。柔らかめに煮た大豆を潰して、塩切りした麹に混ぜれば作業は完了です。私はいつも3Lのジップロックに味噌玉を詰めて仕込みます。ジップロックは2重にし、その上からさら