ブログ記事1,762件
お弁当生活9日目の4月23日(火)のお弁当は「ハンバーグ弁当」にしました。・目玉焼きハンバーグ・アンチョビガーリックポテト・ほうれん草のハム炒め・ミニトマト・ガーリックライスデザート苺のバルサミコ酢マリネ以上6品。ハンバーグは前日の残り。いろいろ調べて作っても、やっぱりハンバーグを上手く作れません。なのでハンバーグはめったに作りません。ソースは美味しく作れるんですけどね、、、デザートの苺のバルサミコ酢マリネはタサン志麻さんのレシピ。バルサミコ酢
お弁当生活11日目の4月25日(木)のお弁当は「シウマイ弁当」にしました。・シウマイ・茄子のピリ辛オイスターソース炒め・人参と油揚げのじゃこ炒め・だし巻き卵・きゅうりの甘酢漬け・俵おにぎりデザート苺と金柑のバルサミコ酢のマリネ以上7品。デザートのバルサミコ酢マリネは娘から好評だったのでもう一度作ってみました。インスタを見ていたらたこ焼き機でシウマイを作る動画を見かけたので、人生で初めてシウマイを作ってみました。が、形がイマイチでした。餃子ならよ
お弁当生活10日目の4月24日(水)のお弁当は「ぷるぷるよだれ鷄弁当」。・ぷるぷるよだれ鷄・ちくわの磯辺焼き・厚焼き卵・油揚げのメンマ和え・ほうれん草の胡麻和え・昆布とゆかりの俵おにぎりデザート金柑と苺以上7品でした。よだれ鷄はmacaroniのレシピを参考にしました。油揚げのメンマ和えはカリカリに焼いた油揚げに「やわらぎ」を和えただけ。ほうれん草はナムルを作った時に、茹でて冷凍保存しておいたので、少しずつお弁当で使っています。ナムルや胡麻和え、ベーコンと一緒に炒めたり
お弁当生活8日目。4月22日のお弁当は「黒酢酢豚弁当」にしました。・黒酢酢豚・油淋鶏・トマトと卵の中華炒め・ほうれん草のナムル・人参のナムル・俵おにぎりデザート・いちごと金柑全7品。油淋鶏は前日の残り物。ほうれん草と人参はナムルにするとご飯のおかずになるので、今後も作ってみようと思います。そしてずっと娘と喧嘩していましたが、学校の保護者会に私が参加してから、少し学校の話をするようになって、会話するようになりました。とは言っても、ま
先週からいよいよ始まった、悪夢のお弁当生活。もはや修行。冬とか考えただけでもつらい。娘は6時45分に家を出発するので、それまでに作っておかなければなりません。ということで、私は朝4時半に起きてます。だって、まずは15分くらいルーティーンのストレッチしないと体がつらいですからね。インスタにお弁当作りのアカウントも作りましたが、ブログにも記録していきたいと思います。お弁当スタートの記念すべき初回は題して、「桜舞うローストビーフ弁当」。ローストビーフ、ミニトマトの
お弁当記録が追いついていませんが、、、お弁当2日目(4月12日)は「枝豆おにぎり弁当」でした。蓮根と牛肉炒め、枝豆チーズの春巻き、きゅうりの甘酢漬け、卵焼き、枝豆おにぎり。デザートはいちごと金柑。枝豆はスーパーのお惣菜コーナーにある茹でた枝豆買ってきて使ってます。きゅうりの甘酢漬けは昔レッスンで作った一品。前日に作り置きできるので朝楽ちん。牛肉とレンコンはお友達に教えてもらった一品。味付けはエバラ黄金のタレ。これだけで本当においしくなります。お肉は黒毛和牛。塾弁の時
お弁当生活5日目4月17日のお弁当。おにぎり弁当にしました。・わかめ、昆布のおにぎり2種・鶏ささみのチーズしそ春巻き・出汁巻き卵・ひじきの煮物・ブロッコリーの胡麻和えデザートいちごとしらぬい最寄りのスーパーでろく助の塩を見つけたので、塩むすびにして、頂いた美味しい昆布をのせてみました。おにぎりにも乗せましたが、以前頂いたこちらの昆布がとっても美味しくて、少しずつ楽しませていただいています。