ブログ記事6,866件
本日、妻の誕生日です。実はこのブログ、前日の21日に書いて予約投降しているんですが…現段階でノープランなgentaです。こういう絶妙なタイミングで、焼肉屋さんが割引クーポン送ってくるんだよな~~~(笑)さてさて庭の状況今年は春先からなんか天気があまりよくない印象。雨が多いし、日照少ないし。で、ちょっとうまく育っていない感じです。リンゴたち元々植えていた津軽とフジは今年も順調に葉をつけて、そして今年もやはり花は咲かず。葉っぱだけがえらいことになってます。
今朝はなんかはっきりしない朝。とりあえず今朝も庭で水やりがてらウロウロ♭今日は庭のネギたちを。こちらは春に蒔いた九条ネギの苗。今この大きさだと採れるのは秋以降になりそうですね(^o^;)こちらはリボベジの万能ネギさんたち。万能ネギは冬に鍋を食べる時に薬味でよく使うので、たいがいそれを鉢に植えて通年で育てています(゚∀゚)これは小ネギ。小ネギってこのまま畑に植えたら大きくなったりするんですかね??続いてはトマトの苗たち。やっと大きくなってきていい感じ♪たまねぎ抜いて耕す
京都の喫茶巡りラストを飾ったのは、『カフェー小品集』にも登場の『フランソア喫茶室』です。ずっと来たかった憧れのカフェ。『ソワレ』から徒歩2分くらいでした。「今、フランソアでこの手紙を書いています。」という書き出しで始まります。嶽本野ばらさんの小説はいつも書き出しがとても、好きです。本にも出てくる、入ってすぐのステンドグラスが嵌め込まれた窓際の席に座りたかったのですが、やはり先客がとても混んでいて一番奥の席に通されました。レアチーズケーキも、プリンも、驚くほど美味しか
無性にソース味のものが食べたくなります。今回は、なぜかお好み焼きが無性に食べたくなった。(・_・;)しかし!キャベツがめっちゃ高い!自宅近くのスーパーでは、1玉税抜き450円!!!おつとめ品でもめっちゃ高いので…ここ1ヶ月ほどキャベツを買ってません。で、、、買い物へ行ったとき半額になっていた九条ネギのメガパックを買ってきました♪キャベツを使ったお好み焼きではなくねぎ焼きだぁ〜〜〜←(>▽<)ノ数日前にもこの刻みネギのメガパック
ナイラがいなくなって数日悲しみに浸っておりましたが、いつまでもメソメソしてても仕方ないよねなんて口では言いながらサルクとナイラの元気な頃の動画をDVDにまとめて母の所に持って行き、また母を泣かせてやりました(笑)つい今しがたもDVDを何度も見てまだ泣いてるとLINEが入ったよ今はまだナイラがいなくなった喪失感をいっぱい感じてあげていい時期だよね。悲しみは時が癒してくれるから、寂しくて悲しくて、泣きたいときはいっぱい泣けばいいと思いますでも、そんなことばかりは言ってられないのも現
今になってようやくガストの生パスタシリーズの旨さに目覚めた。前回の生パスタの記事はこちら。『ガスト♡生パスタ、マジでこれうめえ』この日はバーミヤンからガストと、すかいらーく連チャン。バーミヤンでは夏の定番冷やし中華!ガストでは生パスタのシーフードトマトクリーム!ガストが今シーズン投入し…ameblo.jp今回は和風に挑戦だ。\ジャジャーン/しらすと九条ネギの出汁醤油バター到着した瞬間、パスタらしからぬ和の香りが漂ってきた。一口食べてみると、、、醤油ベース、しかもコクがある。「しら
「元祖京都らーめん」(800円)店舗情報はこちら。中華そば天内ツクツク!!!グルメは皆で作る全国飲食店データベースです。日本全国のグルメ店をエリア・ジャンル・キーワードで指定して美味しいお店を探し出しましょう。また、皆様のお気に入りのグルメ店情報の投稿を受け付けています。gourmet.tsuku2.jp地下鉄日比谷線入谷駅の上、昭和通り沿いに2021年に開店したこちら。ラーメンを数種類提供しているが、先頭メニューの「元祖京都ラーメン」を注文。鶏ガラを弱火で煮込んで
