ブログ記事1,586件
芽が出たじゃがいもをプランターに植えてみたら芽が出て葉っぱが出てた❣️夫が『じゃがいもは何個出来るんだ?』知らんがなじゃがいもは小学5年生の理科の時間に植えただけ。収穫したじゃがいもをすりおろして『でんぷん』をとる実験をした記憶があります夫が9月頃に獲れるのか?「ネットでは、6月って書いてあったわ。」芋類を主菜にしている国もある。主菜になる植物は収穫が早くて沢山採れるのが特徴的だと思うお米も、一粒から沢山のお米が採れる。人類の知恵かな
こんにちは。miikoです。今日は献立のご紹介!・ごはん(主食)・肉じゃが(主菜)・蒸しかぼちゃ(副菜)・小松菜と京あげの味噌汁(汁物)和食です。和食は、おだしが基本なので薄味でも美味しいのが、いいところ!だから赤ちゃんにも和食をオススメします!肉じゃがは、大人の取り分けです。大人の味付けをする前に別鍋に入れて、ほんのり香る程度に、醤油を2.3滴しました。お味噌汁も取り分け。おだしで小松菜と揚げを煮て、お味噌溶かす前に取り出して、別鍋で少量の味噌を溶かしてます。ごく
鶏手羽元を焼いただけレシピです。味付けは塩とこしょうのみ。骨付きのやきとりみたい。皮付きでパリパリです。食べる時手がベトベトになるのが嫌で骨付きのお肉は避けがちです。いつもと違うことをしてみよう!ちょっと冒険心から調理しました。食べやすいように火の通りが良くなるように下処理しています。大きさのわりに食べるところが少ないのでは・・しかし!3本で正味120g前後になりますよ!切り身で目安にしている重量と変わりません。残渣(骨)が多いので目では食べ
鶏むねと春菊の粒マスクリーム炒め鶏むね肉と春菊をクリーム炒めにしましたクリームといっても、生クリームではなく、豆乳とクリームチーズを使いました。粒マスタードとクリームチーズがきいて、うんまい~~春菊の苦みや爽やかさとも合う最後に味を整えるために入れた塩はほんの少しでOKなんです作り方鶏むね肉は皮をはぎ、縦4つに切ってから、繊維を断つように包丁でたたきます。それから一口大のそぎ切りにします。肉に塩、きび砂糖、水を入れて、よくもんでから10分以上置きます。片栗
https://youtu.be/wR-01K_HfBE動画をみてね⤴︎︎⤴︎︎【これだけは覚えておきたい基本の料理】この料理は湯通しするやり方もあるが油通しすることで味(たれ)が絡みやすくなり、イカの食感もムチッとプリッと柔らかくしっとりとろける感じになる100g98円の冷凍輸入イカが100倍美味しくなる調理法です!!!ポイントは下処理と火の通し加減。それと冷凍の海産物には塩分が含まれているので、なるべく薄味にしてあっさりとした味付けにした方が素材の旨みも出て美味しい。ニンニクの