ブログ記事867件
昨夜は5日間熟成したマゴチのしゃぶしゃぶをいただきました。下拵え完了我が家の将軍様からリクエストです。コラーゲンたっぷりでお肌にも良さそう⁉️マゴチのお刺身も美味しいですが、鍋系にしても甘味が感じられ、メチャメチャ美味しいのでお薦めです❗️身が半分透き通りレア感ある身は甘さ倍増❗️土曜日に金沢八景一之瀬丸さんの2号船で釣った(釣れた?)マゴチ。船長に船上で神経締めしていただき、保冷して持ち帰りました。熟成するとすぐには食べられなくなりますが、そこは我慢して下処理し、美味しくな〜
今日の午後は曇り空・・午後のティータイムは、久しぶりの「煎茶と桜もち」です和菓子に合う煎茶は、ルピシアの「深蒸し煎茶」です~南部鉄瓶に茶葉を入れて1分間蒸しましたが、湯温は適当・・出来上がった煎茶は綺麗な水色と良い香り~まろやかな口当たりと、コクがある好きなタイプの煎茶です今日の和菓子は、イオンモールで買った「桜もち」とっても良い香りがするので衝動買いしちゃいました・・桜の良い香りと、こし餡が美味しい桜もちでした今日のキレ
今日も朝から良い天気、夏日になりそう・・今朝のコーヒーは、グアテマラコーヒーにしました「ブルマンブレンド」より価格が高かったんです~グアテマラってなじみが薄いですが、メキシコの南に位置する国(ネットからのお借りもの)新しいコーヒーメーカーで作ってみました特徴のある香りと飲み味のコーヒーですね・・酸味を感じるコクのある、上品な味わいでした~私の好きな、マーガレットの花です・・