昨日は気温の高さに、「半袖出してぇ。短パンも出しといてぇ」と夫。まだ早くない?(心の声)少しだけ夫の分を衣替え。早々に半袖シャツで散歩へ・・・「半袖でいい感じだったぁ♪」とご満悦。今朝は・・・「寒かったぁ」・・・と戻ってきました。そりゃあそうでしょう。昨日と打って変わって気温が低い!寒がりで・・・暑がりで・・・めんどくさい!(笑)<5月6日の夕食>・焼き塩鯖・里芋煮物(残り物)・ネギ、イカの酢味噌和え・一口茗荷寿司・吸い物(うずら
2024.1.21(日)中華蕎麦ひら井北府中de狂った話です。今月2回目の休日出勤。それも氷雨降る中、早朝から働きマン。働かなきゃ食べていけない勤め人なので上の命令には黙って従う社畜人生ですが、それもまあ嫌いじゃ無いんですよ。えぇ、えぇ。働かせていただくだけで幸せで御座います。そんな(どんな?)お仕事をなんとか昼過ぎに完了したら旨いものを食べに日曜サラメシです。中華蕎麦ひら井(北府中/ラーメン)★★★☆☆3.87■予算(昼):¥1,00
育苗ハウスの強風追加対策として、土嚢同士による天井押さえを実施。これで天井押さえは螺旋杭同士のマイカ線と合わせて2重になるのでより強固になると思う。強風対策はこれで一旦完了。やったこと、やることをまとめておく。1.天井ビニール押さえ用の螺旋杭の数を増やして、より深く刺しこんだ2.防風ネット替わりにソルゴーを風上側に播種した3.土嚢同士による天井ビニール押さえをマイカ線で行い、二重にしたこの対策に加え、強風時にはサイドカーテンを閉める、天井ビニールをピンと張りなおすこと、穴が空いたらすぐに
2023.11.19(日)中華蕎麦ひら井北府中de狂った話です。昨夜地上波で我らダ埼玉県民のPV『翔んで埼玉』(Part1)を観たんですよ。まあ非常にバカバカしい内容で最初のうちは笑って観てたんですが、流石に途中で飽きましてん。原作は持ってたんですが、都内の知り合いの家に行ったきり帰ってきません。東京都民になってしまったんでしょうか?中華蕎麦ひら井(北府中/ラーメン)★★★☆☆3.87■予算(昼):¥1,000~¥1,999s.ta
こんばんは。デコポンですとにかく簡単。100均DIYで作れる水耕栽培にハマってます。屋根無しウッドデッキの片隅の90×45cm程のベランダ家庭菜園です。このブログは、ラクして家事や仕事を回したい中2と小5の息子がいるアラフォー主婦がシンプルに暮らせるように試行錯誤する様子を書いています。参考にならない記事は迷わず途中でスルーして下さい参考になった時は、そっといいねを押して下さると嬉しいです。毎日葉物野菜収穫を目指して始めた、水耕栽培ですが、理想通り、毎日何か
本場で食べてみたいミシュランガイド掲載店の一杯だった〜!の巻5月上旬の夕方に訪問。先客5名、後客7名。水戸京成百貨店7階では、「第5回大福岡展」を5月7日(火)まで開催中です。所狭しと福岡のグルメが並んでいます。奥にはラーメン屋さんも出店。福岡県に4店舗を構えるお店みたいです。チラッと調べたら、一蘭の親戚が経営するお店という情報もありましたが?ミシュランガイド掲載店らしく、期待が高まります。店頭でオーダーと会計を済ませます。のり◦ネギラーメンを麺の固さは普通、薬味はMAXの3
2024年5月20日(月)昨日の日曜日は、買い出しの後お昼ご飯にラーメンを食べました。京都北白川ラーメンの「魁力屋」さんへ行きました。旦那はコク旨辛ネギラーメン私は特製醤油味タマラーメンに九条ネギをトッピング凄く久しぶりに行きました。ちょっと混んでて10分くらい並びました。餃子も頼んだのだけど、私は1個だけ食べて、残りは旦那に食べてもらいました。年をとってきて旦那も私も、だんだん量が食べられなくなってきました。ラーメン1杯食べるのに、結構必死(笑)でも残すのは作ってくれた人に
こんばんは!!18日~20日までの3日間、私用で実家の京都に帰省していました。18日は新幹線で小田原から京都まで移動した後、出町柳にある中華そばたく味に行きました!!メニュー表の左上がオススメメニューの法則にほぼ従い、たく味チャーシューメンの大盛り(980円+130円)を注文したところ・・・チャーシューが花びらのように美しいビジュアルの一杯が運ばれてきました!!ラーメンは豚骨ベースのスープのラーメンで、スープが細麺にたっぷり絡んでめっちゃ美味しか
わぁ食キッチンEAT2回目の訪問だ。こちらはカツがウリのお店だということで、前回はカツカレーをいただいてみた。なかなか旨かったと思う♪でも、まあ、今回は別のものに⋯⋯。やはり、ここは、九条ネギメニューからってもんだろうこれだけネギ盛りメニューがあるなんて、かなり珍しいのではなかろうか。これはチェックしておかなければ……と、ネギラー魂がメラメラと
たるビートのラーメンブログへようこそm(__)m司会のたるビートです。📍北海道旭川市さて、今日は少し暑くなる様です。花粉の襲撃が怖いですね👃しかし明日はまた冷え込む様です。体調管理には気を付けて食べ歩きしましょうね🍜さて本日はフラリと行ったこちら💁手もみ中華そば純麺食堂味噌の日〜せっかくですから久しぶりに行っときましょう‼️純チャン味噌東北ラーメンに刺激を受けた一杯‼️東北と純麺のハイブリッドな一杯に仕上がっています🍜久しぶり‼️味噌のコク深い味わいとオイルの
週末京都GW版3日目。京都の朝食はブランジュリーまっしゅ京都白味噌とホワイトソースのクロックムッシュ280円九条ネギの焼いたパン300円京阪電車に乗って大阪へ。そのむかし、堂島で働いていたくせに、大阪城に行ったことがない。ので、生まれて初めて大阪城天守閣へ。めちゃ混み。
ロンドンに行く少し前に、慌てて、紫蘇の種とロケットの種を鉢に蒔きました。ロケットは、2年位前の種ですが、種を蒔いた翌日には既に発芽してきてて、ビックリそして、種を蒔いて、1週間位経っても紫蘇は発芽せず紫蘇の種は、有効期限が2018年10月だったので、もうかなり古い種なので、今年は、さすがにもう難しいかな?と思いながらも蒔いておいたので、やっぱり芽が出ないかな?と。(それでも一昨年も昨年もいくつか芽が出てたので)昨年育てた紫蘇から種を採取しようと思ってたんですが、ほとんど種らしい種になら
ガストのもろみ焼きチキン弁当ランチもろみ醬油と味噌で香ばしく焼き上げたチキンに九条ネギとしめじがたっぷり盛られてランチサービスの大盛りご飯でも少ないぐらい箸がすすみました
4月18日木曜日私が通っているスイミングでのプールの時間は70歳代の人が多そう元気な70歳代で、見習わなきゃと内心思う面と向かって聞いてないけど80歳代も60歳代(私)50歳代の人もいるかもお風呂感覚でいらっしゃってる人も居てプールから上がるとジャグジーに入ってサウナに入って髪を洗ってドライヤーで乾かし脱水機で水着を脱水してプールに来た日は家でお風呂入らないのかなぁ。。。私はと言えばプールから上がったらシャワーを浴びてそそくさ
[ラーメン]2023大阪ラーメン新店食べ歩き♪神奈川の有名店【ハイパーファットン】の支店なのかFC店なのか不明ですが、淀川区塚本に9月にオープンした【知らんけど。ファットン】ガッツリ系のラーメンが頂けるお店です。12時頃にお店へ。タッチパネルの券売機がありラーメン(しょうゆ)1000円を購入しました。カウンターのみの店内はノーゲスト。ラーメンが到着。麺は、太麺。モッチリとしてデフォで150gで同額で大盛も可能なおいしい麺です。スープは、二郎インスパイア。豚骨出汁
こんばんにゃー(=^ω^=)莉子です今回は絶望パスタで話題のIVOさんで、lunchしてきました🍝最初に訪問たのは昨年の夏、新宿店ですこの階段で上へ…階段を登ってお店の階に着いたら…ズラーっとたくさんの人が並んでましまΣ(º▵º*)この時点で、絶望…(*ノω<*)店内は広かったですが…(多分💦)人の多さで、キツキツな印象私たちが
食べれるモノを、花壇に植えるようになって、もう何年目でしょうかキュウリとプチトマトは、夏野菜のレギュラーで、キュウリは先日、もう1本目を収穫今年も沢山食べれそうよ新人さんとして、ディルと九条ネギディルはオットの実家から、株分けして植え九条ネギは、苗を買いましたそんなには高くはなかったかな🤔九条ネギって、いつまで収穫できるのかな?まだしっかり調べてないですが、今のところ、生で食べる時は、直前に切ってきてますそろそろ切らなきゃって、思うくらいに成長したものは
収穫時期が近い野菜のお試し収穫をしました。収穫目安にしてください。お試し収穫の品目じゃがいも、ねぎ、玉ねぎ、ニンニク収穫の目安今日は、5月20日です。収穫時期が近づいてきた野菜を試しに収穫します。まずはじゃがいもの試し掘りです。品種はきたあかり2月17日に植えました。植え付けから93日経過しています。「もうできたの」時が絶つの早すぎじゃがいもは植え付けから100日程が収穫目安なのでまだちょっと早いかな「うー
大阪府守口市佐太中町にあるお店で、きん太ランチ牡蠣と九条ねぎのお好み焼き炙り牡蠣のバター醤油焼など美味しい料理を提供してくれるお店です。TOP>鉄板焼き料理>お好み焼き・鉄板焼ききん太守口店>九条ねぎのお好み焼メニュー九条ネギがたっぷりのお好み焼きです。九条ねぎのお好み焼980円ソース味、ポン酢味、醬油味を選ぶ事が出来ました。感想九条ねぎの甘みが際立つ逸品。どっさり入れたねぎに脂かすのコクをプラス。たっぷりの九条ねぎはくせがなく、最後まで飽きることなく
本日二度目の更新です朝からなんだかダル重ーお買い物に出掛けたいのに気分も重ーく…ダラダラしてたらちょっと回復ヤレヤレ💦又重ーくならないうちにお買い物へ新鮮なお魚やお野菜が手に入ると何だか気分も⤴️⤴️私の頭脳は単純構造なり(´•д•`)で今日のお昼は今年初の冷やし素麺オカベの極細麺【夏季限定】極細めん化粧箱30人前【G-40】オカベの麺(半田そうめん)と同じ製法で作った細い麺はコシの強さともっちり感は残しつつ、ツルツルののど越
先日放送のケンミンショーにてこちらのお店が紹介されていたので、昨年訪問時のコラムを。京都には「べた焼き」といわれるご当地お好み焼きがあり、そこから派生したご当地お好み焼きに「まんぼ焼き」というものがある。昨年の緊急事態宣言明けに、そのまんぼ焼き発祥と言われている、京都駅から徒歩5分ほどの場所にある「山本まんぼ」に訪れてみた。入口入ると、カウンター席は1つしか空いて無く、店主へ目をやるとそちらに座ってくれとのこと。席についてビールとマンボ焼きスペシャルをイカ抜きで注文し、店内を見渡す。店
香ばしく焼き上げたウマウマチキン盛付けがアカンわ!映えアウト🐔鶏のエサやぁ~んということで三宮生田新道神戸サウナビル2Fにある「Cafeレストラン・ガスト」にチェックイ~ン!ランチメニュー🍗焼き九条ネギのもろみチキン発酵醬油もろみ2種類の味噌に漬け込んだ鶏肉を香ばしく焼き上げた逸品もろみと味噌味噌の子供が➡もろみもろみの親が➡味噌同じような調味料の合わせ技和のテイス
朝早くからばあちゃんが「ズッキーニとってるよ」て、早!!6時半!本日初出荷。一本幾らにしよう??昨日の雨も止みいいお天気になったので種干し再開。これは九条ネギの葱坊主。そら豆。うすいえんどう。今日はよく乾きそう